本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

凭科技在国际市场“与狼共舞”的将军

2005年12月16日 来源:烟草在线据《济南日报》报道 作者:
A+ A

   烟草在线据《济南日报》报道  红海海域的中东,消费者对卷烟非常挑剔。对于中国烟草企业而言,要在这片竞争激烈的市场分一杯羹,十分困难。然而在2003年,关注伊拉克战争的国人在国际新闻上突然发现,有关中东市场的电视画面里竟然出现了中国将军集团生产的“渔神”卷烟。

  2003年,将军集团和阿联酋东方贸易公司签署长期合作协议,就卷烟出口业务和新产品开发的技术问题达成共识,将军集团由此成为中国烟草进军国际的先锋。对中国烟草而言,曾经看似高高的国际市场门槛,已从将军开始跨越。

  科技创新带来竞争底气

  将军集团的发展历程是一条科技创新之路,也是独辟蹊径终获成功的路。

  2001年,时年41岁的叶逊调任将军集团总裁。上任伊始,他敏锐地意识到,烟草企业要想在市场上占据一席之地,必须要拥有核心的技术支撑,要“走出去”与狼共舞。为此,自2001年起,将军集团围绕科研开发工作采取了切实有效的措施,每年保证至少1000万元的科研投入。目前,将军集团技术中心拥有4000余平方米的办公及研发场所,拥有具有国际先进水平的实验仪器50多台;在全国烟草行业率先采用的PDM产品研发管理系统,极大地提高了集团产品研发的科学性、系统性。在此推动下,将军集团技术中心在低焦油混合型卷烟的研制、原材料技术研究、信息技术的应用研究、减害降焦等方面在行业研究中居于领先地位。

  正是基于此,将军集团在进军国际市场时与其他卷烟厂家相比就多了几分“底气”。

  合作伙伴拓宽国际市场

  有了科技含量较高的产品只是出口品牌成功的内在必备素质。对于中国卷烟品牌出口而言,因当前设立海外营销分支机构的不现实性,所以在间接出口的发展道路上,选择一个好“伴侣”至关重要。

  将军与阿联酋东方贸易公司是经过5年“苦恋”缔结良缘的,双方将一方面在国内组建出口卷烟加工中心,一方面在阿联酋首都迪拜建立年生产能力100万件的合资烟草企业,形成一个工贸一体化的出口通道。联手跨国经销商因此成为将军集团扩大出口的主要手段,双方通过优势互补一则可以拓展市场,二则可以争取指标增加产量,在现有的烟草制度下,将军的国际化战略为他们抢占市场空间、增强核心竞争力起到关键作用。

  诚信经营赢得更多份额

  在将军集团的发展过程中,诚信经营、实现消费者满意一直是企业永恒不变的战略。

  2005年初,在生产过程中,部分卷烟抽奖卡粘胶位置出现偏差,由于偏差非常小,直到卷烟即将运送前才发现。是重新生产还是将现有产品发送?在车间形成了两种不同的意见。将军集团领导班子毅然决定,将该批产品全部销毁!同时要求车间重新生产,确保向客户按时交货。叶逊解释说:“出口产品代表的不仅是将军集团的形象,也是全国烟草行业乃至中国企业的形象,如果为了贪图一时的利益而丢失了诚信经营的将军文化精髓,必将为企业以后的发展带来不利的影响。”

  诚信带来的是市场。2004年将军集团出口卷烟2.75万箱,创汇735.75万美元,全英文标识产品出口已发展到行业第一位。

  目标瞄准业内出口老大

  一个企业只有比别人走得更快、更远,才能在激烈的竞争中生存下去。在叶逊看来,仅仅进入中东地区是远远不够的,能否进入欧美发达国家市场,才是衡量一个企业国际化水平的标准。

  “中国卷烟出口的瓶颈并不是生产制造上的问题,而是不同国家的市场壁垒和地方法律问题,卷烟出口一定要学会规避国际市场的风险。”叶逊这样谈他对卷烟出口的认识。2004年,将军集团广泛联系客户,成功开拓了美国、韩国、东南亚、巴拿马等新的市场。今年8月20日,将军集团济南卷烟厂易地技术改造工程奠基,2006年底竣工投产后,济南卷烟厂将建成为年产卷烟规模达100万箱的现代化卷烟企业。

  在将军集团的发展规划中,他们将目标定在了“头把交椅”:在未来2至3年内,将军每年出口的卷烟将达到50万件,成为国内最大的卷烟出口商。

  在国际市场与狼共舞,这才是真正的将军本色。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。