本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

21世纪初的中国内画艺术鼻烟壶[图]

2009年11月10日 来源:烟草在线据《燕赵都市报》编辑整理 作者:
A+ A

  无论从哪个角度看,二十一世纪初都是令艺术家们感到迷惘的时期。社会发展的节奏愈来愈快,人们对艺术的鉴赏挑剔中带些仓促,科技的发展使艺术手段日益多样化,艺术的创作和欣赏都表现出明显的革命性,经济的飞速增长与人们手中财富的增加,也让各种艺术品越来越吃香。

  探究二十一世纪初期的各种艺术现状,是一件饶有趣味的事情。今天,我们就请来中国内画大师王千,对进入二十一世纪的中国传统工艺品———内画与鼻烟壶的景况作以探索。

 色彩斑斓鼻烟壶

  尽管有资料显示,早在明朝,中国就有了鼻烟这一舶来品,然而鼻烟迅速在宫廷中受到青睐,公认的年代大约在明末———十七世纪中叶。在此之前的1616年,明朝万历皇帝曾在一批海外贡品中见到一个鼻烟烟盒和一些鼻烟。满清开国伊始,由于对抽烟禁令的颁布,鼻烟开始成为达官贵人的日常消费品。一般地说,清雍正时期,是鼻烟壶普及化的时期。十七世纪中叶,是鼻烟壶开始从单纯具有实用价值转变为实用、艺术价值并重,并逐渐成为具有浓重中国艺术风格的工艺品的重要时期。在清乾隆年间,中国鼻烟壶艺术达到鼎盛。在这个鼻烟壶艺术发展的黄金年代,鼻烟壶不但是一种实用的烟具,还成为有鉴赏眼光的收藏家感兴趣的藏品,甚至具备了高雅礼品的性质。鼻烟壶开始成为集中国艺术之大成的艺术珍宝。

   到了十七世纪,料器———主要是玻璃鼻烟壶才问世。玻璃鼻烟壶被制造出来后,很快便呈现了美丽的多样性:红、紫、黄、白、黑和绿,各处颜色的鼻烟壶争奇斗艳。

  五花八门说材质

  以材质和制作方式分,鼻烟壶大至分为八大类:一是料壶,包括各种玻璃壶和古月轩等,约有四十多种;二是瓷壶和宜兴壶,约有二十多种;三是石壶,包括宝石壶、石头壶、岩石壶、化石壶,约有一百五十多种;四是有机材料壶,包括竹壶、骨壶、角壶、象牙壶、贝壳壶、龟壳壶等约有四十种;五是金属壶,有近十种;六是装饰壶,有十多种;七是内画壶,包括玻璃壶、琥珀壶、石英壶;八是珐琅壶,如景泰蓝壶等。

  鼻烟壶艺术在早期,各种材质、各种工艺手段如雕刻、铸造、编织都得以充分利用,这与当时鼻烟壶的实用性强,各种材质较易得到,价格亦较低有着密切关系。随着时间的推移,特别是进入近代和现代,由于各种宝石、玉石、象牙等资源的日趋稀少和价格的昂贵,以这类原料制成的鼻烟壶越发罕见。现在看到的这类鼻烟壶,大多是十八世纪的作品,进入二十世纪九十年代,中国鼻烟壶从材质和制作手段看,已呈现明显的单一化———仅剩下内画鼻烟壶。

  这是一个非常有趣的情景。在各类描述鼻烟壶的文献和书籍中,“内画壶”一章往往初编排在书中的最后,且篇幅毫无例外都很短;而到了今天,我们谈到中国鼻烟壶在国外的存在价值,及其四大流派时,却几乎都是众口一词———指的都是内画鼻烟壶。

   技艺传承看发展

  关于内画鼻烟壶的起源,说法不一,却都富有传奇色彩。王千的看法是,第一个内画鼻烟壶的问世,不应早于明末清初。至于早期内画壶的鼎盛期,即艺术造诣达到一定高度的时期,应从十九世纪中期到二十世纪初,即甘桓(1222-1271)、周乐元(1822-?)、马少宣(1829-1936)、马绍先、丁二仲、叶仲三等人的艺术活跃期。

  进入二十世纪,由于战乱和社会经济的凋敝,内画艺术一直处于鲜为人知的境地。建国后,内画虽有一定的发展,但成绩并不明显。“文化大革命”期间,不多的内画壶被贴上政治标签,样板戏充斥方寸之间,艺术性更是大打折扣。

  进入上个世纪八十年代,随着改革开放,中国传统工艺的奇葩———内画鼻烟壶艺术得到很快发展。大约在八十年代中期,人们熟知的四大流派已然形成:朴实清新的京派(以刘守本为首),细腻秀丽的鲁派(以李克昌为首),轻巧华丽的粤派(以吴松龄为首),古朴浑厚的冀派(以王习三为首)。一般地说,京派艺术注重人物、建筑、动物;粤派艺术以装饰、花鸟为主;而冀派艺术擅长花鸟、动物及山水。

  二十一世纪初期的中国鼻烟壶,以内画为主。当然,这并不是说进入二十一世纪,就没有人制造其他种类的鼻烟壶了。只是说,内画壶是主流。现在生产的其他种类的烟壶,如瓷器壶、景泰蓝壶、套料壶、玉石壶,从做工到艺术品位,都远不如十八世纪。

 

   烟壶将为“稀有物种”

  如果说,二十世纪八十年代各艺术派别已经形成了各自有别的题材内容和艺术表现形式,那么到了二十一世纪,各艺术派别有了一种趋同的势头。比如过去不注重山水的现在开始注重山水,过去基本不画动物的,现在也开始涉足“动物世界”等等。再说技法,也是互相借鉴,取长补短,甚至这种“借鉴”还超越了国界和艺术种类。不少内画艺术家不仅将其他派别的技法为我所用,甚至从西方油画、国画和版画中汲取营养。连壶坯造型,到了二十世纪九十年代,都日趋统一———大都采用衡水产壶坯。

  可以说,二十一世纪初期,是内画鼻烟壶历史上艺术水平最高、题材最广,艺术人才最雄厚、艺术趋于大同的时期。此外,从另一个角度看,内画艺术已经开始突破鼻烟壶的范畴,由过去的玩赏型艺术品向装饰艺术发展。比如,现在有了内画水晶球(直径5-20厘米),内画料器珠项链(0.5-1厘米),内画鸡心坠、内画佛珠、内画笔筒、内画文具、内画宝塔、内画香水瓶、内画艺术酒、内画屏风、内画首饰盒,还有高达一尺左右的内画花瓶,与玉石雕刻相结合的内画摆件等等。

  说内画艺术在二十世纪末发生了一场“革命”,一点也不为过。正因为此,再加上科技对内画的影响,如照相术。有人不无悲观地预测,再过一个不会太长的时期,内画鼻烟壶特别是内画精品将愈发稀少,虽不至于很快“绝种”,但再过一些年以后,内画鼻烟壶极有可能成为“稀有物种”,所以无论是内画艺术家还是收藏家,都应珍视现在的内画鼻烟壶精品。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。