本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

广西中烟南宁分厂打造党员先锋模范团队

2006年11月29日 来源:烟草在线南宁消息 作者:广西中烟工业公司 唐国武
A+ A
  烟草在线南宁消息  

  编者按:2003年底南宁、柳州两厂的合并成立广西中烟工业公司,2004年9月南宁、柳州两厂一体化整合成立广西卷烟总厂,2005年6月二次改革,企业的大改革大发展也意味着企业人事机构大整合、大调整和大变动,由于企业改革发展以及人员调整和减员增效,以及技术改造工程项目的全面完成,生产技术水平的大大提高,南宁分厂出现了严峻的形势,技术人才缺泛和结构不均衡,党员在企业管理和生产一线中的分布不合理和结构不平衡。因而,如何尽快打造出一个技术精英团队和一个真正符合企业改革发展的先锋模范团队,成为南宁分厂的一个重要课题。

  “业务骨干党员化,党员团队业务骨干化”,是南宁分厂针对近年来企业改革和减员增效造成党员在企业管理和生产一线中的分布和结构不平衡,以及党员队伍不够壮大和党员角色意识淡化等因素,于今年初提出打造“两个团队”中党员先锋模范团队的一个重要目标。通过近一年来的课题化、项目化攻关,南宁分厂党员先锋模范团队建设呈现出良好的发展趋势,员工入党意愿增强,党员党性意识提高,党员队伍壮大,党员分布和结构趋向合理化,党员先锋模范形象得到较大提升,党组织吸引力、凝聚力进一步增强。截止“七一”,发展新党员8名,预备党员转正6名,举办一期入党积极分子培训班,培训入党积极分子23名,每个党员有责任区。党员队伍的壮大,不仅完善了党组织建设,而且一线生产和管理岗位优秀员工的加入,使党组织更具有吸引力、凝聚力和战斗力。

  打造先锋团队,创新党建思路

  随着企业改革和发展的加快,设备技术水平的提高,党员队伍越来越暴露出无法适应形势发展的需要,党员数量不多,全分厂仅有86名党员,所占员工比例不高,且结构分布不合理,绝大部分党员集中在科室管理岗位,车间技术岗位党员极少,技术骨干则更少。如卷接包车间340多人的车间,仅1名机长是党员;50%为女职工,女职工党员仅3名,党员的结构布局、党员的先进性等问题越来越限制党员先锋模范作用的发挥,如何创新党建思路,打造出一支适应形势发展的先锋模范团队成为南宁分厂的迫切需求。

  由此,今年年初在提出打造“技术精英团队”的同时,提出了打造“党员先锋模范团队”的思路。在方案的制定上,南宁分厂党委实事求是地作了全面深入的调研,从党员在各支部、各层次的分布及男女比例等,党员具有的文化水平、技能业务水平以及所处岗位等结构的分析,到党员党性意识调查,员工对党员标准的要求等,再对存在问题其成因的分析,并采取怎么的举措解决问题等都做了深入全面的调查、分析和研究,从而使打造党员先锋模范团队的方案更符合实际,更具有切实可行性。

  在措施的制定方面,主要针对党员党务工作的特性,重视措施的切实可行性,分阶段、分步骤,有计划、有重点、有目标的稳步推进,力争党员团队建设每一阶段有收获,年内有一个大收获。在打造党员团队的手段上,实施了“课题化攻关,项目化管理”,使打造党员先锋团队所制定的方案和所采取的手段、措施更为切实可行和具有操作性。

  在打造党员团队过程中,南宁分厂党委提出了“党员团队业务骨干化,业务骨干党员化”,把党员的先锋模范作用的发挥与党员业务技能水平的提高有机地结合起来;从而带动车间生产一线也相应提出了“党员团队技术化,技术团队党员化”,建立了党员队伍建设与技术团队建设相互促进的有效机制,使党建工作、党员队伍建设更为具体,目的和任务更加明确。

  打造党员先锋模范团队的提出,方案、措施的制定,以及在打造团队过程中所采取手段的创新,有效改变了以往主要由意识形态入手抓党建,以学习和教育方式为手段提高党员的党性认识,以传达、执行上级命令和指示为主要目的,消极、被动的党建工作模式。而方案切实可行化,内容目的化,措施具体化,打造长效化,全面创新了南宁分厂党建工作的思路。通过近一年来的党员先锋模范团队建设,南宁分厂党员呈现出良好的发展趋势,党员队伍逐步壮大,结构布局更趋协调合理,男女党员比例趋向平衡,党员业务技能化和先锋模范性结合更趋紧密,党员先进意识和模范作用更为突出,党组织吸引力、凝聚力和战斗力更为增强。
 
  壮大党员队伍,健全组织结构

  在党员培养上,南宁分厂按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,“党员团队业务骨干化,业务骨干党员化”的目标,加强对业务技能水平高、管理能力强的业务骨干型员工培养和吸收,特别是对综合素质优秀的人才吸引和凝聚。做到即要大力发展党员,也要严把质量关,确保“成熟一个,发展一个”。在发展党员的程序上,坚持透明化、民主化,所培养的每一位入党积极分子、准备党员、党员都经过公示,出现情况及时整改。在党员先锋模范作用的发挥上,建立党员先锋岗,实行党员责任区负责制。今年吸引了如车间副主任黄飚,技师黄天培、侯振强,主任工程师苏建凌,卷包车间副班长刘妹莲等优秀管理人才和技术尖子入党。

  在党员队伍建设过程中,把壮大队伍与健全完善结构布局有机结合,突出发挥党员先锋模范作用和带动全体员工素质提高。一是将党员的先锋模范作用发挥与党员的业务技能结合起来,党员的先锋模范作用更为突出。二是充分考虑各管理层、各技术层以及男女比例等因素,使党员的发展更结构更协调,布局更合理,在各层面上树立起党员的先锋模范形象,从而带动全体员工素质的提高。在今年上半年中,所发展党员中55%为技术型党员,入党积极分子中95%为车间技术骨干。

  拓展教育模式,提升党员素质

  党员的素质是党员发挥先锋模范作用的内在基础。南宁分厂为了尽快提升党员的素质,突破了以往主要由意识形态入手、以宣传教育方式为手段的党员被动接受的贯输性教育模式,采取以党员为中心,营造党员自愿提高的氛围,提供党员展示自我的平台的辅助性和引导性教育模式。

  以党员为中心,党员成为自我提高的主体,党组织角色转换,成为辅助性角色,通过不断拓展教育途径,为党员提供服务来引导和促使党员成长。一是创新教育手段。如增强党员政治意识和党性意识的传统教育模式上,“三会一课”教育模式,南宁分厂采取走出企业,邀请高校教授和社会专家学者对党的重大理论问题、社会重大时事课题和企业改革发展问题进行讲谈,使党课更加生动、鲜明、活泼,在增长党员知识的同时进一步拓宽了他们的视野,从而使党员爱听、想听、要听这样的讲座。而民主生活会上,则使议题更具鲜活性、时代化、贴近性或使讨论内容的更具丰富性和开明性,从而使党员的民主生活会更生动活泼、民主透明和健康向上。

  二是提升党员先锋形象。在思想上,除了鲜活的党课和民主生活会等教育模式外,还组织党员参观革命老区、革命遗址、革命历史图片资料展,观看重大革命历史纪实片、社会先进典型记录片、防腐倡廉等社会纪实教育片,参加“八荣八耻”社会荣辱观、“两个至上”行业价值观等演出和演讲比赛活动以及各种文体活动,用生动鲜活的教材和党员的自我亲身体验去教育、引导、潜移默化党员,使党员在丰富多彩、形式多样的党员活动中达到自我升华。在业务技能上,举行党员技术定期交流会、成立党员互助技术团队、鼓励党员参加技术比武、建立党员先锋岗等,为党员搭建技术交流和钻研平台、争优创先的竞争机制和互助合作的团队融合机制,尽量鼓励和引导党员参与到业务技能交流活动中去,努力提升党员的业务技能水平,为党员的先进性奠定硬件基础。也取得了突出的成果,如今年的卷接包车间党支部,由党支部党员主持的QG课题《GD包装机条盒透明纸检测装置的研发》荣获了第17届全国烟草行业优秀QC小组发表赛一等奖,支部有5名党员分获总厂合理化建议一、二等奖,占党员人数的19.2%。

  三是培养良好的工作和生活作风。签订党员承诺书、建立党员技术责任区和党员思想责任区,党员技师为员工上课,在各种QC等技术创新活动发挥骨干作用,增强了党员的良好形象意识。四是培养社会责任感。南宁分厂党委在今年“七一”活动中建立了扶贫帮困基金,第一次捐款就达到了3760多元,并与南宁市衡阳、北湖小学、百色东兰等地中小学贫困学生建立结对子捐助活动。得知南宁市血站血源紧张,南宁分厂主动联系南宁市血站来单位,组织党员团员青年进行了献血活动。还积极组织党员团员青年开展社区学雷锋服务和外出植树等活动,通过开展形式多样的公益活动,较好地培养了党员团员青年的社会责任感和社会公益心。同时,还支部建设动态,理论学习论坛,技能学习论坛等活动。

  在培养党员素质中,南宁分厂力求使党员以提升政治意识和党性素质为根本,以业务技能进步为基础,不断提高员工的综合素质,使党员真正成为政治素质过硬,业务能力拔尖,综合素质全面的先进典范。

  完善激励机制,增强团队活力

  完善的评先机制、绩效考核机制和各党支部竞争机制是党员团队健康发展的活力所在。在今年的党员团队建设中,南宁分厂主要,一是树立先进典型。通过评选“党员先锋岗”、“生产每日之星”等,努力发掘党员先进典型,特别是各条战线和各个层面上党员的先进典型,为员工树立一个个鲜活形象,用身边事教育身边人,围绕榜样激励、感情激励等方面,加大典型宣传力度,激励党员更好地发挥先锋模范作用,员工才能更好地感受典型、学习典型、追赶典型。

  二是对工作

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。