本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

广西中烟南宁分厂打造“技术精英团队”纪实

2007年07月17日 来源:烟草在线南宁消息 作者:广西中烟工业公司 唐国武
A+ A

  烟草在线南宁消息  前言:广西中烟工业公司成立后,广西卷烟总厂的成立和与烟草公司合二为一,南宁、柳州两分厂在系列一体化整合发展举措中经历了2004年、2005年二次大改革,企业的大改革大发展也意味着企业人事机构大整合、大调整和大变动,“一刀切”的减员增效人事改革模式,以及生产一线优秀技术人才抽调到刚搭建和调整的管理层机构,使企业生产一线技术人出现严峻危机。同时,技术改造工程项目的全面竣工,生产技术和信息化水平大大提高,“国内一流,国际先进”的全面更新的生产装备需要超一流的技术人才进行操作、维修和保养。因此,技术人才缺泛、少量技术人才结构不合理和分布不均衡成为制约南宁卷烟分厂生产基础管理水平提高的关键,并显得尤为突出。随着企业的进一步发展壮大,创新成为时代的主题,在少量优秀人才的引进不能较好解决问题情况下,如何在现在人员基础上快速打造出一支技术精英团队和创新型团队,成为广西中烟工业公司南宁卷烟分厂的极需解决重大课题。

  “国以人兴,政以才治,功以才成,业由才广”,人才是企业的脊梁,企业的发展离不开人才。广西中烟南宁卷烟分厂正是针对这一自身实际现状,于2006年初提出了“打造技术精英团队”,通过认真分析形势,明确目标,有计划、有方案、有步骤地采取系列政策,以培训为手段,以提供公平竞争机会为平台,实行机制化推进。通过一年半来的努力,南宁卷烟分厂取得了可喜的成绩。一年多来,南宁卷烟分厂共培养了19名技师(去年不仅打破了该分厂技术工人零技师记录,且一年就达到了13名技师资格鉴定),2人通过技师鉴定理论考试;员工受训率100%,外派送培员工达631人次,特殊工种上岗持证率100%;通过小改小革、QC活动、技术立项攻关、经验库建设,并将创新成果收集、整理、分析、编辑形成了PROTOS70、GDX1、GDX2、KDF2、B1等机型约34万字的内部专有技术培训教材;在创新立项上,去年向广西中烟公司申报技术、管理、降耗等创新立项共达70项,其中33项列入公司创新立项,23项获得公司奖,1项申报了国家专利;而今年又上报创新立项90项,申报国家专利7项;在小改小革方面也成绩突出,仅今年上半年,小改小革立项和参加评审就达103项。并逐步形成了“三个平台、两个机制”的技术团队建设规范化机制和“金字塔”创新体系,技术人才队伍不断壮大,结构趋向平衡,布局趋于合理化,逐渐实现了“技术团队”建设向“创新型团队”转变,为技术攻关和技术创新活动奠定了坚实的人才基础。

  深入调研 绸密部署 全面启动

  针对技术人才缺泛、少量技术人才结构不合理和分布不均衡的现状,南宁卷烟分厂对各类、各层面人才进行了深入分析,从年龄、文化程度、技能状况、人员岗位经历、技术人才结构及分布状况等多层次多层面地进行了调研,通过问卷调查、研究讨论会、座谈会和合理化建议等手段,吸收行业内外先进企业培养人才的新经验新方法,南宁卷烟分厂制定了详细的打造技术精英团队方案。并召开打造“技术精英团队”动员大会,明确了打造技术团队的目的,并对技术团队建设进行了全面部署。

  首先,南宁卷烟分厂明确了打造技术团队的三大目的,即打造高素质技术人才队伍,以点带面,全面提升全员技能水平;以技术团队为主体,加强技术攻关,高效率地解决生产中重点难点问题;及时总结,形成专有技术,形成教材指导工作。 

  在团队打造思路上,努力为员工创造和提供自我成长的平台和机制,通过组织员工学习和培训、理论学习与实践提高、技能比武和技术立项攻关等多种形式,鼓励创新,激励自我成才,提倡团队协作,发挥团队效应,使技术人才更好地带动广大员工学技术,提高全体员工的业务技能水平,培养和磨练出更好的高技术人才。

  在推行机构设置上,打破了部门间的行政区域划分,以技能水平和管理能力确定领头人,以技术攻关项目类别确定技术团队小组。聘任了一名技术总监,作为技术团队打造的总策划和推行落实,并给予了相应待遇;设置了制丝、卷接、包装、通用、物流等五个类别的技术精英团队小组,各技术精英团队小组以负责管理该类别车间负责人为核心层、以各类别技术骨干(主任、副主任工程师和首席维修工)为技术支持层、以各类别的技术人员为技术执行层,并明确了各层各人员的具体工作任务、职责;从而形成由核心层、技术支持层、技术执行层三个部分构成的呈”金字塔”型的推行结构。

  在团队打造手段上,南宁卷烟分厂通过制定方案、层层深入动员、细化强化培训、技术经验库建设、技术比武、技术交流和研讨会、分配制度改革、实行绩效考评、加强综合考核以及评聘主任和副主任工程师、评选首席维修工等重大举措,努力为员工搭建了公平竞争的平台和良好成长机制,不断拓宽技术人员的成才渠道,着力打造技术精英团队,全面提升员工技能素质。

  稳步推进 不断创新 形成机制化

  南宁卷烟分厂在团队建设上主要是,立足实际,明确目标,全面推进,并做到及时总结,不断创新,形成打造技术团队的有效机制,实现技术团队建设的机制化、规范化推进,加速技术人才的成长和全员技能素质的全面提升。

  (一)拓宽技术人员成才渠道。在生产一线技术岗位建立“主任、副主任工程师”和“首席维修工”技术职务评审聘任制度,对获得技术职务以及高级工、技师等技术职称的给予相关薪酬倾斜,不断拓宽技术人员成才渠道、技术职务和职称竞升渠道,使技术人才不挤“独木桥”,专心钻研技术,努力提升技能素质,从科学技术钻研上、技术职务竞升上和技术职称提升上实现自身的人生价值,为员工的职业生涯规划提供各种途径。2006年,南宁卷烟分厂经过严格的资格审查和民主评议后,分别评聘了技术总监1名、主任工程师5名、副主任工程师5名和评选了首席维修工3名;2007年,南宁卷烟分厂又聘任了4名主任工程师,6名副主任工程师和10名首席维修工。目前被聘技术骨干根据各自的专业领域并按职责要求开始承担起各类技术科研攻关项目,正在各自部门内积极主动地发挥技术带头人作用。

  (二)不断完善培训体系。南宁卷烟分厂紧紧围绕企业发展需求与员工自我成长的内在需求,加强宣传与引导,在满足员工自我提高和发展的同时,不断完善内部培训体系,使员工成长的内在需要与企业发展的需要结合起,并将员工的内在需求转化为员工自我要求培训提高的行动,不断提升南宁卷烟分厂培训水平和培训效率。

  一是制定科学合理的《员工培训方案》。在广泛调查摸底、充分论证的基础上形成了未来三年技术工人培训规划,突出技术人才重点,全面提升员工技能,并组织逐步落实方案。提出到2008年底,实现技术工人持证上岗率100%,其中高级工达24%,中级工达45%以上,并且逐步培养出一批高级技师、技师等高技能人才,努力建设一支技能全面、结构合理、适应企业发展要求的技术工人队伍。二是进一步完善培训机制。制定实施了《内部培训考核方案》和《课酬发放管理办法》等管理规定,要求各部门制定月度、年度计划,做到重点突出,实现全员培训,并加强考核落实,使技术人才队伍成梯队性成长,构建科学合理地提升技术人才队伍和全员技能素质的培养体系。三是将培训与技能鉴定、职称评聘工作结合起来,用资格证书和要求员工持证上岗去检验、激励和规范员工,增强员工的竞争意识,调动起员工的积极性和主动性,提高员工培训的成效。四是培养员工成梯队型成长。实施多种手段和举措,使人才培养与内部培训机制给合起来,实现员工实现“三个转变”,即一般员工向技术人员转变、技术人员向高技能操作人才和维修工转变、高技能操作人才和维修工向高级工和技师等更高端技术骨干型人才转变。五是创新培训手段,多角度、多层次、多形式打造技术人才队伍。充分挖掘内部师资队伍,做到内培为主,外培和外聘为辅,主要是提高“师傅带徒弟”的效率;开展学习型班组建设,力大推行“7+2”学习活动,即车间班组每周集体学习2个小时以上,在技术学习、讨论交流中形成经验共享,实现共同提高;积极探索开展培训效果评估的新方法、新途径、新形式;同时细分培训需求层次,因材施教,使员工的知识水平、技能水平和学习能力得到全面提高,等等。

  (三)鼓励技术立项攻关。鼓励员工开展课题攻关立项、小改小革、QC活动等创新活动,做到以技术团队攻关小组为主力,积极引导技术骨干对影响生产的重点难点进行攻关,努力探索影响企业和行业的专项技术的立项研究,鼓励员工多思考、多研究、多探索,做到多立项、多攻关、有重点性突破,重视引进和吸收行业现有的通用技术成果,加强攻关立项、小改小革、QC成果向专有技术转化,积极申报重大攻关成果和申请国家专利技术,通过技术攻关、技术比武、技术专利申请等活动,为技术人才构建一个学技术、用技术、钻技术、出成果的良好的技术技能展示平台。仅2006年,南宁卷烟分厂就向广西中烟公司整理报送管理创新、技术创新和增收节支项目共70项,其中列入公司创新立项的就有33项。在QC活动方面,仅在中国质量协会、轻工质协、国家烟草专卖局等全国性的QC发布会上,南宁卷烟分厂就分别获了国家级和行业级QC成果一等奖3个,二等奖两个,两个QC小组被授予“全国优秀质量管理小组”称号和“全国优秀QC小组”称号。其中在行业第十七届QC小组成果发布会上,南宁卷烟分厂神韵QC小组《GD包装机条盒透明纸检测装置的研发》课题,不仅荣获一等奖,该QC小组被授予&l

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划