本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

2006全国烟草局长公司总经理座谈会纪实

2006年08月17日 来源:烟草在线摘自《中国烟草》 作者:吕玉敏、王世凯
A+ A
  烟草在线摘自《中国烟草》  聆听、碰撞、交流,研究、动员、部署……

  7月18日-20日,一年一度的全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会在北京召开,来自各省级局(公司)以及各直属单位的与会代表齐聚一堂,共商行业改革与发展大计。

  会议开幕当天下午,国务院副总理曾培炎亲切接见了全体与会代表并发表重要讲话,对行业近几年改革和发展取得的成绩给予充分的肯定,对进一步做好烟草行业工作提出了明确要求,国家发改委副主任欧新黔出席会议并指出,上半年烟草行业积极稳妥地推进行业改革,生产经营继续保持平稳健康发展的良好态势,各项工作都取得了显著的成绩国家局局长姜成康紧紧围绕行业当前及今后一个时期“完善体制机制、优化资源配置、增强竞争实力、全面提升水平”总体部署作了重要报告。

  热情在会场洋溢,责任在言谈中流露。与会代表普遍认为:这是在行业改革和发展进入到新阶段、面对新形势的一次重要会议,姜局长的报告实事求是地总结了今年上半年的工作,客观分析了当前存在的主要矛盾和问题,并且重点从六个方面对进一步做好下半年的工作进行了具体安排,报告有很强的针对性、指导性,鼓舞人心。他们表示,要深刻领会会议精神,全面抓好贯彻落实,以努力做好工作的实际行动和行业改革与发展的新成绩,来回报国务院领导以及各有关主管部门对烟草行业的关心和大力支持。

  体制机制改革

  当前摆在全行业面前的主要任务就是认真学习、深刻领会国务院有关文件精神,切实抓好各项改革措施落实,继续深入推进烟草行业改革和发展。

  张益山(浙江中烟工业公司总经理):

  行业改革与发展面临着新形势、新阶段、新任务。时间紧、任务重,要跟上节拍,慢慢腾腾不行,要快点跑。

  目前,行业改革与发展从以前注重单个企业的发展,到现在更注重提交全行业的整体发展水平、综合的竞争实力;从以前注重外延发展到现在注重内涵发展,从只考虑一个阶段、一个时期的发展,到更多地考虑长期、持续、健康的发展。

  下一阶段浙江工业要重点研究五个问题:体制问题,要建立母子公司体制,实现生产、营销、物资采购的统一组织;运作机制问题,要着力构建一个顺畅、高效的运作机制,尤其是建立有效的制约机制和激励机制;优化资源配置问题,尤其是在做强品牌的过程中实现资源的优化配置;提升水平的问题,注重提升工业公司的管理水平、运作水平和效能水平,竞争问题,行业内部要形成有序竞争,着重构建有较强实力的竞争要素,为国际化竞争积累经验,防止为增强局部竞争实力而削弱整体竞争实力。

  钱锦根(浙江省局局长.省公司总经理):

  当前,浙江商业的改革中要努力注重把握两个同步,三项同行、五个同性,即注重把握体制和机制改革的同步性,尤其是机制上需要不断创新。注重把握人事、用工、分配三项改革的同时进行,例如,在人事上,我们把工作岗位明确分成管理岗位和操作岗位两个岗位;在用工上,实行了定编定岗定位;在分配上,绍兴市局进行了员工动态管理的改革。注重把握改革的方向性、科学性、操作性、系统性和有效性。

  赵九来(河南中烟工业公司总经理):

  行业进行的理顺资产管理体制的改革,给我们带来了新的机遇。河南烟草工业再也耽误不得,也耽误不起。我们要提高认识,统一思想,狠抓落实。在企业联合重组后要把工厂变成真正的工厂,把公司变成真正的公司,这就需要体制和机制的转型,管理队伍的思想转变,工业公司要从裁判员转为运动员,不要老操纵别人,自己也要当好兵,要做好企业品牌整合和销售队伍的整合。

  在改革中要处理好联合重组后利益分配的问题,在分配制度上要坚持“承认历史、尊重现实,促进发展、共享成果”的原则,要处理好工业公司和生产点之间的关系,两者都要转变职能;要处理好改革、发展和稳定的关系,改革中会出现诸多矛盾,若处理不好,容易出大问题。

  赵华民(山东中烟工业公司总经理):

  现在山东烟草工业处于联合重组的重要时期,我们要完成资产划转和清产核资的重要任务。资产清理,光清不理就是逃避责任,也无法保证资产的不断优化。

  在企业的联合重组中要处理好几个关系,比如和政府的关系,如果这个关系处理不好,工作得不到支持,很多事情就容易事倍功半,和职工的关系,这也是个敏感的关系,这个关系处理不好,容易产生不安定因素。还要注意打造企业文化,一个企业的文化承载力越大,企业竞争的实力也就越强,联合重组后的企业更需要建立共同的文化价值观。

  经济运行

  全面贯彻落实国家局的部署要求和各项措施,切实加强和改善宏观调控。

  赵振林(辽宁省局局长、省公司总经理):

  行业经过几年的高速发展,目前面临的重要任务就是要如何延长平稳发展期。在改革的动力和助力已经大量地释放出来的时候,我们需要研究如何保持适度增长,为行业可持续发展创造条件。

  王健男(吉林省局局长、省公司总经理):

  现在遇到的一个问题是低档烟货源比较紧张的问题。虽然曾和一些卷烟厂签过合同,但是后来合同都被做了调整,对于国家局把下半年的增加计划全部用于低档烟的决定,我觉得很好。下半年我们要组织有效货源,满足市场需求。

  张晓川(海南省局局长、省公司总经理):

  在经济运行方面,销售问题实际上就是市场问题,没有市场就没有销量。而对于农村市场我们要抓销量,对于城市市场我们要抓结构。农村市场在海南占很大比重,我们遇到的关键问题是低档烟的货源组织,因此,我们把“宝”押在了“大丰收”品牌卷烟上。

  吕忠信(黑龙江省局局长、省公司总经理):

  市场如战场,对于市场来说,并不是每个“部队”都可以来打一打的,我们要形成战略联盟,形成优势互补。

  龚朝凯(陕西中烟工业公司总经理):

  从我们的报表来看,目前经济运行似乎还不错,但是往后看,还是很艰难的。因为从产品销量上,已经没有文章可做了,从产品结构来讲,也是很困难的。我们要加紧对品牌的研究,加强对管理和经营的研究,虽然我们生产低档烟,但这并不意味着我们的企业就是要“低档”。

  郑建民(河南省局局长、省公司总经理):

  下一步我们要千方百计完成低档烟的销售任务,要加大对销售低档烟的考核力度。对于低档烟问题,要分级目标,逐月考核,一票否决,确保完成。

  彭明权(湖北中烟工业公司总经理):

  经济运行,不要只看税利的增长,关键还要看进行的管理创新、技术创新。还是要加强科学发展观的问题,增强核心竞争力,提升自主创新的能力,努力保持较长时期的平稳发展,否则不是真发展。

  烟叶基础

  加强烟叶基础地位,保持烟叶生产稳定发展,建立良好的生产经营秩序,关键在于切实加强烟叶基础建设。

  龚锦华(四川省局局长、省公司总经理):

  目前,烟叶产区取消县级公司法人资格的步伐正在加快,要保证在这种情况下,烟叶工作力量不能被削弱。否则,就会对我们的烟叶生产造成不利局面。

  我认为,以后地市级公司要投入更多精力指导和管理烟叶工作,要根据实际情况,本着既有利于加强管理,又方便服务烟农的原则,把烟叶基层收购站建设成为服务功能比较齐全的烟叶工作站。

  杨先杰(湖南省局局长、省公司总经理):

  烟叶基础设施建设要注意因地制宜、合理规划,不能搞“一窝蜂”,因为不同的地区有不同的地理环境和气候条件。同时,要保证工程的质量,如果我们的工程不能真正地让烟农满意,不能经得起时间的检验,我们每个人都难逃责任!更要坚决杜绝弄虚作假行为,要把好“钢”用在“刀刃”上,确保每一笔资金真正使用到项目上。

  孙公准(山东省局局长):

  烟叶工作点多面广,要确保各项政策措施落实到位,的确也不是一件容易的事情。现在烟区的收购工作马上就要开始了,我们需要严格按合同组织收购,同时还要加强对复烤加工的合同管理,堵塞漏洞,严防非法经营烟叶问题发生。

  刘凯(云南省局办公室副主任):

  作为最大的烟叶产区,取消县级公司法人资格后,云南的烟叶基础工作面临很大的挑战。目前,我们已经就这个问题专门研究,并且有信心做好烟叶工作,继续加强烟叶基础工作。

  内部管理监督

  以内部专卖管理监督和同级审计为主要内容的“两项检查”工作,事关全局。责任重大,意义深远,务必引起高度重视,用足够精力抓紧抓好。

  吴应禄(川渝中烟工业公司总经理):

  这项工作关系到行业在社会上树立负责任形象的问题,正如姜局长报告中所强调的“事关全局,责任重大,意义深远”。如果局部单位稍有不甚,就会影响行业的大局,因此,我们应该增强责任感、使命感,把这项工作做实、做细。

  赵九来:

  在此次的“两项检查”工作中还是发现一些问题,这说明过去的检查工作有走过场的问题。因此,对于这项工作一定要扎扎实实开展,真正落实到位。

  罗毅(广西中烟工业公司总经理):

  我们对于“两项检查”工作,以前并不是很重视,认为一个新的企业,才成立两年,应该不会有什么问题,但是事实证明,还是有很多小问题,比如招待烟、准运证的问题。通过“两项检查”,我们希望能够把基础做好,摸清家底,形成更加健全的制度,建立有效的运作机制,为国有资产的保值增值奠定良好的基础。

  蒋洪喜(江苏中烟工业公司总经理):

  在“两项检查”工作中,我们重点抓好企业联合重组中的费用开支管理问题。今年年初我们下发的第一个文件就是关于费用管理的问题,要把广告、宣传、促销等费用真正

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划