本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

云南楚雄州全力抓好烟叶生产工作

2007年04月18日 来源:烟草在线据楚雄州人民政府公众信息网报道 作者:武爱萍
A+ A
  烟草在线据楚雄州人民政府公众信息网报道  云南楚雄州以“双控”为中心,以落实烤烟生产提质增效措施为重点,坚持“市场引导、计划种植、主攻质量、调整布局”的烟叶生产方针,全力抓好烟叶生产工作。

  为实现“稳定规模、控制总量”的目标,根据省下达的任务,今年,该州按“轮作90%以上,坝区连片50亩以上、山区连片30亩以上”的任务目标和按平均单产146.1公斤计算,共安排种植面积51.1万亩,落实种烟乡镇95个、农户20万户。在落实生产计划工作中,全州认真规划好种烟田地,对零星分散、无法轮作、生产水平低、单产低的田地不予安排种植;优化种烟农户,全面落实筛选种烟农户,对种烟水平高的、效益好的农户多安排计划,历年种烟水平低、低次等烟多的农户或无劳力、无投入能力的农户不再安排种植;从可持续发展的角度出发,优化品种结构,实施区域化品种布局。通过发动宣传,分年规范轮作已成为烟区的共识,今年全州烟田轮作面积达48.2万亩,占总面积的94.3%。

  在今年的烟叶生产备耕工作中,基础设施建设为广大烟农实现提质增效的目标奠定了坚实的基础。去年全州计划建设的37360件基本烟田水利设施项目工程已全面竣工,完成了县市级验收和州级复验工作,并于今年3月下旬通过了省级抽查复验。该工程受益面积达17.1万亩,受益农户达4.81万户。另外,今年计划建设的35347件基本烟田水利设施项目已开始启动。除此,全州继续采取政府出土地、烟草部门出设备、业主出资金的方式,稳步推进烤房改造和建设。今年,全州计划投入扶持资金995万元,用于建盖485座密集型烤房和100座普通烤房自动化改造、100座普通烤房密集化改造工作。目前,各地烤房新建和改造工作已全面启动,正在进入紧张施工中,预计4月底可全面完工。

  同时,全州以质量管理为中心,狠抓烟叶生产实用技术到位率。全州继续给予每台拖拉机2万元的购机补贴,目前,禄丰、南华、武定、永仁、牟定、元谋、大姚七县正组织拖拉机进行机耕整地工作,已累计完成15800亩。全州以专业化生产、商品化供苗组织形式为主线,全面推广集约化育苗、商品化供苗,规范育苗管理。今年,全州共育苗303万盘、6.06亿株,其中砂培育苗20万亩,占计划面积的39.14%。目前,全州各育苗点正严格落实育苗技术规程,认真落实剪叶、施肥和消毒防病等措施,确保移栽烟苗达到齐、足、适、壮、清、无病标准。烟草部门还切实强化技术培训,除对烤烟砂培育苗的相关人员进行了全过程培训外,还印制了25万册2007年烤烟生产农事提示《农家历》发放到全州栽烟农户和基层干部手中,将烟叶生产技术宣传培训到了广大烟农。目前,全州已举办各类各层次的烟叶生产技术培训1257场次,培训烟农106931人次。

  在此基础上,全州的烟用物资也已基本就位,截至3月底,各县市已就位农药5.8万公斤,烤煤16万吨,各类烤烟专用肥料3万余吨,全州的烤烟生产工作正在有条不紊地推进中。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划