本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

云南宾川:依托资源优势打造“两烟”品牌

2007年02月09日 来源:烟草在线据新华网云南频道报道 作者:杨雄武
A+ A
  烟草在线据新华网云南频道报道  云南省宾川县依托热区土地资源优势,依靠科技,完善政策,实行政府、企业、烟农三位一体的举措,打造了“两烟”新品牌。2006年,全县种植烤烟64848亩,完成收购烟叶20万担,实现烟叶税收入2510.52万元;种植白肋烟13586亩,收购烟叶5万担,实现烟叶税581万元;烟农“两烟”收入达13935万元,烟叶税收入3091.52万元,实现国家、企业、烟农三满意目标,再次荣获“全省烟叶生产收购先进县”桂冠。

  宾川县始终把全面落实和提高科技兴烟措施作为提高烟叶质量和经济增长的着力点,着重抓实“培育高茎壮苗、平衡施肥、病虫害防治、及时盖膜和揭膜管理、严禁高扫底脚叶、适时封顶合理留叶、成熟采摘和科学烘烤”等主要技术措施的创新与落实上,全县烟叶生产整体水平得以全面提高。

  宾县把强化烟叶收购管理,提高烟叶等级质量水平和经济效益作为关键来抓。一是从维护农民的利益出发,合理兼顾三者利益,在监督管理上下工夫,做好烟叶收购中的协调工作。二是准确掌握收购动态,及时处理烟叶收购中的问题,维护收购秩序。三是坚持合同收购,严肃收购纪律,对合同内明确规定的烟叶全额收购,对无合同、超合同的烟叶一律不收。四是严格按“入户预检、划片轮流交售、验证入站、初磅编码、封闭验收、质量监督、群众监督、承诺服务”为主要内容的封闭式密码收购要求组织收购,实现了一流的生产水平、一流的收购质量、一流的收购效益,合理兼顾了三者利益。五是加强烟叶收购专卖管理,维护良好的收购秩序。

  宾川县还实行县五班子领导挂钩烤烟、白肋烟重点乡镇制度和乡镇主要领导挂钩村联系制度,形成党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,将烟叶生产目标完成情况纳入年终对乡镇领导工作业绩、社会经济发展量化及财政包干兑现的重要指标进行考核。

  由于各项措施具体,工作扎实高效,2006年,该县在烤烟种植面积比2005年减少3553亩,收购量减少2200担的情况下,烟农收入(不含补贴)净增146万余元,均价每公斤提高了0.21元,烟叶二次验收合格率由2005年的78.4%提高到80.1%,增加1.7个百分点;白肋烟国内外销售市场不断扩大,烟叶出现供不应求的喜人局面,打造了宾川“两烟”生产的品牌。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划