本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

安徽皖南:烟农的“职业化”生活

2007年04月13日 来源:烟草在线据《中国烟草》报道 作者:王世凯
A+ A
  烟草在线据《中国烟草》报道

  编者按:加强烟叶基层建设是巩固烟叶基础地位的关键,也是保障烟草行业可持续发展的基石。在烟叶基层建设中,行业长期坚持对烟农的组织,培训,教育等,着力于提升烟农队伍的整体素质。安徽皖南烟叶有限责任公司在加强烟叶基层建设中,采取一系列创新举措,打造了一支有活力、懂技术、能从事烟叶专业化生产和产业化经营的新型职业化烟农队伍。

  怎样进行烟叶基层建设?采取什么措施?怎样发挥其作用?各地工作可谓“戏法人人变,巧妙各不同”,皖南烟叶有限责任公司的做法值得研究。

  “职业化”的生活方式

  和其他村民一样,安徽省宣城市宣州区文昌镇施田村的谷光田,过着日出而作、日落而息的农家生活。但同其他农民不一样的是,他因为种烟,而有了一种“职业化”的生活。

  根据皖南烟叶有限责任公司的规定,作为职业化的烟农,谷光田将享受到这样的“待遇”:公司每年为他办理350元的养老保险,150元的医疗保险,包括意外伤残、意外死亡和大病医疗;免费安装电话一部,并按12元的月租费进行补贴正在上高中的子女如果来年考取了国家承认学历的统招院校本科班,会有800元的奖励;子女婚嫁会得到烟叶公司赠送的200元礼金父母去世,会得到烟叶公司送去的200元丧葬费及花圈。

  而要获得以上所有这一切,只需要一个简单的程序,即烟农本人申请并填写福利申请表,由经理部(烟站)初核,公司复核审批,审批通过,烟农的“职业化”生活便从此开始。

  谷光田今年种烟30亩,亩收益在1600元左右,一年的收入是48000元,另外还有其他的保险以及奖励。谷光田感觉自己过上了城里人一样的生活:“城里人还有下岗的呢,说不定还不如我。”他做了这样一个颇为“自满”的对比。

  职业化烟农队伍建设,正是皖南烟叶有限责任公司在加强基层建设中的一项重要举措。该公司总经理王道支说:“通过职业化烟农队伍的建设,加强了烟叶基层建设,为打造一支有活力、懂技术、会管理、能从事烟叶专业化生产和产业化经营的新型职业化烟农队伍,为实现农业产业规模化、农业技术科学化、队伍管理现代化奠定了基础。”

  很多村民羡慕谷光田的“职业化”生活,但想加入这种“职业化”生活,也并非那么简单,因为职业化烟农有一定分配比例,控制在烟农总数的20%以内。具体条件是年龄在50周岁以下,具备一定文化程度,自愿接受公司管理,能够自觉维护收购秩序,诚实守信;有两年或以上实践经验,种植规模在12亩以上的,能够积极落实公司的技术标准,亩收益在1600元以上;按照行政隶属关系,原则上要求一个行政村选择1—2户烟农,对于发展的新烟叶产区可以在引进落户的基础上选择确定,对种植区域范围较小且农户集中度较密的地区,可以在确保示范带动的原则下增加选择数量。

  “职业化”的权利与义务

  享受权利必然要履行义务,权利和义务,不是简单的条件交换,而是彼此约束,双方在和谐中相互促进。比如,谷光田在享受种种“福利”的同时,还要履行如下的义务服务周围农产,监督烟技员和烟站工作,抓技术落实和技术规范,做公司的监督员;普及科技兴烟,抓技术指导,做烟农的指导员及时收集信息,上传下达,做公司的信息员掌握农产动态,了解农户需求,主动与公司沟通,做公司的联络员。

  烟叶公司与职业化烟农,形成的是一种互动关系,达到的是双赢的目的。那么,对于分散于广大农村地区的职业化烟农的组织和管理,则需要烟叶公司的统一筹划。王道支告诉记者:“首先我们建立内审制度,就是为了确保职业化烟农队伍的严肃性和科学性,对于符合条件的烟农,要求填写公司统一的内审单。”

  而填写内审单只是一个开始,对于通过内审的烟农,将会建立烟农档案,推行职业化烟农“一户一档”制,及时了解信息,实行动态管理。

  加强烟叶基层建设,其中应有的要义便是加强对烟农的管理。皖南烟叶有限责任公司对职业化烟农队伍的管理,从源头抓起,把好了入门关,从过程管起,把好奖惩关。同时,管理不排斥服务,烟叶公司对烟农多了解、多帮扶,可以更好地推动职业化烟农队伍的不断扩增。并且,通过建立奖惩制度,加大对职业化烟农的过程考核,奖优罚劣;对于考核结果未能达标的,及时予以淘汰,反之则予以奖励。

  同时,为提高职业化烟农的从业技能,皖南烟叶有限责任公司结合管理办法,按照分阶段、分层次、分批次的原则,围绕管理和技术组织培训。

  一是开展系统职业培训。通过与宣城市职业高中联合办学等培训方式,对烟农分层次、分阶段开展系统职业培训、管理知识培训和烟叶生产技术培训。抓好经营管理、专业技术人才的培训特别是核心技术人才的培训,为人才成长创造环境。二是开展面向烟农的技术培训。经常性、长期性、系统性的培训制度初步形成。利用烟农学校等培训平台,采取灵活多样的培训形式,调动烟农积极性和参与热情。三是加强管理人员的企业管理和种植技术等方面的技能培训。定期举办以人力资源管理和烟叶生产技术为主要内容的培训班。2006年上半年共举办职业化烟农培训3期,培训280人次:举办各类烟农技术培训450场,培训烟农22500人次。

  值得注意的是,这种培训常常是别有风格、别有趣味的,比如有奖竞答,等等。如此方式,大大提高了烟农学习新技术的积极性和对某些关键技术的理解程度。有烟农告诉记者:“单纯的讲解,我们不一定记得住,这些形式让我们记忆深刻,今后在生产中遇到类似情况肯定不会再出错。”

  烟叶公司的管理、培训和扶持,使烟农有了“正规军”的感觉;而对于奖罚,烟农则认为是“像城里的员工一样,有了压力和动力”。通过种种措施,烟农有了对烟草行业的归属感。

  “职业化”之后

  “职业化”烟农队伍建设只是皖南烟叶有限责任公司加强烟叶基层建设的起步工作,关于实行烟农“职业化”之后的烟叶基层建设怎么办,正如王道支所说:“接下来要做的事情还有很多。”

  一位从事烟叶工作多年的烟技员对这些“要做的事情”如此补充比如要加强“科技兴烟”,就要以标准化生产为手段,落实各项关键技术,保持烟叶内在品质的整体一致性,提高烟叶可用性:要加强检查考核,确保关键技术落实到位,促进大田管理和烘烤工作上水平;要探索建立生产动态管理系统,利用现代信息技术,探索建立信息快速反馈机制,完善烟叶生产全程服务体系和管理体系;定期利用手机短信群发生产服务和气象信息;通过建立一条烟叶生产信息快速反应通道,及时准确掌握一线情况,提升服务水平和效率,强化管理,确保技术落实到位……  

  烟叶工作站是落实“要做的事情”的第一前线,“烟叶工作站是烟叶工作战线的‘了望哨’,要加强烟叶基层建设,这个‘哨所’务必巩固。”王道支向记者打了这样一个比方。在基层烟站的走访中,记者在皖南基层烟站综合管理试点单位——团山烟站了解到,他们在基层烟站建设中,明确标准化烟站工作职能以及组织架构设置;根据烟站情况,制定汇编标准化烟站各项管理制度;根据岗位职责制定工作流程图,规范工作标准;加强检查指导力度,促进各项工作落实……

  “从运行上看,目前基层站员工工作积极性和主动性明显增强,工作质量和工作效率显著提高。”团山烟站站长曹文华这样总结。记者在他的办公室里看到福川村委会和养贤乡军塘村烟农赠送的写有“科技兴烟、致富烟农”、“心系烟农、情洒农家”等字样的锦旗。曹文华谦虚地告诉记者:“其实类似的锦旗,每个烟站都有很多。”

  对于烟农“职业化”之后的烟叶基层建设工作,记者所见到的每一位烟技员几乎都能如数家珍,更重要的是,他们用自己的实际行动诠释着烟叶基层建设的重要意义。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划