本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

精辟的分析 独特的预测——读《中国大趋势》

2010年07月19日 来源:烟草在线专稿 作者:云南省烟草科学研究院 程永照
A+ A
  最近,再次阅读了美国未来学家约翰∙奈比斯特及其妻子德国出版商多丽丝∙奈比斯特合著的《中国大趋势》,虽然书中的有些观点我不赞同,但还是深为其精辟的分析,独特的预测而叹服。

  奈比斯特是著名的未来学家。26年前,我就读过他的《大趋势》。这本写于1982年、2年后在中国翻译出版的书,分析了美国经济、政治、社会和文化的变革,让我们较全面的了解了美国社会未来的发展,而且让我们从一个全新的角度瞭望世界。检视《大趋势》中的预言,不少已经变成现实,较为准确的是全球化和网络社会两大趋势推动演变的信息化和全球化时代已经到来。几年后,我又读到他的《亚洲的大趋势》。他在书中预言:未来亚洲将会是世界的中心。这当然还待检验。

  两次阅读了奈比斯特夫妇的《中国大趋势》,我跟着她夫妇俩从世界的角度观察我们的祖国。作者站在全球的高度,精辟分析了中国改革开放30年的发展历史,对中国的发展现状进行了深刻的剖析,并从全球的视野,对中国未来的发展作出了独特的判断。

  作者概括提出了中国新社会的八大支柱的新概念,即:1、解放思想;2、“自上而下”与“自下而上”的结合;3、规划“森林”,让“树木”自由生长;4、摸着石头过河;5、艺术与学术的萌动;6、融入世界;7、自由与公平;8、从奥运金牌到诺贝尔奖。

  在这八大支柱中的前四大支柱中,作者以历史的眼光对中国改革开放30年的历史进行了认真调查、研究,并经过典型的人、重要的事、著名的物,予以抽象和概括,得出结论。

  在支柱之五、支柱之六两大支柱中,作者以世界的眼光,对中国艺术、文化、文学……,文化象征与向世界开放之门、吸纳世界智慧、登上世界舞台、融入世界经济,以及中美、中日、中韩、中非关系,还有就是交流还是隔绝,中美联网合作,进行了深入地对比分析研究,然后归纳和提炼,提出观点。

  在自由与公平的支柱之七,和从奥运金牌到诺贝尔奖的支柱之八,作者以未来的眼光,对基本需求与社保、医保、乡村教育、户口制度、自由选择权,以及创新、飞机制造、世界电动汽车、国际领先的机器人、知识产权、创新框架等进行了科学地预测,经过分析和判断,作出了自己的预测。

  作者对中国大趋势的预测结论是:中国在创造一个崭新的社会、经济和政治体制,它的新型的经济模式已经把中国提升到了世界经济领导地位;它的政治模式也许可以证明资本主义这一所谓的“历史之终结”只不过是人类历史道路中的一个阶段而已。

  诚然,作为唯物主义者,我认为,任何预测都难免受到局限,都要用时间来见证,让实践来检验,用事实来证明。

  “风乍起,吹皱一池春水”。2008年8月8日开幕的北京奥运会,今年5月1日开幕的上海世博会,已经让中国成功融入了世界,世界也因此加深了对中国的认识。……现在,13亿中国人民正在以胡锦涛总书记为代表的党中央坚强领导下,满怀信心地为全面实现小康社会、实现祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗!

  此时,我认为:中国要富强,民族要昌盛,不是预测不预测的问题,而是一种历史的必然,而且是任何力量都阻挡不了的!

  “21世纪,中国将成为世界舞台上最重要的一员。”

  对作者的这个预测,我也坚信:这也是一种历史的必然。

  读了《中国大趋势》,以及奈比斯特此前著的《大趋势》和《亚洲大趋势》,给我启迪最深的是,无论作为一名软科学工作者,还是作为一名党务工作者,搞研究,作协调,干工作,搞引领,都要具备历史眼光、世界眼光及未来眼光,都要具备超前意识、全局意识及战略意识。……此外,还要充分的认清时代及社会的发展趋势,牢牢把握好主动权,才不致被奔驰不息的历史的列车抛在后边。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。