本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

感怀80后

2010年03月30日 来源:烟草在线专稿 作者:阮原
A+ A

  烟草在线专稿  迈过坎坷不平的2009年,80后的一代青年已然迎来了他们的“而立之年”。往事回首,这个曾遭几代先贤批判的“新新人类”,在中国改革的春风里又有着怎样的过往?有人言到:60、70后是彻底的保守派,他们思想传统、作风正规,不屑于国外浮华之风;然而90后却是真真正正的外交派,他们乐于接受新事物,从思想到做法都极为开放,夫80后者则充斥徘徊于两者之间。我极为赞赏他的论断。80后深受国家改革开放浪潮的洗礼,在思想上,他们开放前卫,向着他们认为对的方向迈进,他们特立而独行,讲究个性美,也深刻地接受者国外开放氛围的冲击;他们追求物质生活质量,却也信仰父辈教导的精神富足。诚然,他们没有经历过前人所谓的饥寒交迫、食不裹腹的日子。但是,时代又给予了他们另一番追求与奋斗。

  在70后人群欢呼雀跃成为大学生——天之娇子时,80后一代尚在人口剧烈膨胀、课业负担深重的中学校园中挣扎与奋进,寒窗数十载、过五关斩六将,似乎终成正果,如愿已偿地进入大学校门。可时运不济,突遭金融危机、楼市暴涨,万般无奈西上志愿、北漂京都,披星戴月觅生计,终成蚁类一族。这就是曾经被批判为“颓废”、“崇洋”的一代,事实显然并非如是。也许,在经历2008、2009年后,大家看到了中国希望的“脊梁”。2008,奥运火炬传递、四川地震、北京奥运、改革开放30周年、金融危机;2009年,“五四”运动90周年、新中国成立60周年,也是“信心”年,“保八”年。这道道难关、种种事件,无不是80后的一代作为“主角”,展示了他们爱国与奋进的一面。

  也许,“80后”有时候或多或少迷茫、浮躁、盲目,这也是国家转型和来自西方多种文化冲击的转折一代所必须面对的问题。但是相信这并不值得包括我在内的80后人群担忧。正如人人所认知的那样:经受洗礼,方能迎来别样的风景!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划