本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

内画传人的展馆情结

记中国工艺美术学会内画壶专业委员会副秘书长王自勇
2010年06月12日 来源:烟草在线据《中关村》编辑整理 作者:
A+ A

  王自勇大学毕业后,放弃留校机会,坐在父亲对面,细心求教,精心研究,整整画了5年壶,成为冀派内画艺术的传人。

  王自勇上小学的时候,每到中午,都会有一个“差事”,就是听从母亲吩咐,去工艺品厂车间叫父亲吃饭。他永远不会忘记,那是一个从没有结果的呼唤。因为,父亲——冀派内画壶代表人物王习三为艺术创作废寝忘食早已成为常事。一到岗位,他或是一手紧握内画壶,一手执笔勾画;或是拿着画样,陷入深深思索中,似乎听不到儿子的声音。有时,旅游外宾来访,一面对父亲的作品不断称道,一面拍摄父亲工作的姿态。少年时,他清楚地记得,一位名叫艾伦森·艾格达的美国老人拿出12万美元,收藏了王习三创作的一套清代帝后肖像鼻烟壶,又专程来拜访父亲。那时候,王自勇眼中的父亲就像他手中的鼻烟壶一样,既亲近又遥远,既熟悉又陌生,既神秘又昂贵……日久天长,父亲这种痴迷内画艺术的神态、动作,在王自勇幼小的心灵中留下了深刻的印象,也让他许下一个心愿——今后也像父亲一样献身内画艺术,最好能有一个庄重而热闹的场所,让不同肤色、不同语言的人对华夏文化遗产啧啧称奇。

  王习三的成就显著,成为冀派内画艺术创始人、建国后第一批工艺美术家,继而成为全国政协委员。1991年,王自勇大学毕业后,放弃留校机会,坐在父亲对面,细心求教,精心研究,整整画了5年壶,成为冀派内画艺术的传人。

  内画展馆之梦

  然而,与内画壶大师王习三经常相处的人不难发现,名望高、成果显著的王老一直有一个愿望和一个遗憾:愿望是,要把中国内画艺术进一步发扬光大,让五湖四海的中外游人都能通过大型展示平台了解中华文化遗产;遗憾是,大型展馆需要最少数百万元投资,一辈子在工艺品厂埋头苦干的习三大师,对这笔巨款只能望洋兴叹。大师的这种心思,早已被细心的儿子发现。

  2002年12月某日,王习三突然发现自己家里丢了一件宝贝,是他珍藏的一幅明代大学者杨慎的书法作品。王老深知,这是一个孤本。老人一直当宝贝一样珍藏,从来都没有给外人看过,怎能不翼而飞?

  宝贝丢失之后,古玩行专家告诉王老,这件书法作品价值百万以上。

  最后,王老终于想到了“盗宝者”是谁。原来,2002年12月,王自勇到南方出差时,看到一些旅游城市的博物馆有很多人参观,成为景点,很受触动,联想起父亲那份未能实现的愿望,一狠心,把父亲珍藏的宝贝以40万元的低价出让,为的是早日建起一座内画壶展馆,让游人欣赏到中国内画艺术的精髓。

  尽管父亲很生气,但是也没有太多责怪王自勇。然而,王自勇想得还是太简单了,40万元与数百万元差距太大,内画展馆依然是一个梦!

  于是,王自勇又琢磨上了父亲珍藏20多年的另一件宝贝,那是一套40件的美国总统肖像鼻烟壶。然而,父亲听到儿子又要出让自己唯一留存的宝贝,一口回绝了。

  后来,王习三看到儿子王自勇为建城展馆,四处奔波筹款,一天天瘦下去,着急上火得满嘴起泡,深受感动,一咬牙,把40件的美国总统肖像鼻烟壶递到儿子手中。2003年,中国第一座内画壶展览馆作为河北衡水市一处旅游景点,终于出现在闹市街头。资金问题难以解决,王自勇为此第一次在亲友面前落了泪……但中国内画展馆情结始终不变,让他冲破层层困难,把一件件散落在民间的内画传统珍品收集到自己的展馆中。

  不断开拓市场

  展馆开业了,成为AA级旅游景点,但门前冷落车马稀,又成为他面临的一大难题。

  为了开拓市场,王自勇创办了中国第一所国家承认中专学历的内画艺术学校;并与成为工业旅游景点的衡水老白干酒厂联姻,把“习三内画”与精品酒包装融为一体;开创了“内画光壁圣诞球新画法”,为上海高峰论坛创作“国礼”——六国元首肖像……很快,冀派内画艺术展馆知名度大增,前来参观的游人络绎不绝。2004年,一对到中国旅游的德国夫妇专程乘出租车由北京到天津,再由天津专程到衡水市找到王自勇,选购了冀派内画作品50余种,货款达18万元,让王自勇再次感受到内画壶走向世界带来的成就感。

  近日,河北省石家庄又一座内画馆已经封顶,即将迎接中外游客。王自勇也成为中国工艺美术学会内画壶专业委员会副秘书长。作为冀派内画传人和河北省十大优秀青年,他走进央视强档节目——《财富故事会》,向观众讲述着自己的故事。他坚信,在不远的将来,中国最大的内画展馆将让海内外游人喝彩。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划