本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

姜成康在全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会上的讲话(摘登)(下)

2007年07月20日 来源:烟草在线据《东方烟草报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道

  四、关于自主创新

  今年以来,全行业深入贯彻落实全国烟草科技大会精神,大力推动自主创新工作。按照年初工作会议和国家局《关于烟草行业开展“创新年”活动的实施意见》的要求,“创新年”活动在行业全面开展。一是加快推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系建设。卷烟工业企业更加重视技术中心建设,加快技术资源整合步伐,认真做好品牌维护和研发工作,在提高卷烟品质方面取得新的进步。卷烟流通企业高度重视农村市场建设,全面掌握零售客户经营状况,建立工商协同营销机制,制定品牌进退规则,扎实推进“按客户订单组织货源”工作,在建设现代流通方面取得新的进展。烟叶产区大力推广先进适用技术,开展群众性革新活动,创新烟叶收购和经营模式,在全面提升烟叶工作水平方面取得新的突破。郑州院等科研院所更加贴近市场、贴近实际,加强与企业合作,在牵头、指导、推动行业技术进步方面取得新的成效。二是启动和加快重大专项实施。继续深入推进烟草育种、卷烟调香、特色工艺、减害降焦四大战略性课题的实施,制订了中国烟草种质资源平台建设实施方案,开展卷烟危害性评价指标体系研究,提出了卷烟危害性定量评价方案;中式卷烟制丝生产线等4个重大专项的启动准备工作有序进行,11个重点科技项目进行了公开招标。三是加强标准化和质量监督工作。制定了《烟草行业标准化中长期发展战略》,发布了《烟草行业联运通用平托盘》等32项行业标准,并对一批行业重点标准开展修订工作;加强卷烟产品质量监督工作,从上半年卷烟产品质量监督市场抽查结果看,卷烟产品总体质量基本稳定,名优品牌继续保持较高的质量水平和风格特征,一些新品牌(规格)在降焦增香保味的技术创新方面取得明显成效。四是以提高信息化水平为重要手段全面开展管理创新。继续加快信息化建设步伐,行业数据中心建设稳步推进,工商数采系统与统计系统实现并轨,卷烟生产经营决策管理系统在稳定运行的基础上进一步拓展应用,卷烟打码到条及订单采集系统在湖北全省试点成功的基础上启动行业实施工作,工商营销信息共享平台建设完成用户测试工作并在全行业推广应用。五是积极营造激励全员自主创新的良好氛围。企业文化建设按照国家局部署,结合各单位实际扎实有效推进;烟草自主创新高层论坛、标准化论坛和知识竞赛、烟草产品鉴别检验技能大赛的各项前期工作有序进行,“六个一”等群众性创新活动在职工中积极开展;充分利用行业媒体开展了“创新年”活动专题宣传报道。烟草行业发展的实践充分说明,转变烟草经济增长方式,促进行业全面协调可持续发展,关键在于推动科技进步和自主创新。创新是行业发展的不竭动力。当前烟草行业加强自主创新,更多体现在技术创新、管理创新、营销创新和文化创新上。开展“创新年”活动,不仅工业企业有大量工作要做,商业企业也同样大有作为,全行业职工都要积极参与投入。下半年,要继续围绕开展“创新年”活动,着力在以下几个方面做好工作:

  1.以扎实有效地开展“创新年”活动为契机,加快行业技术创新步伐。各单位要按照国家局关于“创新年”活动的总体部署和要求,加强组织领导,协调各方面力量,发动全员广泛参与,明确重点,突出特色,创造性地开展“创新年”活动,努力在技术创新方面取得新的成果。要切实加强企业技术中心建设,明确研发方向,大胆引进人才,加大资金投入,完善配套政策,实行有效激励,实现重点突破,充分发挥企业技术中心在技术创新中的支撑作用。要积极实施项目带动战略,启动优质特色烟叶开发、中式卷烟制丝生产线、超高速卷接包机组等重大专项的方案编制和论证工作,加快中式卷烟原料研究和关键技术、共性技术的联合攻关、技术集成和技术推广工作,充分发挥郑州院等科研院所在技术创新中的引领作用。要以“主攻质量、改善结构、突出特色”为着力点,加强优质烟叶科技示范基地建设和部分替代进口烟叶生产示范工作,深入挖掘烟叶品质潜力,促进烟叶质量不断提高。要大力推进实施《烟草行业标准化中长期发展战略》,制定节约资源、能源,降低生产成本,提高企业和相关产品的安全、卫生指标,以及减少污染的技术标准、管理标准,重点抓好卷烟生产和打叶复烤标准化示范企业、农业标准化示范区建设工作,以点带面,树立典型,提高行业标准化工作水平。要进一步加大质量技术监督工作力度。烟草质检工作直接关系消费者身体健康,关系行业形象,全行业各单位尤其是各省级局、公司要给予高度重视,努力适应行业发展和履行《烟草控制框架公约》的要求,从人力、物力、财力等方面切实加以保证,加强对“两烟”和卷烟材料的质量检验,推进质量信用体系建设,全面提高质检工作水平。要尽快制定并实施烟草行业知识产权发展战略,逐步提高行业知识产权创造、管理、保护和运用的能力。要大力开展群众性创新活动,充分调动广大员工的创新热情,从本职岗位做起,从身边工作做起,积极投身“创新年”活动中。要加大创新型人才培养力度,组织制订烟草科技人才库建设方案和青年创新人才培养计划,选拔一批行业创新人才进行重点培养,为行业持续创新提供强有力的人才保证。

  2.强化信息技术和手段的应用,大力推动管理和营销创新。在行业改革和发展新形势下,提高行业管理水平,加快推进工业公司向经营实体转变、传统商业向现代流通转变和传统烟叶生产向现代烟草农业转变,实现管理创新和营销创新,都迫切需要信息化水平的不断提高,信息技术、信息资源的开发利用已经成为行业创新的重要支撑和有效手段。全行业各单位要按照行业信息化建设总体规划,结合各项业务工作开展的需要,突出应用,加强服务,进一步提高信息技术和信息系统为生产经营服务的水平。要以提升管理水平、切实提高效率为根本着力点,加大信息资源开发和集成利用力度,充分发挥卷烟生产经营决策管理系统功能,加快打码到条及订单采集系统项目实施,抓紧制订烟叶基础管理、会计核算、资金监管等系统开发方案,努力实现商流、物流、资金流“三流合一”。要加快行业数据中心建设步伐,制定数据中心建设的各项技术标准、数据管理办法和具体实施安排,推进行业数据中心信息资源标准体系和工商营销信息共享平台建设,高度重视信息网络安全建设,切实加强数据资源管理,规范信息采集和更新流程,做到“数出一门”。行业各直属单位都要认真抓好本级数据中心建设工作。要继续推进电子政务建设,按照《国家电子政务总体框架》要求,做好《烟草行业电子政务总体规划》,推进行业电子政务体系建设向更高水平迈进。

  3.高度重视企业文化建设,努力实现文化创新。文化创新是提升管理水平的重要途径,是行业持续健康发展的持久动力。要从行业实际出发,以“两个至上”共同价值观为核心,努力推动行业文化创新。文化创新既要充分发掘和体现企业自身优势、突出特色,又要注意博采众长、融合提炼。特别是根据企业联合重组、规模做大后的新情况,要把企业经营发展战略与企业文化培育结合起来,把不断创新、与时俱进的文化理念贯穿到各项管理制度、工作标准、考评体系中,运用于生产经营管理实际过程中,在生产经营活动中切实体现和落实“两个至上”的要求。要坚持以人为本,充分发挥文化创新的激励导向作用,形成勇于创新的良好氛围,不断增强广大员工的创新意识,在本职工作岗位上努力践行“两个至上”共同价值观,促进企业管理水平和核心竞争力不断提升。

  4.切实抓好节能降耗和环境保护工作,加快推进资源节约型、环境友好型行业建设。近些年,烟草行业实现经济效益持续不断增长,但资源利用率低的问题依然存在,节能减排降耗仍是当前的重要任务,要通过创新努力改变粗放型的经济增长方式。今年上半年,国务院召开了全国节能减排工作电视电话会议,印发了《节能减排综合性工作方案》,进一步明确了我国节能减排的目标任务、总体要求以及今后一个时期的工作重点和主要措施,烟草行业要切实抓好贯彻落实。要充分认识节能减排的重要性和紧迫性,把思想认识和行动统一到中央关于节能减排的决策和部署上来。要把节能减排作为落实科学发展观的重要内容,作为转变经济增长方式的突破口,作为一项重要而紧迫的硬任务,加强领导,明确目标,制定规划,完善措施,落实责任。行业各单位都要围绕国家局确定的“十一五”期间节能减排的主要目标,针对节能减排的重点环节,从技术改造、工艺流程再造、产品设计、清洁能源应用等源头抓起,强化管理措施,加大节能减排技术改造和技术创新投入,充分挖掘潜力,突出抓好节能降耗各项指标的落实,有效降低能耗、减少污染,在全行业形成节约资源、保护环境的良好风尚,促进资源节约型、环境友好型行业建设,使烟草经济增长切实建立在节约资源和保护环境的基础之上。

  五、关于强化监管

  按照国家局对2007年行业整顿规范和加强内部管理监督工作的总体部署和要求,全行业各单位严格落实责任,认真履行职责,继续深入推进和加强内部管理监督工作,行业自律意识明显增强,生产经营秩序进一步改善。一是“两项检查”工作在去年进行企业自查、省级局(公司)和工业公司复查、国家局重点抽查的基础上继续深入开展。上半年国家局听取了14个直属单位主要领导关于专卖管理监督检查整改工作的汇报,继续组织了两批专卖管理监督重点抽查,截至6月底,已完成对18个省市30家行业直属单位的抽查,共检查183家工商企业。行业内部审计工作不断加强,大部分单位已建立较为完善的内部审计制度,配备具有较高素质的审计人员,积极开展内部审计工作;有的省级公司将全省审计人员集中管

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。