本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

烟草企业继续唱响“3.15”维权之曲(上)

2007年03月19日 来源:烟草在线整理编辑报道 作者:
A+ A

江苏徐州烟草让“两个至上”与“3.15”同行

作者:徐州市烟草专卖局(公司)局长、经理、党组书记 王玉平

  烟草在线徐州消息  3.15是《中华人民共和国消费者权益保护法》颁布实施的日子,今年“3.15”活动的主题是“和谐消费”。和谐消费,就是在公平、公开、公正的消费环境中,安全消费,放心消费,合法进行消费,买卖双方始终保持着平等欢欣的买卖关系。

  创造和谐的消费环境,国家烟草专卖局姜成康局长多次强调:烟草行业必须“牢固树立国家利益至上的共同价值观,努力做到切实维护国家利益,维护消费者利益,除此之外没有烟草行业自身的特殊利益。”这掷地有声的“维护国家利益至上、维护消费者利益至上”的价值取向,诠释了烟草人的核心理念,凸显了中国烟草行业的核心价值观。江苏省局尉彭城局长也多次强调:要以和谐发展为追求,为建设社会主义和谐社会尽责尽力。思想上,必须把践行“两个至上”作为构建和谐烟草的根本出发点,切实维护国家、消费者、卷烟经营户的利益;行动上,要力求科学发展、和谐发展,使生产经营、市场监管、依法行政、思想政治等各项工作都符合行业发展规律和构建和谐烟草的要求。他要求全系统广大干部职工,牢记“两个至上”的核心价值观,时刻与“3.15”同行。

  由于烟草的高额利润的驱使,使一些不法分子铤而走险,他们以生产、销售假冒卷烟为手段,坑害消费者、危害社会。为营造一个放心和谐的消费环境,徐州市烟草专卖局(公司)始终坚持“两个至上”的核心价值观,坚持“与客户共创成功”,时刻与“3.15同行”,以“查网络、挖团伙、端窝点、抓主犯”的工作思路,在重拳打击不法行为的同时,全方位营造和谐消费的外部环境,为徐州烟草和徐州地方经济的发展作出了积极贡献。工作中,采取了五大措施,力保卷烟消费市场天天“3.15”。

  一是加大有关烟草专卖法律、法规宣传力度,使烟草专卖法律法规深入人心。以此营造天天“3.15”浓厚氛围。

  二是以深入贯彻《行政许可法》为重点,以规范管理为基础,以队伍建设为抓手,以强化考核为保障,调整工作思路,提高服务意识,强化市场整治和卷烟打假,扎实做好各项专卖管理工作,让“两个至上”时刻与“3.15”同行。去年全市共查处各类违法卷烟案件10252起,涉案卷烟5326.47件,其中假冒卷烟3840.66件,烟丝、烟叶47.58吨,捣毁贩藏假烟窝点329个,罚没款195.55万元,移交司法机关案件34起,逮捕10人,判刑28人,刑事拘留35人,查获百万元以上案件7起,七获省局嘉奖,超额完成省局下达的破网任务。案值660余万元、涉及7省的“5.16” 网络案件成功告破,抓获16名犯罪嫌疑人,其中9人已被批准逮捕,此案得到了国家局、省局的高度评价。

  三是坚持以人为本,切实提高专卖人员的综合素质,提高广大零售户的法制观念,采取不断加强业务技能培训的方法,提高专卖执法人员及经营人员的分析判断能力、宣传鼓动能力、组织协调能力、驾驭案件能力和抵御风险能力。同时,不断加强对专卖执法人员的体能锻炼,业务培训,使他们会向人民群众宣传、会向一些不法分子“亮剑”的“维权”尖兵。现在,活跃在卷烟市场上的执法人员已经成为一支时刻维护国家利益,净化卷烟市场、维护消费者权益的一道亮丽的风景线。

  四是与徐州市公安、工商等执法部门形成合力,对一切危害国家利益、危害消费者权益、破坏市场和谐消费的行为,始终保持打假高压态势,深入推进卷烟打假工作,并把工作重心转移到打大案打网案打源头上,以此建立和完善了打假工作机制,全面推动打击制售假烟网络工作的深入开展。

  五是扎实开展内部专卖管理监督工作,加强行业自律,这是坚持“两个至上”时刻与“3.15”同行的内在要求。为此,徐州市烟草专卖局不断加强内管工作的思想基础建设,坚持从思想教育、制度建设、专项整治、效能监察四个关键环节入手,重点加强对卷烟经营全过程、财务审计等活动的管理监督,增强行业自律意识,规范内部经营行为,建立加强内部监管的长效机制,为确保“两个至上”时刻与“3.15”同行奠定坚实的思想基础。

江苏南京三分局“3.15”忙宣传 (图)

作者:三分局 赵明

  烟草在线南京消息  “3.15”消费者维权日当天,为切实维护消费者利益,树立烟草专卖管理良好的社会形象,江苏南京市烟草专卖局三分局联合相关职能部门在江东南路的金盛市民广场举行“3.15”大型现场咨询活动。

  当天由于下雨,活动改为在金盛装饰城室内进行。在今年的现场活动中,三分局利用“3.15”联合宣传活动的强大阵势,紧扣“和谐消费”的主题,不仅精心准备了近千份宣传资料和大型展板,宣传国家烟草专卖相关知识以及近年来三分局的打假成果,而且还准备了大量假烟实物,现场向消费者教授真假烟的鉴别方法,受到广大消费者的欢迎。

江苏海门市局“3.15”宣传咨询活动深受群众喜爱(图)

作者:海门市局 海言

  烟草在线海门消息  3月15日上午,江苏海门市局在海门镇步行街世纪联华广场参与市消协组织的大型消费咨询宣传活动。

  海门烟草执法宣传服务人员身着整洁的制服很早就来到活动现场,设立了法律法规宣传咨询台、假烟识别台及打假打私的图片展览,前来参观咨询的群众络绎不绝,很快把两个宣传台围个水泄不通。宣传台前,执法人员热情耐心地讲解消费者咨询的每个问题,对消费者最关注的假烟识别问题,执法人员现场示范识别假烟方法,传授识别技巧,并从条盒和小盒包装、烟支排列、烟丝质量对比等方法进行详细的讲解,让消费者学会识假、辨假。接受咨询的群众满意地说:“这样的活动太好了,确实能让人学到知识,提高我们自我保护能力。”整个活动共接待咨询群众2300多人次,发放宣传资料3000多份。

  在“3.15”期间,该局还开展了形式多样的宣传咨询活动:在《海门日报》等宣传媒体“3.15”特刊上宣传烟草专卖法律法规;组织人员在城乡闹市区设摊,开展宣传、接受咨询、投诉活动,并现场向消费者讲解真假卷烟的鉴别办法;参加市消费者协会组织的文艺演出。

浙江景宁烟草“3.15”活动呈现三大特点

作者:毛建雄

  烟草在线景宁消息  在浙江省景宁畲族自治县消费者协会主办的、以“消费和谐,诚信服务”为主题的“3.15国际消费者权益保护日”维权大型咨询服务活动中,浙江景宁县烟草专卖局“真假烟展示、鉴别、咨询服务台”成为最大热门。综观这次咨询活动,有三大特点。

  一是领导重视,准备充分。早在“3.15”之前,局领导就亲自部署,召开专题会议,对咨询活动作了全面布置。专卖管理人员认真准备了宣讲提纲、宣传资料和真假烟标本,指定优秀的讲解员、真假烟鉴别能手参加咨询。活动当日,雷建成副局长自始至终在咨询现场组织协调,周树松局长(经理)多次到现场与消费者交流,向消费者宣讲法律,征询消费者对烟草专卖管理的意见和建议。

  二是宣传广泛,氛围浓厚。一段时间来,专卖人员、客户经理等充分利用检查、走访活动,广泛传播局(公司)将在“3.15”开展大型咨询活动的信息及咨询、服务事项,为咨询活动营造了良好的舆论氛围。吸引了不少卷烟经营业主和消费者专程前来学习请教。

  三是重点突出,真诚服务。今年“3.15”的主题是“消费和谐,诚信服务”,为此,咨询人员突出了以“吸假烟影响健康、自觉拒绝假烟消费、自觉检举卷烟违法行为”为主要内容的宣传和服务。教育消费者自觉提高维护权利、维护健康的意识,共同创造和谐的卷烟消费环境。

浙江瑞安烟草“3.15”共创和谐消费环境

作者:郑昌伦

  烟草在线瑞安消息  为认真开展2007年国际消费者权益日纪念活动和“消费和谐”年主题宣传教育活动,唱响“对您负责,让您满意”主旋律,浙江瑞安市烟草专卖局从各专卖所、队抽调精兵强将组成宣传工作小组,并由蔡荣华副局长亲自带队,积极参加由瑞安市消费委主办的3.15大型义务宣传活动。

  3月15日上午8点,玉海广场早已是彩旗飘飘,横幅、牌匾遍布广场各个角落,尽管瑞安的三月还透着一丝凉意,却丝毫减少不了该局专卖人员向消费者服务的热情。现场专卖人员早早的摆好摊,接受群众的咨询和举报,热情地为消费者和前来咨询的群众认真讲解真假卷烟的鉴别,积极宣传烟草专卖法律法规知识。

  8点30分,活动正式拉开序幕,从四面八方赶来的消费者,纷纷利用此机会在各摊位前驻足长留,而烟草咨询点前更是人头缵动,前来咨询的群众络绎不绝,专卖人员都一一予以耐心解答。特别就广大

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。