本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 物流管理 > 正文

如何整合物流资源,降本增效?实践样本在这里!

2021年02月08日 来源:烟草物流 作者:张蕾、靳丹丹
A+ A

  01

  江苏省烟草局(公司)

  试点推进跨区域物流中心建设

  2020年10月6日,江苏省烟草专卖局(公司)盐城区域物流中心,随着第一辆送货车出发驶往淮安中转站,盐城、淮安市烟草专卖局(公司)仓储、分拣、配送业务整合宣告完成,江苏烟草商业系统以省为单位的区域物流资源整合向前迈出了一大步。

15.jpg

  江苏省局(公司)盐城区域物流中心新建成的卷烟分拣作业区。吴晶晶摄

  2019年6月,江苏省烟草局(公司)以盐城区域物流中心为试点,正式开启全省卷烟跨区域物流中心建设。一年多来,他们在坚持以地市级局(公司)为经营主体的前提下,实施“集中仓储、统一分拣、分级配送”,科学整合区域卷烟物流资源,推进物流生产力布局不断优化。

  聚焦物流业务整合,他们畅通从营销到物流、从物流到财务的沟通渠道,建立权责清晰的协作机制,成立了盐淮物流业务整合小组。该小组精心筹备,精准高效开展盐城、淮安两市卷烟业务整合工作,仅用两天时间就将淮安市烟草专卖局(公司)库存137个品规2亿余支卷烟安全移库至盐城区域物流中心。

  为确保高效运行,盐城区域物流中心与江苏、云南等地工业企业协同实施“不同城工商共库存、不落地直上分拣线、不迂回精准补给货源”,与区域内淮安、连云港市烟草专卖局(公司)商商协同,整合区域卷烟共性品规,以区域物流资源整合推动区域市场一体化建设。同时,通过技术改造,盐城区域物流中心卷烟入库系统创新采用了越库处理技术,可实现工业企业到货卷烟快速直上分拣线,有效缓解了库容不足的压力,提高了卷烟入库效率。

  “中转+直配”是适应现阶段盐淮跨区域物流业务需求的简约型配送模式。盐城区域物流中心采用“由远及近”的分拣配送原则,每日先分拣淮安零售客户订单,采用笼车直接装烟入车的方式运送至各配送中转站点;每台笼车配置“小黑卡”,实时连接卷烟物流信息管理系统,可随时查询和追溯笼车及卷烟位置状态;零售客户确认收货时,利用移动终端通过扫码、拍照、电子签名的方式进行电子签收,清点、交接更加明晰、便利,卷烟配送更加及时高效。

  盐城区域物流中心建成后,3条“细标一体”分拣线和2条半自动异型烟分拣线单线效率分别向24000条/小时、4000条/小时的额定目标稳步推进,分拣效率较之前提升了50%;智能条烟补货小车系统首次实现“单车同时补两件烟”功能,有效提高了烟仓补烟效率和故障容错能力;分拣人员工作强度大幅下降,平均每日工作时长减少3小时。盐、淮、连区域物流业务整合完成后,物流环节用工人数将缩减16.7%,可降低人工费用约1416万元/年,凸显区域物流在资源配置、效率提升、队伍优化方面的优势。(张蕾)

  02

  河北中烟

  与工商企业合作共建前置库

  烟草行业卷烟营销市场化取向改革以来,“碎片化、小批量、多频次”的订单需求越来越多,如何平衡成本与效率,成为卷烟工业企业面临的新课题。

  在河北中烟工业有限责任公司,对于订单较少的地区,过去,要么为了响应市场,装载不满就发车;要么考虑运输成本,最大限度提升满载率,将邻近地区订购的货源凑成一车再发货,延长了响应时间。少了亏,多了慢,成本与效率很难兼顾。

16.jpg

  河北中烟通过与工商企业共建前置库的方式,共享仓储资源。张昊摄

  2017年,河北中烟主动与四川中烟工业有限责任公司合作,探索卷烟仓储资源共用。2018年,在工工合作基础上,河北中烟进一步探索工商合作共建前置库,在广东揭阳、湖南长沙建立小批量分拨中心,辐射华南、华中地区;2019年,与辽宁省鞍山市烟草专卖局(公司)合作,辐射东北及内蒙古部分地区;2020年,与河南省许昌市烟草专卖局(公司)合作,辐射河南、湖北。通过建立区域集散中心,河北中烟在全国范围内初步形成了“干线规模化运输+支线小批量配送”的卷烟运输模式。每个前置库设计覆盖区域500平方公里,根据市场需求储备两周左右的库存。

  在实际操作中,河北中烟定期把卷烟前移至前置库,再根据市场订单,由前置库发往各个销区市场,这样既可以在运至前置库的干线运输中集中运力,提高满载率,又可以在发往各个市场的支线运输中灵活应变、及时响应。数据显示,2020年省外平均订单量为114万支,通过区域集散中心分拨,单车平均装载量达到487万支。在充分发挥物流运输规模经济效益的同时,市场响应速度得到快速提升,与以前相比,单件卷烟平均运输费用降低5%~20%,到货时间由4~8天提速到1~3天。

  近年来,通过工工合作和工商合作的联建方式,河北中烟省外区域集散中心的枢纽作用正得到越来越充分的发挥,移库数量逐年提升,有效缓解了小批量、碎片化订单运输成本和市场响应速度间的矛盾。

  区域集散中心建设使行业物流资源得到更加充分有效的应用,进一步实现了国有资产的保值增值,降低了合作企业的运营成本。多省联动的组织方式,实现了支线多家工业企业共同配送,运输资源得到有效整合,体现了良好的经济效益和社会效益。

  在不投资新建仓库的情况下,河北中烟通过区域集散中心多区域、多出库点的辐射式分散发货,卷烟出入库能力大幅提升,有效解决了集中发货的难题,充分发挥出物流管理的经济规模效益。

  疫情防控期间,由于河北较长时间内保持一级响应,卷烟无法从河北送达湖北。河北中烟通过设立在成都及长沙的区域集散中心,将冀产卷烟第一时间运往湖北,有力保障了湖北卷烟市场的货源供应。区域集散中心的保障优势得到充分显现,物流体系应急保障能力得以稳步提升。(靳丹丹)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划