本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

内画鼻烟壶:方寸之间天地宽

2011年12月26日 来源:烟草在线据东方网编辑整理 作者:
A+ A

  “内画”是中国特有的一种艺术形式,它的起源要上溯到清末出现的内画鼻烟壶,内画艺术家以特制的细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面,其格调典雅、笔触精妙,深受文人墨客、收藏人士的推崇。内画艺术不久前已入选国家非物质文化遗产保护名录。位于东方路上的汤臣金融大厦锦臣艺术品交易中心的“尚品堂”主人孙海颜自己就是一位痴迷内画的艺术家、收藏家,她曾在内画界知名的张广庆内画艺术研究院研习内画艺术。她所收藏、推广的内画艺术作品以品质为尚,精选当代艺术大师的上品之作。

  走进尚品堂,在主人刻意营造的精致高雅的展示空间中细细把玩每一件内画作品,顿感精妙绝伦,爱不释手。目前,尚品堂展示推广的内画鼻烟壶均为当代中国名家作品,他们是被国务院轻工部授予中国工艺美术大师的李克昌、张广庆、王孝诚等。还有中国内画大师张广忠、陈东顺等,省级工艺美术、内画大师曲克涛、刘辉、王光明、李慧同、孙卫东、李东晓、刘军、李琰、李慧婷、张雁、黄德利等,还有年轻一代的新内画艺术家如张路华、王东瑞、索境、李爱钦、苑世甲等。其中张路华2006年被新加坡、中国台湾、中国大陆的国际烟壶亚洲联盟授予“最有发展潜力的内画家”。最近,上海收藏界开始迷上被誉为“小有洞天”的鼻烟壶。前不久,一名老收藏者拿着他70年代时在广交会上用9元买来的一件内画鼻烟壶到拍卖行估价,专家告诉他目前市场价格起码10万元以上。专家预计:随着藏家对内画鼻烟壶的了解,未来的3到5年一定会有很大的上升空间。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。