本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

青岛卷烟厂引导职工推进易地搬迁各项工作

2006年10月20日 来源:烟草在线据颐中集团网站报道 作者:颐中集团
A+ A
  烟草在线据颐中集团网站报道  在易地搬迁这一艰巨的任务面前,颐中公司青岛卷烟厂党委各直属总支(支部)以企业发展大局为重,结合各自的工作实际,教育引导职工从思想、组织、行动上自觉拧成一股绳,齐心协力地推进易地搬迁的各项工作。

  制丝车间党总支:搬迁工作不辱使命

  易地搬迁使该车间面临着人员选拔与安置、两条线同时“作战”、精细化加工等诸多任务,该车间党总支一班人有组织、有秩序地带领职工进行搬迁工作,实现了新、老两厂生产的平衡过渡。

  搬迁工作千头万绪,车间党总支充分认识到,搬迁过程中做好职工的思想政治工作、稳定职工队伍成为各项工作的重中之重。车间及时召开动员会,向职工传达易地搬迁会议精神,并认真做好职工思想动态的收集工作。为确保职工思想稳定,中层管理人员实行24小时值班和分片包班制度,及时了解职工思想状况和生产情况,并召开职工恳谈会就岗位定编等话题及时与职工沟通,使职工充分了解企业各项政策,引导职工将精力投入到本职工作中。在新老两厂同时生产的情况下,车间职工思想稳定,各项工作有序开展,产品质量稳中有升。

  由于新厂制丝工艺流程变化较大,车间有些岗位需要调整。为此,车间对人员调整工作全面实施“阳光工程”。车间领导、管理人员、职工代表组成评价团,结合职工的日常工作表现、绩效考核、各方面评价等因素,统一标准,对职工进行综合评价,根据岗位特点,择优选用。为充分体现“公开、公平、公正”的原则,在整个调整过程中还主动接受职工监督和评议。这一措施的实施,使职工看到了自身不足,更加珍惜自己的岗位,在工作中形成了比态度、比技术、比贡献的良性竞争氛围。

  为保证精细化加工水平,车间以“苦练内功,做精品牌”为主题全面开展岗位培训活动。通过一系列的培训,职工的操作技能有了很大提高,为新、老两厂平稳过渡打下了坚实的基础。

  卷包车间党总支:打一场漂亮的攻坚战

  作为该厂人员最多、设备搬迁数量最多的部门,车间的卷接、包装、装封箱、残烟机等设备及其它配套设备多达69台套,按期完成搬迁并迅速投入生产成为新厂试生产工作和整个搬迁工作中的关键节点之一。

  该车间党总支一班人充分发扬“自我加压,敢为人先”的企业精神,科学计划,周密组织,带领全体员工在保证老厂生产的同时,通过超常规的工作付出和辛勤努力,比厂部初定的搬迁计划时间提前26天完成搬迁任务,做到生产搬迁两不误,打了一场漂亮的攻坚战。为保证搬迁任务的完成,在厂部搬迁动员大会召开后,车间利用召开班组会等方式,分层次进行了动员,将会议精神及时向职工传达,统一思想,凝聚人心,保证稳定,全员行动。搬迁过程中,车间领导全力靠上,既掌握搬迁情况,又摸透职工思想,及时、认真、负责地解答职工提出的问题,打消职工疑虑,使职工安心工作,保证了生产和搬迁工作的正常进行。搬迁初期,车间一边做好发动工作,号召职工敢于克服困难,一边尽力做好保障工作,协调安装临时照明、风扇,购置热水器、安装热水炉……在车间在两条线作战的情况下,职工思想稳定,工作热情高涨,各项工作顺利开展。

  既要保证正常生产,又要确保设备按期搬迁,车间超前谋划,提前成立了搬迁工作机构,明确责任,制定搬迁管理文件,对整个设备搬迁过程实施标准管理。

  本次大规模搬迁也是一次多年难遇的技术培训机会,车间以此为契机,抓紧培养年轻技术骨干,在搬迁过程中坚持以老带新,新老结合,一批年轻技术人员迅速成长起来。新厂卷包设备全部实现连接,同时增加了烟丝立库、嘴棒立库、辅料立库等新的部位,人员转岗的压力非常大。车间早做打算,超前介入,认真做好培训工作,从去年开始就对面临转岗人员进行定向培训,今年上半年又组织了维修工技术练兵。在两条线“做战”期间,针对新需求,车间利用有限的休息日,全面开展设备、工艺、计算机应用等方面的培训,为车间生产、搬迁工作起到了保证作用。

  质量管理处党支部:全员运行严把质量关

  作为生产职能部门,该处从6月份新厂制丝车间设备投料调度开始,就派人进驻新厂进行管理管理和检验工作。为适应新老两厂同时生产的情况,该处党支部通过召开搬迁动员会及内部例会的方式,要求全处人员在新老两厂同时生产的特殊时期,转变工作思路,把质量“事后把关”转到“事前预防”上来,通过加强巡检、及时指导,确保搬迁期间新老两厂产品质量的稳定。该支部还动员全处职工克服困难,以大局为重,严格做好质量检验和控制工作。

  该处党支部注重调动职工的积极性,在搬迁过程中处内涌现出许多感人事迹。陈彩霞自7月份就进驻新厂,带领检验人员熟悉全新的制丝线工艺流程,创新取样方式及检验方法,积极配合车间改进产品质量,促进机台调试进度,并与技术中心、生产车间以及项目组等相关人员有效沟通,合理进行工艺参数调整。汪群作为质管处第一个来新厂工作的制丝检验工,从设备调试到三班运转的三个多月里,她高质量地完成了三千多次的取样工作,准确出具了上万个检验数据,有效地保证了制丝线的工艺测试及在线水分仪的检测准确性,得到了外方调试人员的好评。

  目前,质管处已经完成了搬迁工作,但更加艰巨的任务摆在部门面前,检验规则、考核方法及质量控制方案等都需要进一步修订和完善,MES、ERP系统的应用也需要进一步完善。

  安全保卫处党支部:安全工作重任在肩

  易地搬迁过程中,安保处同时肩负着新、老厂的安全保卫工作。该处党支部多次召开全处职工会议,掌握职工的思想动态,号召全处职工立足本职,扎实做好工作,安全实现企业易地搬迁工作,同时要求党员在关键时刻发挥模范带头作用,在工作中勇于奉献。从9月初开始,安保处全体人员在做好正常休息日值班的同时,又安排夜班值班,直至全厂搬迁完毕。

  为确保搬迁工作的顺利完成,安保处党支部召开专题会议,全面分析可能存在的安全隐患,并就重点部位提前制订保障措施,同时根据厂易地搬迁总体方案制订各类安全保障方案,成立了安全保障小组,责任落实到人。

  为加强对新厂区的安全保卫工作,安保处一年前就选派人员到新厂区工作,并结合工程进度情况,先后制定了《新厂区安全文明工地管理办法》、《施工现场卫生达标管理办法》、《新厂区临时用电管理规定》等规章制度,与各施工单位签订《施工、生产安全目标责任书》,对施工单位入场和施工现场管理做出明确规定。严格门禁制度,发放“新厂区临时出入证”3000余张。每日进行安全检查,制止违章作业近千起,给予经济处罚的百余次。强化动用明火作业审批手续,今年上半年共办理明火作业百余次,施工过程中未造成任何火警及安全事故。

  针对新厂区点多面广、战线长的实际情况,安保处采取减少固定岗、增加流动岗等方法,实行不间断地交叉巡逻严看严守。在新厂主要建筑物周边安装临时摄像探头,有效杜绝了被盗案件的发生。

  设备动力处党支部:着眼细节,抓好稳定工作

  设备动力处党支部围绕搬迁工作积极开展工作,针对不同岗位的职工有针对性做好思想工作,保证了搬迁工作的顺利完成。

  因工作性质不同,该处部分人员要留守在老厂继续工作,为此,有些职工的思想波动比较大。该处党支部一班人及时了解这部分职工的思想状况,采取现场交谈等形式,到每个班与不同岗位的职工交谈,听取他们的意见,了解到他想法,并对他们提出的问题耐心做了解答,进一步向职工说明了留守工作的重要性,使职工充分了解厂里的各项政策,能够在岗位上安心工作。

  针对目前新厂区工作条件尚不完全具备,职工有些需要还不能够充分得到满足的情况,该处党支部积极了解、掌握职工的思想动态和工作需求,对能够答复和解决的问题直接给予答复,对需要协调和落实的问题在与有关部门协商后给职工以明确答复。为便于及时掌握职工的思想动态,支部还专门设计了职工思想动态表,以每个班为单位进行填报,并对提出的问题认真解答,收到了良好的效果。

  围绕部门搬迁工作,支部通过召开会议、进行座谈学习等形式,组织大家学习掌握厂部搬迁工作的各项要求,并根据部门实际,认真抓好每个细节,对每个具体工作环节落实好责任人,制定相关措施,确保了搬迁工作的顺利进行。

  供应处党支部:搬迁中发挥团队的力量

  在易地搬迁中,如何为复杂的生产安排提供强有力的支持,是该处党支部着重解决的问题。在过去的几个月里,该处党支部积极动员全处员工服从全厂生产大局,发挥团队作战的优势,为易地搬迁工作的顺利进行做出了应有的贡献。

  搬迁工作中新老两厂同时生产,如何保证两线生产的原辅材料及时准确供应成为摆在该处面前的重要课题。该处党支部一班人克服人员紧缺的矛盾,从三个方面入手,实现了物流成本的最优化。一是提前预设,充分准备。为应对搬迁中可能出现的具体情况,该处党支部一班人提前研究具体搬迁中的各项细节,将可能出现的情况进行了细致分析,并拟定了可靠的解决措施。二是科学认证、严密实施。根据易地技改指挥部每一项工作安排,供应处领导班子共同商讨实施方案,发挥集体决策的优势,将各项工作层层分解,落实到具体责任人,并保证实施严密有效。三是团结一致、上下一心。该支部班子成员带领全体员工在困难面前不退缩、不推诿、不计较,充分发挥出主观能动性和大公无私的精神,迎难而上,积极奋进。在两线生产、人员严重紧缺的情况下,很多员工都是一个人顶两、三个人

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。