本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

江苏张家港:对吸游烟者说“不”!

2007年04月13日 来源:烟草在线据《张家港日报》报道 作者:包丽芬、褚新意
A+ A
  烟草在线据《张家港日报》报道  今年四月是全国爱卫会确定的第十九个爱国卫生月,按照江苏省张家港市市城管部门全面启动的“城管十大不文明行为”整治工程,四月份被列为“吸游烟整治月”。城管局除了加强日常整治外,还将每周六定为“不文明行为集中整治日”。每逢周六,城管队员与同创共建单位、街道社区志愿者一起,走上街头,捡拾烟头纸屑,查纠吸游烟行为,在市区范围内掀起了禁游烟的整治热潮——对吸游烟者说“不”! 

  “城管志愿者”在行动 

  4月7日上午,由市城管执法大队与商业学校的55名学生联合开展的“禁止吸游烟”不文明行为整治行动正式开始。学生们戴上了分别印有“城管志愿者”、“城市管理”的小红帽和红袖套,手拿塑料袋,对人流密集处吸游烟的市民进行劝阻。“先生,你好,请把烟熄灭好吗?这里是不允许吸烟的。”城管队员在市区长安路上碰到了一名吸游烟的男子。“我刚从车上下来,累了就在这歇会,刚抽上……我不知道这里不可以抽烟。”经了解,原来该男子刚来张家港打工,对于该市的城市管理条例还不是很清楚。经过城管队员的一番教育,该男子立即熄灭了手中的香烟。

  但是在劝阻的过程中,城管队员也遇到了不服从管理者。在华润苏果附近的公交车站台,一中年男子对女队员的劝阻置之不理,后来见队员一直站着不走,索性对队员谩骂起来,“我抽我的烟,谁要你多管闲事,我看你是吃饱了撑的!”一时间,引来了众多围观市民,而对于第一次当“城管志愿者”的两名女同学来讲,这种场面她们还从未经历过,这多少让她们有些不知所措。旁边一位市民说:“我们张家港是文明城市,作为一个文明市民,吸烟应该到可以吸烟的地方。”最后,该男子在众人的指责声中将烟熄灭后丢到垃圾桶中。

  活动结束,同学们塑料袋中的“收获”颇丰。看着袋子中这么多的烟头,一学生感慨地说:“不拣不知道,一拣吓一跳,吸游烟、乱扔烟头的人还真多。作为张家港市民,我们应该遵守城市管理规定,抵制不文明行为,做一个文明市民。”

  据统计,当日行动中,共纠处吸游烟160余人次、随地吐痰17人次,教育制止交通违章行为43起。

  小小烟头危害大 

  “香烟的烟雾不仅会影响自身和他人的健康,乱扔烟头除了影响市容环境外,还会造成火灾。”城管队员告诉记者,秋冬季节路边被烧焦的草坪,大部分是烟头的“杰作”。一次,在北二环路上,从一辆飞驰的轿车中扔出的一个烟头正好落在旁边农户的草堆上,不一会儿,草堆上就冒起浓烟。恰巧在路上值勤的城管队员路过,与当地居民一起将火扑灭,保证了草堆旁农家住宅的安全。

  在市环卫部门,记者了解到,由于市区的果壳箱、垃圾桶大部分是塑料或木制品,如果未熄灭的烟头扔进去遇到可燃物,极易引起火灾,据统计,去年仅市区就被烧毁了近三十只果壳箱。

  记者又从市消防部门获悉,该市虽未有烟头引起重大火灾的事故,但从全国其他地方来看,烟头引发的森林大火、厂房被毁等一起起触目惊心的事件不得不让人警觉,不要小看这小小的烟头,危害实在是太大了。

  禁游烟从我做起

  2005年5月市城市管理委员会和爱国卫生运动委员会联合发布的《关于在市区公共场所禁止吸烟的通知》规定,下列公共场所禁止吸烟:市区北至张杨公路,东、南、西至二环路范围内设置禁烟标志的主要干道、休闲广场、街头景点、候车亭等公共场所;车站、码头、商场、批发市场、影剧院、歌(舞)厅、录像放映厅(室)、网吧、游戏厅、体育馆、图书馆、博物馆、医院等营业场所和车(船)等公共交通工具内;学校及托幼机构的教学场所和其他未成年人集中活动的室内场所;法律法规有关规定禁止吸烟的其他场所。

  另外,对乱扔烟头的,由市城市管理行政执法局进行教育,责令改正,处以20元至100元罚款。

  据医疗工作者介绍,被动吸烟的人在无可奈何地吸入别人吐出来的夹有大量卷烟毒性物质的空气时,会遭致与吸烟者同样的病症,承受与吸烟者相似的隐痛。在此,城管部门提醒广大市民,为了您和家人的健康,为了城市的洁美,请勿吸游烟。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划