本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

创新,助推江苏中烟淮阴烟厂科学发展

2007年02月16日 来源:烟草在线淮阴消息 作者:淮阴卷烟厂 陈尔香
A+ A
  烟草在线淮阴消息  首月实现税利5.2亿元,同比增长近3成,江苏中烟工业公司淮阴卷烟厂以令人振奋的成绩打开了金猪年的锦绣之门。“一品梅”、“国烟”和“华西村”等品牌以丰厚的文化底蕴、独特的内在品质和极赋个性的包装,在新年市场里高歌猛进,元月份,“国烟”销售同比增长25%,新投放不久的特制1906“一品梅”销售近1000箱,世纪佳品“一品梅”同比增幅高达69.7%。2007年淮烟将实现“三突破”:生产规模突破50万大箱、税利突破30亿元、“一品梅”卷烟产销突破40万大箱。这是淮烟长期坚持以创新为动力,不断推进机制创新、品牌创新、科技创新和管理创新,切实推动企业科学发展的结果。

  机制创新:提升发展动力

  机制决定动力,动力决定成效。淮烟按照江苏烟草工业系统管理体制改革的要求,以贯彻落实江苏中烟工业公司制定的内部管理制度为主要内容,大力推进机制创新,提升企业发展的内在推动力量。

  全国烟草行业正在全面深入地推进市场化取向的改革,淮烟努力按市场规律来经营企业,在市场、品牌和企业之间形成全新的运作机制,按照国家烟草专卖局开展的按客户订单组织货源、按定单组织生产的新运作模式,积极组织研究、制定措施,推进管理流程再造,进一步优化市场资源配置、优化作业流程,对厂内8个部进行了流程再造和整合,精减了7个处室,适应了市场工作机制的需要。赢得了市场竞争的主动权,也赢得了企业发展的空间。

  人是企业发展的第一资源,淮烟构建科学的人力资源管理体系,围绕充分调动和发挥人的积极作用,进一步健全培养、使用、考核和激励机制,充分激发了干部职工的创新活力。

  “授人以鱼不如授人以渔”、“培训是给予职工的最大福利”,淮烟以这样的理念,建立了系统化的员工培训管理体系,不断深入创建学习型组织,利用部务会、处务会、交流会等灵活的形式开展团队学习,提高组织学习的能力,使“工作学习化、学习工作化”,形成学技术、比技术、用技术的浓厚氛围。

  淮烟建立科学的使用机制,大力推进竞争上岗机制,优化配置人力资源,使岗位要求和员工自身素质相匹配,促进员工岗位成才。制丝车间、质量管理处等部门根据岗位的要求制定竞争上岗标准,充分引导员工岗位成才。淮烟实施课题负责制,以课题为纽带,给员工以充分的压力和动力,使他们通过各类课题的磨练,迅速增长才干。

  淮烟完善激励机制,建立科学的考核体系,成功开发绩效考核工作软件,实行全员考核,考核直接与个人的业绩挂钩,不同的岗位、不同的工作业绩对应不同的薪酬,使员工收入与企业效益、工作业绩直接挂钩,有效地发挥了收入分配的激励作用。淮烟加大对科技人员的激励力度,对作出突出贡献的科研人员给予重奖,开展各种形式的劳动竞赛活动,鼓励员工在各方面脱颖而出,极大激发出员工的潜能。

  科学的人力资源管理体系,培养了大批具有创新精神的优秀人才。获得2006年“全国质量信得过班组”称号的制丝车间机电维修组,就是在竞争机制中快速成长起来的学习型小组,他们每年开展多个技术攻关项目,2006年成功开展了《提高HXD燃油炉热能利用率》QC课题活动,将燃烧炉的能源利用率从60%提高到了80%以上,项目获得了国家烟草专卖局三等奖。近年来,淮烟先后涌现出2名江苏省“333”工程培养对象、1名淮安市科技带头人、1名淮安市“十百千人才工程”培养对象,他们在淮烟的创新工作中发挥了重要的领军作用。

  品牌创新:提升发展质量
 
  在当前卷烟激烈的市场竞争中,竞争的实质就是品牌的竞争。唐健厂长认为,品牌是企业生存和成功之本,更是企业发展质量的综合体现,要科学发展,就要坚定不移地实施品牌战略,通过不断地推进品牌创新,打造强势品牌、强势规格,提高品牌在市场中的竞争力。

  淮烟从做精做优做强“一品梅”入手,倾力打造强势品牌强势规格,以世纪佳品“一品梅”的成功研发和投放市场为切入点,启动了“一品梅新世纪工程”,进一步经营、发展品牌。

  怎样为“一品梅”的发展定位?国家烟草专卖局姜成康局长和何泽华副局长提出,要将“一品梅”打造成中式卷烟的代表性品牌,张保振副局长提出,要将“一品梅”发展成为经典性品牌。淮烟按照国家局领导的指示精神,提出了“围绕打造经典性品牌的目标,努力将一品梅培育成中式卷烟的代表品牌之一”的战略定位。

  如何把品牌战略落到实处,国家局何泽华副局长、江苏中烟工业公司蒋洪喜总经理指示淮烟要“围绕市场做品牌,围绕品牌做企业”。淮烟切实抓好品牌结构的优化,集中力量和资源做精做强主导品牌和主导规格,使品牌集中度稳步提高,品牌布局更趋合理,“一品梅”的核心地位进一步突出。

  质量是品牌立足市场和发展的保证,淮烟注重不断为品牌强身健体,按照消费需求,在产品包装、内在质量等方面持续创新,坚持以产品质量无缺陷为目标,始终保持“一品梅”品质的领先性和稳定性。淮烟相继推出了世纪佳品、特制1906“一品梅”,在新产品上市前,淮烟对内在品质、包装设计等,进行了16000多人次的市场走访,进行了100多次的反复调整、修改,使产品以优质的质量征服市场。

  市场是品牌和企业生存发展的平台,淮烟在内增品牌实力的同时,采取有力措施抓市场拓展品牌生存空间,提升品牌持续扩张能力。着力于在营销理念、战略、策略、队伍建设等方面采取新举措,提高对市场的驾驭能力,建立新型的营销信息体系、营销模式,加大对市场的调控力度,不断强化市场分析,注重零售和消费终端建设,借助信息化手段采用全新的数据库营销。淮烟以提高品牌忠诚度为目标,对“一品梅”品牌风格、形象定位和市场推广进行系统的优化设计,开展行之有效的宣传促销活动,有力地提升了“一品梅”的品牌形象。

  “一品梅新世纪工程”经过一年来的运作取得了明显成效,淮产烟市场运行质量稳步提高,“一品梅”的市场竞争力显著增强。2006年“一品梅”销售39.5万箱,同比增加2.2万箱,世纪佳品“一品梅”的主导地位进一步确立,全年调拨3万多箱,2007年有望达到5万箱以上,特制1906“一品梅”态势喜人,精品、特长“一品梅”等销量稳步提高;江苏省内市场淮产烟品牌结构不断提升,全年销售卷烟37.7万箱,同比增加1.3万箱,省外调拨销售11.95万箱,同比增长19.8%。

  科技创新:提升发展能力

  近日,国家烟草专卖局公布2006年度科学技术进步奖项目评审结果,淮烟参与研究的《制丝工艺技术水平分析及提高质量的技术集成研究推广》荣获一等奖、自行研究的《数字化卷烟产品设计》荣获三等奖,这样的获奖项目全国仅有15个。这是淮烟科技创新实力的体现。

  科学技术是第一生产力。淮烟通过持续不断地科技创新,从设计、研发、制造等各环节,建立和完善面向市场的技术创新体系,加强市场调研,改进生产技术,降低生成本,加强质量控制,推进特色工艺,同时,注重把技术优势充分地转化为产品优势,不断提高产品的科技含量和市场竞争力,从而全面提升企业的发展能力。

  淮烟注重集成创新,在原料、配方设计、卷烟调香、特色工艺、减害降焦、新技术应用等重点领域,有计划、有步骤地发展关键技术、核心技术,努力构筑品牌的技术支撑体系,打造品牌的核心技术优势。

  为突出产品特有的风格,淮烟根据品牌战略的需要,在烟叶生产技术研究、烟叶原料质量控制、烟叶原料供应管理等方面进行创新,加强烟叶基地建设,在云南思茅地区,率先承办了国家局部分替代进口烟叶项目,烟叶质量名列前茅,首家与云南省烟叶公司协调,在该公司建立了一条精加工生产线,进一步增强原料保障能力。

  淮烟大力开展科技项目研究。率先进行数字化烟草设计的研究,对焦油量、烟气烟碱量进行了有效控制,形成了具有自主知识产权的核心技术。淮烟开展的“国内外烟叶有机酸、多酚含量及趋势分析”等科技项目取得了显著成效。淮烟是8家参与国家局调香工程的单位之一,进一步提升了调香核心技术。目前,企业已拥有16项专利,还有3项专利正在申报中。

  淮烟把科研成果及时应用于产品的创新设计,科研人员科学运用数字化配方、在线激光打孔、加长过滤嘴等新技术和新工艺,使卷烟重要指标始终保持先进水平。淮烟新开发的“世纪佳品一品梅”、特制1906“一品梅”、经典“华西村”,集多项科技创新成果于一身,被赋予了丰厚的科技内涵。

  淮烟大力开展卷烟工艺研究和工艺试验,使产品创新和工艺创新同步进行,建立了一套有淮烟特色的制丝工序质量分析和评价体系,使工序加工质量评价与过程控制技术有机结合,提高了卷烟工艺加工技术和质量控制水平,满足了品牌精细化、特色化加工的要求,形成了淮烟重要的核心技术,充分提高了品牌的质量竞争力。

  淮烟通过持续的技术改造,提高工艺技术水平。正在实施“十一五”技术改造工程,新建联合工房内将建成富有特色、国内一流的卷烟生产线,实现工艺流程柔性化,过程控制智能化,加工处理精细化,这是淮烟从大

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。