本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

回访灾区十日行(图)

2009年05月20日 来源:烟草在线专稿 作者:李冬云
A+ A

  烟草在线专稿

2009年5月4日 星期一 晴 丹阳

祝福贺卡

  因为要完成《丹阳日报》交办的填写祝贺卡的任务,所以上班完成手头的工作后,我立即将贺卡在同事中分发。听说是给灾区人民送祝福,同事们踊跃参与,纷纷提笔疾书。一会功夫,二十几张贺卡上写满了丹阳烟草人的一片爱心。

  由于原先只从《丹阳日报》王记者那领来四十张贺卡,为按预约给其他部委办局的战友们祝福灾区人民的机会,我只好请假骑车赶往人民广场,在活动处再次申领四十张贺卡。整个上午,我跑了市委党校、水利局、人事局和教育局等单位,听说是给灾区人民送祝福,四十张贺卡又被“一扫光”。

  中午在单位吃饭时,局长主动跟我提起了去灾区的事,在仔细交待一些注意事项后,他一再要我注意安全!见他特支持我这次行动,我也乘机请他为灾区人民送祝福,他毫不迟疑就答应了!

  中午时分,我再次来到报社,领取四十张贺卡,请法制办的战友在市政府部门分发,而后专程赶往局里,分别请三位局领导签上了真挚的祝福。

  手里捧着我送来的祝福贺卡,报社王记者十分感动:我们丹阳不同行业、不同部门、不同年龄的人,他们与四川灾民素不相识,在大灾面前,都毫不迟疑的送上了自己真诚的祝福和爱心!

2009年5月5日 星期二 晴 火车

列车上“充电忙”

  因为是订了硬卧上铺,大家昨晚都睡得不是太好,整个上午,大家互相闲聊,熟悉情况,探讨去灾区的事情。

  午睡过后,大家都很精神,海阔天空的聊了起来。从谈话中,我也逐渐了解到大家对抗震救灾知识不是很熟,于是很想把从网上的下载的资料拿出来与大家分享。

  晚上七点多,火车开到至陕西凤县。列车员说要停车二十分钟,趁列车停稳的间隙,我立即从随身背包里取出资料,提议与大家共同学习抗震知识的事,众人一致同意。

  吃过晚饭,大家都自觉的围坐在一起,互相传阅资料。凭借工程地质知识的功底,结合抗震救灾,我简要介绍相关知识框架,回答大家一些问题,大家都学得非常投入。

  此情景被路过的列车长罗雨看到,在详细问明相关情况后,为大家的精神所感动,在向大家表示衷心感谢之余,他代表整个车组为大家欣然题字:祝《丹阳日报》组织的“纪念汶川地震一周年 回访灾区重走寻亲路”活动取得圆满成功!

2009年5月6日 星期三 阴 桑枣镇

绵阳赴桑枣途中见闻

  凌晨五点四十,火车抵达绵阳车站,在车门口等候多时的记者和志愿者一行结伴走出车站。天空中飘着淅淅沥沥的小雨,雨中的绵阳生活秩序井然。如果不是从电视上看到过绵阳安置大量灾民的消息,我们真的很难将这个繁华的城市与八级地震沾上边。大家顾不上休息,在买好七点到安县桑枣镇的车票后,草草吃了早饭便上了绵阳至安县的中巴车。

  中巴车疾驰在绵阳至桑枣的路上,公路正在进行半幅施工在机械作业面上偶尔还能看到一些地震破坏的痕迹,一些水泥混凝土板被拱得翘了起来,令人触目惊心。公路两边是一排排已建好或正在建造的房屋,建好的房屋都刷上了墙面漆,显得朝气蓬勃。

  公路中间时不时闪过眼前的,是各种激励人心的标语,诸如:“抢抓机遇,齐心协力,建设美丽家园”、“国家政策暖人心,建设家园鼓干劲”、“一定要把灾区建设好”……

  中巴车在安县桑枣镇政府门前停了下来,趁领队王记者联系采访、住宿等相关事宜的时分,我卸下军用背包,查看集镇情况。

  震后一年的桑枣镇上,临街店铺大多开着门正常营业,一些小吃店里顾客盈门;报亭上放着各种报刊杂志,摊主笑迎顾客;三摩、二摩和出租车停靠在街边,车主抢着招揽生意。当初震后满目疮痍的小镇已经基本恢复原来的面貌,人来人来、车水马龙的景象渐显。在镇政府相关部门办公室,灾民们正在领取赈灾款和灾后重建农房补助金。令人奇怪的是,镇政府大院里还有一些临时简易帐篷,有机关干部说,那里就是书记和镇长和灾后重建指挥部人员晚上居住的地方,毕竟镇上还有三处板房安置点,居住着来自山区的6000多灾民,他们今后的生活安置还需要镇政府付出更大的努力,但他们相信,有国家对灾区的的大力扶持,有干群同心协力,一个百业兴旺、安居乐业、富裕和谐的新桑枣会在不久的将来出现在世人面前。

2009年5月7日 星期四 小雨 桑枣镇

丹阳“亲人”来看我们了

  按照事先拟定的工作计划,我们要到名叫洛安小区的板房区,慰问曾在丹阳企业工作的民工。八点半,柳坝村村主任魏代虎开着三轮摩托车接我们到板房区。

  “是你们来了啊,真是好的很哦……”民工邱光义走出自家板房,迎上前一边双手紧握住大家的手,一边用四川方言欣喜地说。

  洛安板房安置小区是桑枣镇的三个板房灾民安置点之一,这里安置了80多户柳坝村灾民,邱光义等20多个在丹阳天工国际有限公司的民工因是柳坝村灾民,暂时居住这里。“我们是去年回来的,镇政府让家人通知我们回来重建住房。”邱光义说,灾民重建新房,政府给予每户1.6万元2.6万元的补助,个人也可以领取5万元贷款,现在很多灾民都重建了新房,但柳坝村等5个山区村的灾民都没有重建新房,因为地震后将山泉的水眼都堵塞了,到现在都没有找到新水源,山上没有水就不能盖房。目前,镇政府派勘探队还在山上积极寻找新水源,如果找到了就会帮助大家在原地重建家园,如果仍然找不到就只好在山下易址重建家园。什么时候能重建家园,大家心里都没有底,都在等镇政府通知。

  在洛安板房安置小区,我们看到每一排板房住区,都共用一间厨房,水电费全免,有限电视费一年一百元钱,煤气要自己花钱充。在公用厨房,我看到在一个大水泥平台上,摆着三个煤气灶和一些碗筷餐具。“因为来回做饭不方便,有的人家就把灶具拿到自个家里去做饭了”邱光义告诉记者。在厨房里,记者和志愿者一起仔细查看了他们的日常用水,发现水质清澈。村民告诉我们,他们都是喝的自然水,饭水安全没问题,没人因为饮水问题而闹过病。听到些,我们都感到十分欣慰,党和政府对灾民的安置工作的确解决了燃眉之急。

2009年5月8日 星期五 小雨 桑枣镇至柳坝村

与山路为伴

  1、探路

  为确保整个团队的安全,经大家反复讨论和我的一再坚持,最终决定由我在柳坝村村民的向导下,先行向柳坝村进发,负责为大家探路,观察沿途情况,并随时向后方汇报,为团队决策提供基础。

  上午九点半,柳坝村村民邱光义开着自家的三摩,上面坐着村民魏代吴和他们的家属,加上我,车上总共坐了四人。三摩沿着盘山公路向着进山的路疾驶,天空下起了蒙蒙细雨。我随身带了伞,见两位女同胞没带伞,就把伞让给了她们,自己硬着头皮抗着雨,为免得她们过意不去,只说自己的普通衣服是防水的。

  车子走了二十公里后就开始进入了进山的路,路况就变得差多了,车子非常颠簸。村民们非常过意不去,都觉得让我受苦了。据他们介绍,现在走的路都是在河床边上开辟的,只要发大水,路就要被淹了,无法通车。

  车子行进在弯弯绕绕的山路上,时不时被山上滚落在路中的大石头挡住去路,大家就只好下车搬开石头。在拍完照片后(为让后方人员了解路况),我也毫不犹豫和魏代吴一起搬石头。他们都觉得很惊讶,在他们眼里,长得高高瘦瘦、摆弄相机的我,是不会有比他们还大的力气的。就这样走了三里路后,上山的路突然变得陡峭了,三摩也已开锅,为了行车安全,我立即跳下车子,徒步进发。

  山上,每隔一两里就能看到一些巨大的滑坡体。在沿途,我还对三处堰塞湖进行拍照记录(事后得知,其中就有一处是仅次于唐家山的肖家桥堰塞湖)。村民们说,正是这些堰塞体,硬生生将河床抬高了十几米。滑坡体下面,至今还埋着六个村民。这些话丝毫没到吓到我,但让我的心情非常沉重,很为遇难的四川同胞难过,但更加坚定了我去柳坝村全面调查灾情的决心。

从山上滑落的山石挡住了去路

大家下车,齐心协力搬开石头

  经过近两个半小时的跋涉,笔者终于走近了柳坝村。村前是一大片已被清理平整过的滑坡体,土石方量估计起码在三万方以上。村民告诉我,这儿就埋了他们村的六个村民。走过滑坡体,面笔者眼前的柳坝村,如果不是有许多被破坏的房屋和裸露的山体,我真的会以为来到了世外桃源。

  2、察看灾情

笔者向村李书记赠送药品和丹阳祝福贺卡

  为得到真实的第一手资料,在询问了他们村书记相关情况后,我决定把柳坝村每栋房子的受灾情况都拍下来。经一户村民同意,我折了他家门前的一根村枝,权当登山杖用。

  山路异常崎岖难行,个别地方真的只有巴掌宽,旁边就是近九十度的县崖,虽然上面生长着不少树木,但看着也让人心底生出寒意;一些地方原先的路全被泥石流埋住,人只好踩着石头从上面走。

在泥泞的山路上跋涉

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。