本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

传承鼻烟壶内画手法弘扬特色工艺

2008年09月10日 来源:烟草在线据《消费日报》编辑整理 作者:
A+ A
   具有200余年历史的内画艺术,一直以独有的魅力吸引着赞赏成绝的目光。这门年轻的艺术品类中的内画鼻烟壶,最初在我国满、蒙、藏等少数游牧民族中使用。今天,随着改革开放和中外艺术交流的的发展,内画鼻烟壶也随着时代的进步走向世界,被更多人了解和认识。而在传承内鼻烟壶工艺、弘扬内画特色艺术的细致工作中,有一批默默耕耘的人们。河北省石家庄井陉矿区冀派画家高思就是其中的一位。
 
   高思是高亭玉的艺名。他是河北省石家庄井陉矿区人,自幼爱好文学艺术,自学绘画;在进入专业艺术学校学习深造时,得到名师指点,取得了骄人的成绩。其山水画《太行深秋》、人物画《仕女图》入选石家庄市级美展并获奖,花鸟画《国色天香》入选省级美展并获奖。
 
   1990年,经朋友介绍,高思随著名内画大师王千学习内画,后又得到过王冠宇和王春光大师的指点。由于勤奋好学,善于钻研,内画水平日渐成熟;既继承传统,又融入现代画法,绘画体裁比较广泛。人物,山水,动物,花鸟,肖像均有一定造诣,但最为突出要数山水画。其中以界画为主的作品构图新颖,线条流畅,色彩清雅,水墨幽淡、清远。画面点缀,人物动物更是惟妙惟肖,栩栩如生,颇具生活气息。
 
   近年来,高思创作的内画作品有《清明上河图》、《圆明园》、《蓬莱仙境》、《四大名楼》等,由于作品风格独特,深受新加坡、美国等国家和香港地区收藏家喜爱,被视为不可多得的内画珍品;并被多家报刊刊登。
 
   现在,高思是中国鼻烟壶协会会员、河北工业美术家协会会员、河北省民间工业美术家。
 
   最初,只在我国满、蒙、藏等少数游牧民族中流传使用的鼻烟壶,主要有铜、银、瓷几种。明朝以后,烟壶随着鼻烟一起传入内地;后来到清代,制作出很多材质的鼻烟壶。到乾隆时期,玉石、晶石、宝石、玛瑙、陶瓷、铜银、竹木雕刻、套料、内画等鼻烟壶加之工艺水平的不断提高,使之成为实用品,而且也成为人们喜爱的工艺美术品。清嘉庆以后,内画鼻烟壶的水平达到很高程度;有清咸丰时期的周乐元、清末民初的叶仲三、民国时期的马少宣等。
 
   内画鼻烟壶是内画系列中最为典型的艺术品。鼻烟壶不仅是盛装鼻烟的实用容器,更是供人玩赏和显示身份地位的艺术佳品。鼻烟壶以小巧玲拢的独特造型、种类繁多的选材用料、精美细致的制作工艺,日臻完美。不同之处是在它内壁上绘制有漂亮的画面,让人赏心悦目,爱不释手。“华夏绝艺”、“国之瑰宝”的美誉,确实当之无愧。河北内画鼻烟壶更是多次被我国外交部选为国礼送给外国元首及政要。
 
   中国内画鼻烟壶展示了内画艺术的独特魅力。内画是用特制的微小钩形笔,在以天然水晶、玻璃和玛瑙制成的透明玻璃壶内绘制而成。
 
   据了解,最初的内画鼻烟壶是没有经过磨砂的透明玻璃壶,因为内壁光滑不易附着墨和颜色,只能画些简单的图案。后来,艺人们用铁砂和金刚砂加水在鼻烟壶的内面来回摇磨,使鼻烟壶的内壁成为乳白色的磨砂玻璃细腻而不光滑,容易附着墨色,效果就像宣纸一样。
 
   鼻烟壶是书法绘画的另一领域,比外画更难以掌握,是中国的特色艺术。它融多种艺术与一炉,精巧别致,百赏不厌。
 
   由于鼻烟壶体积小便于携带和收藏赢得了世人的喜爱。相信有高思等一批默默耕耘的艺术家的努力,这一门年轻而又经典的艺术品类,一定会焕发出新的生机;不但大力传承鼻烟壶内画工艺,而且弘扬光大中国的内画特色艺术。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。