本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

工业兴桂 广西卷烟工业创新促品牌发展

2006年12月04日 来源:烟草在线据《中国经济时报》报道 作者:刘鸿、赵云渤 
A+ A
  烟草在线据《中国经济时报》报道  桂林山水甲天下,三姐歌声传九州。“十五”时期,在广西这块集沿海、沿边、沿江,处于华南、西南、东盟经济圈结合部区位优势于一体,连接中国西南、华南、中南、东盟大市场的八桂大地上,掀起了一股“工业兴桂”的发展热潮。期间,作为广西第一利税大户的广西卷烟工业,深入贯彻落实国家烟草专卖局行业发展思路,踏准改革发展节奏,坚持 
 
  围绕“企业规模化、装备现代化、品牌名优化、管理规范化”的发展目标,用超常规的思维和手段,以改革求生存,以创新促发展,推进体制创新、管理创新、科技创新、机制创新,行业保持持续稳定高速增长势头,经济效益不断迈上新的台阶,实现了跨越式发展,成为了“广西新型工业化的典范”,走出了一条特色发展之路,受到烟草同行和社会各界的广泛关注。

  2005年,广西卷烟工业企业生产卷烟106.9万箱,销售收入53.3亿元,创税利总额31亿元,其中利润5亿元。与2000年相比,分别增长47.8%、175.6%、200%、1488.3%。广西中烟工业公司(卷烟总厂)相继获得“全国企业500强”、“全国制造企业500强”、“全国纳税百强”、“全国五一劳动奖状”、“全国思想政治工作先进单位”、“全国卓越绩效模式先进企业”、“全国企业文化建设先进单位”、“自治区文明单位”、“广西经济效益型企业”、“广西强优工业企业”等荣誉。

  理念创新:思路决定出路

  “九五”期末的广西卷烟工业,由于各种内外因素的影响,企业一直徘徊不前,产品竞争乏力,经济效益低下,在全国烟草行业的排位一步步下滑,与全国烟草强省之间的差距越拉越大,时刻面临着被淘汰或者被强势企业兼并的危险。

  观念决定行动,思路决定出路。2001年7月,新任广西区烟草专卖局公司局长、总经理、党组书记的罗毅,代表区局公司党组提出了二次创业第一阶段的任务,即“狠抓基础稳中求进实现跨越式发展力争税利翻番”,并制定了“在发展中解决历史遗留问题,在前进中克服困难”的工作方针。会后,广西卷烟工业企业按照公司党组的要求,深入开展了历时两个多月的声势浩大的“二次创业”大学习、大讨论活动,要求全体干部职工坚持做到“五破五立”,即破除在专卖体制下“高枕无忧”的观念,树立不进则退的忧患意识;破除计划经济下的传统观念,树立开拓进取的市场经济意识;破除面对困难畏难却步的观念,树立迎难而上、不断拼搏的意识;破除满足现状、小富即安的懒惰观念,树立艰苦创业、勇于开拓的意识;破除“广西无好烟”的自卑观念,树立做精做强做大品牌的自信意识。这一创新思路的提出及大学习、大讨论的开展,统一了思想,提高了认识,振奋了精神,理清了思路,激发了热情,掀开了广西卷烟工业二次创业跨越发展的新篇章。

  五年来,广西卷烟工业始终坚持贯彻落实科学发展观,按照国家烟草专卖局行业改革与发展战略及广西烟草二次创业总体战略部署,始终坚持创新的理念和敢为天下先的精神,以超常规的措施和手段将行业改革与发展不断推向深入,在企业组织结构调整、多元化经营整合、企业技术改造步伐、科技创新、管理创新和品牌发展等方面做了大量扎扎实实而又富有创造性的工作,从而增强了企业核心竞争力,化被动为主动,赢得了市场竞争的主动权,赢得了企业生存与发展的时间和空间。

  体制创新:实现资源优化配置

  “十五”期间,广西卷烟工业坚持将企业组织结构调整作为行业改革的突破口,通过推进体制创新,实现资源优化配置,提高行业整体竞争力。先是在10天时间内完成了两大区域性烟草集团的解体工作,恢复了南宁和柳州卷烟厂市场竞争主体地位,使两厂重现市场活力与勃勃生机。继而在9个月内稳妥顺利地完成7家小烟厂的关停并转,使全区卷烟工业资源集中到两厂,实现资源集中和配置优化,使两厂在较短的时间内迅速做大做强。2003年12月,按照国家烟草专卖局安排部署,广西烟草行业实施工商管理体制改革,广西中烟工业公司成立,并积极探索“做实工业公司,推进两厂联合重组”模式,于2004年9月,在全国率先进行省级卷烟工业企业统一法人整合,将两烟厂重组整合为广西卷烟总厂。

  根据行业发展需要,广西中烟工业公司从整合资源、形成合力、加快发展,提高广西卷烟工业总体竞争力的战略高度出发,先后两次对企业组织结构进行了大范围的调整。按照“取消两厂法人,做实工业公司”的联合重组思路,2004年3月,广西中烟工业公司先后对烟叶、销售和技术中心进行了业务整合。2004年8月,广西中烟工业公司对全区品牌、科研、生产、销售、物资、人力资源、资产、文化资源进行集中统一管理,按照总厂与公司“一套机构、两块牌子”的一体化运作模式,对公司和两厂的内设机构进行调整和重建,公司(总厂)构建了“八部两室两分厂两中心”的组织机构,平稳完成两分厂机构改革和人员配置工作,减少了管理层次,提升了资源利用效率和效益,初步建立起了科学、顺畅、高效的组织架构和管理机制。2005年6月,公司(总厂)总结一体化运行半年多来的情况,按照扁平化、哑铃型管理的需要,结合保持共产党员先进性教育活动中职工群众的意见和建议,集中进行了第二次内设机构调整,调整总厂机关机构设置和职能划分,压缩分厂科室,构建了“十三部两室三中心”的组织机构,真正形成了公司(总厂)部室直接面对生产经营、销售一线的垂直、直接管理体制,使企业整合效益得到充分发挥,切实防止了“大企业病”的发生。

  管理创新:增强企业调控能力

  管理是企业永恒的主题。“十五”时期,广西卷烟工业持续、不断引进、吸收和创新各种先进管理理念、方法和手段,推动企业管理水平的提高。尤其是总厂成立后,根据企业组织结构设置,推进业务重组,再造并优化业务流程,先后设计了一百多条业务流程图,使企业各项工作实现了程序化、规范化、模块化运作。成立预算、薪酬、投资管理委员会,坚持党组议事制度,完善企业法人治理结构,提升企业科学决策水平。完善制度建设,先后下发各项规章制度共190多个,保证了企业各项工作的正常、有序运转。制定“总经理奖励基金管理办法”,设立总经理奖励基金,搭建以项目为载体的创新工作平台,激励并引导全体员工立足本职工作,在生产经营各方面开展创新工作。整合原来两厂的质量管理体系为总厂质量管理体系,于2005年12月8日顺利通过了第三方认证审核。2006年,企业又实施质量、环境、职业健康与安全保障体系“三标合一”推行认证工作。推行全面预算管理,健全内控机制,加强财务成本管理,确保生产经营规范运行,各项成本有效降低。推广6S现场管理,生产经营工作现场大为改观,工作质量、工作效率和员工素养明显提高。引入六西格玛管理方法,通过对大量数据的统计分析,使企业产品的消耗水平、产品质量持续改进,并不断提高企业精细化管理水平。加强企业文化整合,完成总厂CI体系设计,实施VI导入,树立了总厂统一的对外形象,增强了企业凝聚力。

  在推动管理创新,提高管理现代化水平的过程中,广西卷烟工业特别重视加强信息化建设,以信息化推动现代化,促进企业管理升级。“十五”期间,两分厂结合技术改造,实施自动化高架库管控一体化、制丝线管控一体化、卷接包数据采集系统、生产制造执行系统等自动化系统,大大提高了生产线的自动化程度,而且促进了生产过程控制的自动化、及时化。总厂成立后,建设广西卷烟工业广域网络、视频会议系统、信息安全体系、协同办公系统、ERP工程等重点项目,按照国家局要求建设决策管理系统和行业公文传输系统,信息网络深入企业一线,将企业生产经营各项工作全部纳入信息化渠道,促进了企业管理的升级,提高了工作效率。

  科技创新:促进品牌发展

  “十五”期间,广西卷烟工业实施“做强真龙、做大甲天下”的品牌发展战略,积极推动科技创新与技术进步,增强了品牌竞争力。

  一是大力实施品牌发展战略,整合卷烟牌号,优化产品结构,提高产品科技附加值,品牌竞争力明显增强。广西卷烟品牌从2000年的38个牌号、107个规格精减到了2个牌号、12个规格,形成了“真龙品牌主攻中高档市场,甲天下品牌主攻中低端市场”的品牌结构和产品系列。

  二是整合科研资源,加强技术中心建设,增强了企业科研实力。五年来,企业坚持加大投入,整合资源,扩充人员,提高配置,加强技术中心建设。原南宁、柳州卷烟厂技术中心分别获得自治区级技术中心称号,柳州卷烟厂还成功获批建设企业博士后科研工作站。总厂成立后,企业进一步整合科研资源,将各类专业技术人员扩充到97人。同时加强技术中心内部管理,完善相关管理制度。“十五”期间,科研经费投入总金额达到8300 万元,技术中心已配置有行业先进的各类仪器设备,目前正在申报行业级技术中心。

  三是改革科研管理体制,逐步建立以市场为导向的产品研发体系,稳步提升产品竞争力,完善产品结构。为促进科研项目的开展,企业引入推行课题制科研项目管理模式,采取产学研联合攻关的方式开展科技创新。通过建立以市场为导向的产品研发体系,根据市场需求成功研制开发了一系列新产品,并加强老产品改造,逐步完善产品结构,提高了产品科技含量和市场竞争力。开展工艺新技术研究,实施

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划