本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

恩施烟叶产业:发挥资源优势夯实生产基础

2005年11月24日 来源:烟草在线据新华网报道 作者:柯剑
A+ A
  烟草在线据新华网报道  “恩施州生产的烤烟成熟度好,配伍性强,香气质好量足,可作为高档中式卷烟主料烟使用;白肋烟具有典型的白肋烟香型风格,香气量足,杂气少,可作为中式混合型卷烟主料烟使用。”不久前,在中国-恩施优质烟叶发展论坛上,国家烟草农业专家、国家级烟叶评吸专家和上海、武汉、常德等著名烟草企业的专家、厂商,对恩施州生产的烟叶评级、鉴定和论证后得出这一结论。   专家们说,恩施州具有适宜生产优质烟叶的自然生态条件,烟区已具有良好的生产基础,发展“两烟”大有可为。   恩施州属于雨热同季的中亚热带气候,在海拔800至1200米的烟叶主产区,温度、热量、降水和光资源均能够满足优质烟叶生长发育的需要。全州共有耕地面积约427万亩,宜烟耕地面积约为250万亩,烟叶种植面积已达50多万亩,系国家确定的重点烟业生产区之一,为国家烟草专卖局最早确定的白肋烟业基地,全州烤烟产量占湖北省烤烟总量的65%以上,白肋烟总产量和出口量均占全国的70%.   近几年来,恩施州烟叶生产紧紧围绕国家局提出的“市场引导、计划种植、主攻质量、调整布局”的工作指导方针,以提高质量、改善结构为前提,以调整布局、狠抓规范为重点,大力实施科技兴烟和特色品牌战略,突出抓了五个方面的工作,即抓区域布局调整、抓烟叶良种推广种植、抓实用技术的推广、抓科技开发与技术进步、抓科技项目建设,取得了显著成就。经过几年的发展。烟叶产区布局基本合理,烟叶调制设施、收购站(点)、加工复烤设施基本具备,烟区道路状况较好,烟叶质量不断提升,产品远销欧洲、东南亚等国家和地区。2005年,全州建立9个科技示范园区,其中烤烟2个,白肋烟2个。通过项目示范及项目推动,提高了全州烟叶生产整体水平。同时,建立了一支稳定且素质较高的管理、技术和烟农队伍,为烟叶生产发展奠定了良好的基础。   专家建议恩施州,进一步挖掘独特的生态资源优势,稳定烟叶品质特色,打造烟叶品牌,以进入大企业、大品牌的配方,满足中式卷烟发展需求;加快配套技术的研发与推广,形成具有恩施州山地特色优质烟叶生产技术规范;优化布局,规划好基本烟田,实行基本烟田保护制度。同时,合理轮作,通过秸秆还田等措施改良和保护植烟土壤,实现烟叶生产可持续发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划