本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

湖北鄂州市局八大方向确定下半年工作重点

2007年08月27日 来源:烟草在线鄂州消息 作者:潘芬芳
A+ A
  烟草在线鄂州消息  近日,湖北鄂州市局召开会议,传达学习了国家局姜成康局长在2007年全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会上的讲话精神。

  会议认为,姜成康局长在讲话中围绕行业上半年工作情况以及下半年需要进一步重点做好的工作,着重就经济运行、深化改革、自主创新、强化监管和队伍建设等几个方面的任务作的总体部署,对鄂州市局开展具体工作具有很强的指导作用。会上,鄂州市局结合姜成康局长的讲话,对学习会议精神进行了部署,要求所属各部门要组织传达学习、讨论贯彻落国家局工作会议精神。

  会议认为,学习贯彻姜成康局长讲话精神,关键是要紧密联系鄂州烟草实际,奋发有为地工作,创造性地抓好落实,下半年,鄂州烟草将从以下几个方面着重抓好各项工作:

  健全“家”文化体系,实施文化管理

  下半年,鄂州烟草将结合“家”文化建设的实际,构建全行业领先的特色文化体系,一是丰富“家”文化的架构体系,即完成企业文化手册之《行为规范篇》、《员工风采篇》,定稿制度汇编;完成企业文化案例之《追寻家园篇》。二是建立“家”文化的传播体系,即上报国家局文化案例、教材;保证“家”文化的图文、音像、宣讲员等落实到位;整理、汇编企业文化学习资料、音像资料、宣传袋;出版2006年度《鄂州烟草纵横》上下册。三是建立“家”文化的激励机制。各区局、科室要围绕“家”文化核心理念,分别提炼和概括具有部门岗位、经营管理特色的个性(亚)文化理念,提倡百花齐放,推陈出新,用先进的文化理念武装全体员工的头脑。四是建立“家”文化的评价体系,健全工作职责及考核管理办法,将“家”文化建设岗位职责与工资挂钩,从党团建设、法制教育、员工培训、制度管理、文明创建、协调服务、企业形象、劳动纪律、思想政治工作等方面建立文化规范。

  落实网建提升工作,完成经营目标

  鄂州烟草将全面落实省局在荆门召开的网建现场会精神,强化全局意识,一切围绕网建,一切服从网建,一切服务网建,形成上下都以网建提升为中心的工作氛围。在网建全面提升工作中,以“立足三个要点(统一规范、完善功能、优质高效)、三个转变(实现网建工作重点要从硬件与模式建立向软件与水平提升转变;网络功能要从销售产品向培育品牌转变;网络运行管理从粗放型向集约型转变),提升四个能力(提升服务客户的能力、提升培育品牌的能力、提升市场控制的能力、提升科学管理的能力),实现‘九个突破’”为网建全面提升的总体原则,以责任为重,规范为基,改革为力,员工为本,找准网建全面提升工作的切入点、结合点、着力点,充分发挥各部门的职能作用,把全面提升的战略目标、总体要求、主要任务和具体措施,贯穿于工作的全过程,做好公司的网建全面提升工作,实现省局荆门网建现场会提出的“九个突破”目标。 

  在卷烟经营工作上,正确处理好工业与商业的关系,销量与结构的关系。进一步加强“绩效挂钩考核的新方法”,实现专销结合的同时,要完成行业建设项目。包括市公司综合业务平台推广和考核等软件应用及数字化物流仓库建设,进一步优化网络流程。

  突出内管外打,净化市场环境 

  一是完善市场管理体系,提高市场控制能力。以经营户转化工作为重点,夯实户管基础工作。认真贯彻落实新的《烟草专卖许可证管理办法》,严格卷烟零售许可证的规范管理,加大取缔无证户的力度,维护守法零售户的合法权益。创新市场管理模式,广泛推行客户经理、户管员、稽查员联席会议制度,克服专卖和经营“两张皮”现象,提升管理效果。

  二是坚持三个不动摇,加强市场清理整顿。坚持重拳打击地下网络与端窝点堵源头不动摇,坚持打击“假、私、非”卷烟与市场监管不动摇,坚持自查经营案件与公安部门协力打击不动摇,加大对违法大户的打击力度和日常市场检查,净化市场秩序。

  三是紧抓突出经营案件、突出市场监管、突出源头治理、突出打假职能、突出联合执法五个重点,时刻保持高压态势,确保市场的稳定。

  四是规范执法行为,提高行政执法水平。同时,扩大信息渠道,发展“线人”力争查大案,多查案。五是加强专卖目标考核和经营案件的指导、协调,力争完成省局任务。

  加强财务基础管理,严格费用控管 

  下半年,鄂州烟草将以行业审计为契机,以财务管理为龙头,以资产安全管理为重点,以落实各项管理规章为主要内容,不断提高管理质量和效率。一是加强成本费用核算,厉行节约,全面推行预算管理。全面落实2007年下半年预算,不铺张、不浪费,严格执行预算管理的内控制度,对成本费用的预算执行情况实行按月考核,堵源治本;全面核定预算定额标准,制定各项费用开支的定额标准目录,实行费用问责制,使节约成为一种习惯。二是加强资产管理,提高财务管理的绩效、预算、责任意识,全面建立物流评价体系、资产绩效体系及以费用控制为中心的成本费用考核制度。三是加强同级审计调帐整改力度,加强制度建设,进行内控评价,健全控制体系。同时,开展“资金回笼日日清、同级审计月月审、专卖收支专项查、清产核资逐笔核”四项检查活动。四是加强与监察、政工、业务的配合力度,提高内部审计的监督质量。

  深化三项制度改革,增强企业活力 

  一是深化组织机构改革。在机构设置及人员定编方面,以定员、定岗、定责、定薪“四定”为基础,按照“职能相近合并、设岗不设机构、上下基本对口、尽量减少人员职数”的要求,紧紧围绕网络建设、业务流程再造来构建组织机构。

  二是深化劳动人事制度改革。在干部人事上,积极推行公开选拔方式,对中层管理人员实施人力资源管理,形成内外选聘相结合、业绩考核末位淘汰、干部能上能下的人事管理机制。在劳动用工制度改革方面,着手在客户经理中率先进行员工动态管理和职业生涯规划,变身份管理为岗位管理,拓展员工横向的发展空间,为网建的发展搭建起全新的人力资源保障平台。同时,按照《劳动法》和市场经济的用工要求,与聘用人员签订劳动合同,进一步完善派遣人员的管理办法和末位淘汰制度,实现用人的社会化。

  三是深化分配制度改革。根据省局制定的指导性工资套改政策,规范管理类、专业技术类、营销业务类、物流业务类、专卖业务类、服务类岗位设置,根据岗位难易程度、贡献率大小等确定岗位级差,规范工资分级分类构成(6类8级),确定干部与职工、正式与聘用的总体收入比,健全工资收入正常的岗位调整、等级升降、档次进退、奖罚分配的考核机制。从今年第四季度进行试点,2008年全面实施。

  加强安全基础管理,确保安全运行

  继续坚持“安全第一、预防为主、防治结合”的方针,按照“谁主管谁负责”的原则,围绕“领导重视是关键,责任制落实是前提,制度建设是保证,宣传教育是基础”这一思路抓好安全工作。一是开展安全教育,增强员工安全意识。通过举办专刊、安全培训、收看安全警示教育片、召开安全例会等形式,普及安全常识,不断增强干部职工“居安思危,警钟长鸣”的责任意识和自我防范意识。二是加强安全检查监督,抓好以“六防”(防火、防电、防水、防盗、防交通事故、防人员伤亡)为重点的防范工作。对机动车辆、卷烟仓库、市区局办公楼、送货环节、精品店、各营销网点、宿舍楼等进行定期、不定期的检查,排查存在的安全隐患,堵塞管理漏洞和管理死角,对存在的问题,严格整改,消除事故隐患。三是严格事故管理,实行安全工作一票否决制。无论事故大小,一律取消争先评优资格,并坚持做到“六不放过”即:事故情况不明不放过,事故原因不清不放过,事故性质不定不放过,事故责任不追究不放过,事故教训不吸取不放过,整改措施不落实不放过。
 
  加强干部员工队伍建设,提高全员素质

  一是推动“四好”领导班子建设。紧紧围绕“抓班子、带队伍、促发展、创和谐”的工作目标,深入开展“两个至上”在岗位主题实践活动,切实加强党组织建设,充分发挥党组的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,确保党员领导干部率先垂范作用落到实处。

  二是加强政治理论学习。坚持党组中心组学习、“三会一课”、每周政治理论学习不动摇,丰富“今天,我们来开讲”活动的内容和形式,进一步加强新《党章》、“八荣八耻”、“两个维护”的学习,提高党员干部贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。

  三是加强信息宣传工作。继续提高《鄂州烟草》报及《鄂州烟草网》的质量,不断丰富其内容,使之成为展示员工风采,加强职工互动学习,培育优秀人才,提升企业形象,推进“家”文化建设的窗口,成为企业文化的主要载体和阵地。

  四是加强业务技能培训。以思想练兵,转变服务观念,以技能练兵,苦练业务本领,以拓展训练,弘扬团队精神,以提升素质,促进全局工作,开展以“励炼精神、激发潜能”为主题的岗位练兵拓展训练活动。开展计算机、财务、仓储、安全等专业培训,组织干部职工参加中高级营销技能培训鉴定,强化高层次的研究生人才教育和在职本科学历教育,建设一支市场化、

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。