本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

自动售货机香烟下架

2007年07月19日 来源:烟草在线据《南方都市报》报道 作者:单小亮、陈阳
A+ A
  烟草在线据《南方都市报》报道

  自动售货机香烟下架

  相关公司称,天河客运站出现这一问题是工作疏漏,他们将全面排查

  一追到底

  一台放在公共场合的自动售货机,因无人看守而成为未成年人购买香烟的绝佳渠道。记者7月16日走访发现,天河客运站公交站场的自动售货机内两款香烟已不见踪影。

  回访

  “烟民”常客对下架不解

  近日有家长曾女士向记者反映,其未成年的儿子常在天河客运站公交站场自动售货机买香烟。昨日下午,记者再次来到该公交站场,发现自动售货机内两款香烟已不见踪影,一些“烟民”常客还感到不解,为何连香烟这一普通商品都不卖了?

  该自动售货机所属公司负责人表示,他们一般不在公共场所售货机内放置香烟的,该处是因员工工作疏漏而让香烟上了架,一接到记者投诉后,他们立即派人将其下架,并将对其他自动售货机进行排查,但对某些封闭式单位场所,他们暂不会全部“禁烟”。

  建议

  让售货机识别消费者年龄

  既然自动售货机没人看守,无法识别消费者年龄,那为何不安装一台能识别年龄的自动售货机呢?广州最大的自动售货机供应商某公司邱经理表示,目前许多发达国家均已普及使用识别身份的自动售货机。邱经理透露说,国内也有这方面技术,可以通过安装特殊软件、设备,让自动售货机识别消费者年龄、性别等身份资料,若没有其他阻力的话,广州街头很快就会出现这种“识人”的自动售货机。

  据邱经理介绍,要普及使用这种能识别身份的自动售货机,仍须克服三个障碍,一是“自动售货机不准卖烟”的政策压力,二是公安部门掌握的身份识别系统尚未开放,三是部分消费者的接受程度,其中最大障力是身份识别系统。

  广州市烟草专卖局专卖办负责人表示,虽然国家在今年3月份已有“自动售货机不准卖烟”的规定,但目前广州尚无具体配套及处罚措施,执行起来有一定难度。对于配备识别身份的自动售货机,该负责人称,若未成年人拿成年人的身份证去刷卡买烟,这又将成为新的难题。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。