本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 现代物流 > 正文

海南三亚烟草打造现代物流“新引擎”

2021年10月14日 来源:东方烟草报 作者:李林珊、石大阳、吴振华
A+ A

  从占地7.4亩到79.54亩,从最大保障能力9万箱到20万箱,从最大仓储能力0.5万箱到1.2万箱……今年,海南省三亚市烟草专卖局(公司)新建物流中心正式投入使用。这背后,是三亚市局(公司)四任领导班子主动作为、接续奋斗的成果,也是全体干部职工十余年共同努力、无私奉献的结晶。

  2010年以来,在海南省烟草专卖局(公司)党组正确领导下,在省市两级党委政府大力支持下,三亚市局(公司)克服重重困难、跨越层层阻碍,终于让现代物流的“蓝图”变为“现实”、“愿景”变为“实景”,正式步入了现代化、智能化、数字化卷烟物流跑道。

  立足长远 牢牢把握历史机遇

  一直以来,三亚烟草是海南烟草商业物流、商流、信息流、资金流中心之一,对海南南部的经济社会发展起着重要作用。

  “原物流中心始建于2002年,场地面积小、消防隐患多、设施设备陈旧,早在‘十二五’期间就已无法满足发展需要。”海南省局(公司)副总经理王斌斌说。

  2010年,海南国际旅游岛建设全面启动,政策红利效应凸显、人口资本流入加快、经济发展速度提高,为三亚烟草推动物流改革提供了前所未有的机遇。时任三亚市局(公司)主要负责人王斌斌与领导班子成员深度调研、科学谋划,最终得出结论:进行一场物流改革势在必行。

  上级领导对三亚烟草工作的关心与支持,成为项目落地的有力保障。省市两级政府高度重视,将其列入重点项目,大力支持项目建设。

  万事开头难。一方面,项目选址与城边村改造项目部分用地重叠;另一方面,个别村民对拆迁安置存在抵触心理,各种矛盾交织,给工作推进带来很大难度。

  面对困难,三亚烟草人没有退缩。成立小组专班跟进,多方协调相关单位,选派专人到当地担任驻村书记……在李云、陈益峰先后担任主要负责人的领导班子精心组织和各方面的大力支持下,土地征收完成,设计不足、道路和水电不通等难题被一一解决,2019年5月项目正式开工建设。

  在一年半的时间里,三亚烟草坚持新冠肺炎疫情防控与项目冲刺两手抓,凝聚全员合力,各方技术、管理、作业人员倒排工期、挂图作战,全力完成项目建设节点目标。

  2020年9月,项目顺利竣工,2020年底技改设备全部安装调试完毕,保证了新分拣线在2021年元旦期间顺利运行,彻底解决了三亚烟草多年来节日销售旺季暴库问题。

  创新驱动 科技赋能转型升级

  标准烟分拣由10000条/小时提升到15000条/小时,9小时/班降至6小时/班,效率提升50%;异型烟分拣由1500条/小时提升到5000条/小时,13小时/班降至4小时/班,效率提升233%;卷烟装卸费减少50%,作业人员由35人减至23人,人工成本降低34.28%,总体分拣效率提高73.91%……

  经过半年的稳定运行,三亚烟草新物流中心交出了一份亮眼的成绩单。

  “过去我们的装卸、分拣、运送速度缓慢,需要进行大量人工操作,既不安全效率也低,现在我们引入的新设备大大提高了工作效率、压缩了成本费用,以往错烟和故障频发问题也得到有效解决。”三亚市局(公司)局长、经理陈晋广说。

  新物流中心的建成投产,让琼南物流一体化的支点作用得以充分发挥,为下一步“甩箱式”物流配送模式的顺利推广提供了基础保障。

  在过去的传统配送模式下,乐东、陵水、保亭、五指山4个营销部的运输车辆每天都在往返三亚的路上奔波,且每次人工装卸需多人同时作业,至少花费2个小时,还易造成差错、破损、丢失甚至安全问题。在如今新物流中心宽阔的场地上,员工只需将烟包从货架上用叉车取出,运送到集装箱内即可,且集装箱可暂存卷烟,是一个实实在在的“移动仓库”。

  日前,一辆叉车将装满卷烟的集装箱放上大型货车,即将运往乐东黄流镇,在那里,部分集装箱将会从货车上直接被“甩挂”给配送车辆,无需人工搬运和二次分拣;剩下的卷烟将随车运送到乐东抱由镇,进行第二次卸货分送。这是“甩箱式”物流配送模式在抱由、黄流两地的有益试验,接下来,“甩箱式”物流配送模式将在陵水、保亭、五指山实现全覆盖运行,届时,4个营销部“一车到底”“一路甩挂”的模式,可大幅减少运输车辆、运输车次和配送线路,日均节约配送人员劳动时间超过4小时。

  这样真切的改变不光让领导们感到欣慰,更让在新物流中心工作的员工们幸福感满满。“新物流中心建成了,很多设备都能实现智能化自动化操作,员工的工作压力减轻了不少。”三亚市局(公司)副经理李小波欣慰地说。

  面向未来 全面增强发展后劲

  学习新设备操控、新业务流程、新管理技能……从老物流中心到新物流中心,所有三亚烟草物流人仿佛成了刚参加工作的“新人”,投入到了新的奋斗征程中。他们清楚地知道,这不仅是一个新的开始,也是一次全新的挑战,只有不断提升自身技能水平,才能更好地适应发展需要。

  推进高质量发展,不光是建成一座物流中心,而要以其为核心,激发内生动力推动现代物流转型升级,向着高效物流、绿色物流、智慧物流的方向前行。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。如今,三亚烟草新物流中心正乘着海南自由贸易港建设的东风,奋力驶向高质量发展新航道。

  ——党建引领强基础。始终坚持“围绕发展抓党建,强化党建促发展”这一思路,全力抓好党史学习教育,充分发挥党员先锋模范作用,让疫情防控期间全员出击坚持7天24小时不间断分拣配送这样饱含正能量的事迹不断涌现,伟大建党精神在物流一线闪闪发光,奋力打造全省烟草商业系统现代物流新标杆。

  ——科技支撑促发展。认真落实“精益高效、协调共享、绿色循环”发展目标,继续发挥技改之后的综合优势,加速产能爬坡,全面提升卷烟分拣效率;合理规划配送网络,严格把控运行费用,不断提高运行质量;积极推行“绿色低碳、环保运输”卷烟配送模式,有序投入清洁能源配送车辆;在全片区现行“甩箱式”配送外包模式基础上,进一步加强物流自主管控能力,让每一位物流人都能成为真正的行家里手。

  ——规范管理做保障。强化制度刚性约束,做实做细规范管理,严格执行项目管理责任制,加强对有关法律法规、行业规章制度、安全生产管理等业务知识的学习培训,不断提升风险防范意识,让新物流中心运行全流程各环节安全有序,确保不越“红线”、不碰“底线”。

  十年磨一剑,霜刃今初试。立足新时代,站在新起点,三亚烟草将借助新物流中心这一强大引擎,以更加主动的姿态、更加昂扬的斗志,锚定方向、笃定前行,奋力书写高质量发展新篇章。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划