本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

坐上了火车去拉萨——旅藏日记(图)

2010年09月02日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北省烟草学会 冷正刚
A+ A

  8月4日,武汉,晴,气温38度。

  晚9时许,队伍整装,28人,浩浩荡荡,蓄势待发。到武昌火车站,已是近10时,时光还早,大家伙儿心情不错,说说笑笑,不觉已到进站时光。进藏车票相当难买,虽然要提前好多天。据传,旅行社很多票来自“黄牛“之手,且需从广州车站买起,派专人从广州车站上车,“押”着车票随车而行。于是乎,从广州到武昌这段路途,算是白白奉献给可爱的铁路老大哥了。

  车票还在“押车人”手上,无票不能进站,这当然难不到神通广大的旅行社。在“关系”的带领下,大家堂而皇之地从正门而入。

  在中国,列车不晚点不正常。因晚点,车站还没有确定列车进站在哪股道,一行人只好站在玻璃镶就的天桥上。这一站竟然大半个小时,在这近似全封闭的天桥上,无论男女,都早已“汗流浃全身”了。还好,晚点不到1个小时,谢谢老大哥了。

  是夜,大家和衣而卧,相安无事。

  8月6日,晴。

  经过一天一夜的运行,列车进入兰州境地,眼前渐入荒凉,尽是荒山、黄土高坡。不觉又入梦乡,醒来见景色渐变。问:“何处?”答曰“可可西里。”天,这就是神秘的无人区?!难怪大地不毛,山无寸草,地无滴水,偶见一潭清水,倒映蓝天白云,情趣别致,叫我等从未到过此地的俗民们兴奋不已。

  荒凉的可可西里,那种荒芜,那种凄美,不仅仅是视觉的冲击,还给人一种心灵的强烈震撼,不亲眼目睹,是绝对绝对的想象不出来的。偶尔见到的是辛勤的修路工人,无一例外地扬起黝黑的脸,带着真挚的笑容,向着缓慢前行的列车招手。也许,他们长久的缺乏与自己的同类交流,见到我们,尽管是转瞬而过,也难以藏匿心头那种急于表达的喜悦。

  极目远眺,不时有雪山出现。那山,那雪,真叫人心旷神怡,流涟难舍。平坦的地平线上,唯见不时穿行的汽车,方知身在人间。倏忽,有人狂叫“藏羚羊!”这下子把车箱中的全人类都给拉到窗前,定睛一瞧,野驴!看来,这位老兄真个是羊驴不分了。一会儿,又有人高喊“藏獒!”引得众人又是一阵狂喜。细瞧,野狗一只!耳边又是一阵晒笑。也难怪,此情此景,又有哪一位满脑子不是藏羚羊?又有哪一位第一反映不是藏獒?正在胡思乱想,又听有人狂哮“藏羚羊!”一如“狼来了”的故事,男女老少一律岿然不动。端坐在椅子上的我漫不经心瞄了瞄窗外,老天,真是藏羚羊!真真正正的藏羚羊!这下子车窗被挤得满了,照像机、摄像机,长枪短炮齐上阵,各显神通。

  看得多了,兴奋劲也就过去了。

  列车进入格尔木就开始供氧,但仍有人出现高原反映,听说前面车箱有个年轻人头疼如裂,实在没有办法就用头撞车箱板,同伴中也有多人开始出现不同的反映,一个40来岁的女同胞特别严重,决定到拉萨若加重,就地返回。

  晚7时许,列车缓缓使入拉萨车站,脚步终于踏上这个叫人魂牵梦萦的土地。

  拉萨站不大,似乎还比不过内地一般的地区级站。女士们早已武装到牙齿,墨镜、纱巾、大沿帽把漂亮的脸蛋裹得严严实实。气温出乎意料的好,约在二十度左右吧,我穿着短袖,凉凉的好舒服。要知道现在武汉的老乡们正在近40度的高温中“水深火热”呢。

  高原的天气说变就变,刚到车边,疾风暴雨铺天盖地,夹杂着冰雹向我们这些弱势群体扑来。拉萨海拔3700米,许是时间还不长,大家的高原反映不甚强烈,那位女同胞也没有返回的意思了。我还只是感觉到腿有些软,头有些不舒服。不到20分钟,入住“圣江酒店”。拉萨有一特色,就是所有的客人到宾馆后,一律先由医生检查身体。

  拉萨的餐馆被成都的厨师们所占领,我们也不例外,晚饭时耳边是一水的四川话。饭后,先前一些不适一扫而光,可同伴们就不行了。当晚,有3个可怜的人儿打点滴,至于多少人吃药,难以统计,也懒得统计。导游反复叮嘱第一晚不可洗澡,问及宾馆服务员,方知怕感冒,在西藏感冒可是大事,搞不好,要立即“遣返”!

  不信邪,偏要洗,在武昌火车站弄得几身臭汗,列车上两夜也没有洗澡。同房间华中师范大学的王教授也是一条坚强的汉子,同样去冲洗。还好,感冒的事件没有发生。

  8月7日,晴。

  早6点30分,外面漆黑一片。王教授仍在酣睡,我却坐在床头,对窗无语。原因是:昨晚即打算早起去布达拉宫,抢拍日出镜头。问保安及服务员,一说五点多,一说六点多,且布达拉宫很近,打的10元,走路20分钟。为保险,手机闹钟定为5点半。谁知拉萨与内地时差有2个多小时,现在的季节是7点多才天亮。怪谁?只怪自己!于是,捱到6点半,下楼问清路线,拔脚出门。

  街上静悄悄,反正时间尚早,不用打的,走路吧。也就是十来分钟,一抬头,嘿,布达拉宫近在眼前。哦,原来内地人到西藏都不敢快步走,按那个速度恐怕是要20分钟,有些人只怕还要时间长一些。天才蒙蒙亮,太阳怕是要9点以后才能露头,今天云层很厚,晨曦煞是好看,抢镜头哟。

  真没想到的是,一会功夫相机就没电了!真叫人沮丧。眼看时间一分一秒地流逝,什么叫心急如焚?这就是!没办法,只好赶紧打的回宾馆,换上电池又折回,还好,没耽误正事,匆匆抢拍了几张,等不到太阳出来了,赶紧回撤,团队8点要出发呢。

  八廓街,人潮涌动,大昭寺前,虔诚的信徒们正在顶礼膜拜。看着繁华而喧闹的街道,目视一步一叩,一立一拜的人们,脑子里倏地想起那个黑色的“3.14”。在我的眼中丝毫不见那些骇人听闻的血腥场面留下的任何痕迹,安静而祥和,我也不禁双手合十,祈祷太阳永远照耀着这片神圣的大地。

  接下来,参观神圣的布达拉宫,一位女同志因高原反映太严重,最终没有上到高110米的布达拉宫。晚上,又有好几位同胞在打点滴。  

  8月8日,晴。

  早起,赴西藏三大圣湖之一的纳木错湖,一路颠簸5个多小时,终于见到高原神湖。据说,这是我国第二大也是世界上海拔最高的咸水湖,伸手入水,略微有些咸味,全无海水那般苦涩,许是亿万年的进化,早已淡去了海水的本质。放眼望去,水天一色,一望无际。大自然真正的神奇,这样的高海拔,竟然还有这么宽阔的咸水湖,也不知是多少亿年地球板块挤压造成。真是沧海桑田,人世亘古。

  湖边,藏民们在做着游客的生意,停车的地方离湖边约300米,这段距离在内地根本没有什么问题,但对于游客来说也许就是一段“长征”了,于是藏民们就牵着牦牛、马匹为游客们服务价格不贵,十元、二十不等,生意兴隆。

  晚饭回拉萨吃,按行程明天到日喀则,因大部分人高原反映,晚饭时有些人提出不到日喀则,就地在拉萨转几个地方算了。闻此言,我串通几个“硬汉子”极力反对。前几天活动属于“前藏”,日喀则属于“后藏”。试想,进藏机会人生几何,不去“后藏”岂不惜哉?最终,“强者”打败“弱者”,行程照旧。

  8月9日,睛。

  “后藏”的风光与“前藏”有明显区别。山是那样的荒芜,放眼望去,满山光秃秃的没有一根草,全无生命迹象。但这并不影响青裸茂盛地生长,田间油菜花儿惹人眼,倒映在碧绿的湖水中,别样情色,引得我们大呼小叫。只是可怜了那几个“弱女子”“弱汉子”,在车上抱着氧气瓶,只顾自在那里喘着粗气,哪管得窗外景色如画。

  车行半道,至卡若拉冰川,停车拍照。为了找一个好角度,我到远处的高坡去,短短的几十米距离,却喘得不行,喜欢跑步的我在家还从来没有这样的感觉。蹲下身拍了几张照片,再起身时,有些上气不接下气的感觉,问导游,曰此处海拔5190米!怪不得有如此感觉呢。

  正喘着气,忽听哪里有歌声,这歌声婉转悠扬,真正地原生态,虽然听不懂一个字,但纯正、清晰,毫无顾忌的在漫天撒播。循着歌声,看见不远处的藏家农房里,有一个藏家妇女,年约30来岁,正在酥油桶前边唱边劳作,真是个天赐的好场景。见镜头,歌声戛然而止,人也羞涩地躲到一边,“千呼万唤不出来”。无奈,只好作罢。

  车到三大圣湖之一的羊卓雍湖,比之纳林错湖,此景又别样,湖水色彩极为分明,从北向南,依次为深绿、浅蓝、粉绿。那绿,那蓝,剔去了世间的浮华,裸露出纯真的躯体,让远道而来的客人们去感叹,去赞美。

  远处牛羊在湖滩上悠闲地放牧,真让人心旷神怡,好一派安宁和谐的景象。

  晚宿日喀则市。第二天参观历代班禅大师的驻锡地——扎布伦寺。晚返拉萨。

  8月11日,晴。

  8月10日是雪顿节,在西藏有两个重要节日,一个是藏历新年,一个就是雪顿节了。定于下午4点半飞机从拉萨到成都转机至武汉,上午正好体验一下节日的氛围,作为一个超低级的摄影爱好者来讲,本人也可以去寻找一些好的镜头。还好,在布达拉宫前等了2个多小时,还真遇上了几个好镜头。

  3点整,团队乘车到拉萨机场,兴致勃勃办理登机手续,却被告之我们的飞机应该是3点起飞,而不是旅游手册上告之的4点30分!现虽然飞机因晚点还未起飞,但安检早已结束,我们那些空缺的位子已出售,结果是:拒绝办理登机手续!这下大伙慌神了,要知道,拉萨一是宾馆床位紧张,不提前预定根本没有床位。二是拉萨的机票、火车票都特别紧张,我们团队有一个同志因高原反映特别严重到拉萨的第二天就想返回,可一直弄不到返程票而在拉萨干等,直到与我们同期返程。

  责任亦或是航空公司,亦或是旅游公司,一时难以确认,关键是我们现在如何办!神通广大的导游也急得满脸通红,大汗淋漓,看来也回天无术了。好在经导游喷着唾沫子反复交涉,机场可怜我们这些“有家不可归”的人们,答复当天还有3个到成都的航班,要看每班飞机有没有空位,若有几个就走几个。一会儿,有5个幸运儿登上了拉萨到成都的飞机,我们这些留下的个个“心如刀割”“归心似火箭”。上苍眷顾,最后一班到成都的飞机竟然又有8个空位,真叫人不可思议,更叫人不可思议的是这趟“末班机”竟然有我!哈哈,剩下15个亲爱的同

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。