本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

收藏烟嘴三十载 千枚烟嘴乐无穷

2008年07月17日 来源:烟草在线据东北网编辑整理 作者:马晓雪
A+ A

  年近六旬的刘秘并不吸烟却有一群“烟友”,这都缘于他收藏了30多年的近千枚烟嘴。

  地摊上偶遇“影子”

  30多年前,刚刚30岁的刘秘迷恋上了收藏,经常到道外的旧货地摊“寻宝”,一次意外的发现,让他从此与烟嘴结缘。那是一个秋天的午后,他已经在旧货市场转了一个多小时,正要回家。突然,他被一个小地摊上的一枚烟嘴吸引住了。仔细观看,发现这个烟嘴是由玛瑙做成的,上面天然形成的图案特别像一只小鸟,真是巧夺天工。摊主介绍:这类纹理天然形成图案的烟嘴十分罕见,被藏家称为“影子”。刘秘越看越喜欢,最后用20元的“大价钱”把它带回了家。他翻阅资料发现,小小的烟嘴收藏也有很多学问、乐趣。从此,他痴迷上了收藏烟嘴。

  近千烟嘴千姿百态

  刘秘无论走到哪里,都喜欢到旧物市场、古玩市场或商店淘弄烟嘴,甚至有时看到别人用烟嘴抽烟,都要想办法上前观赏一番。在他上千收藏品中,最长的烟嘴一尺长,最短的烟嘴只有两厘米左右,最重的有几斤重。最久远的烟嘴大概出自战国时期,时间最近的也是民国时期的烟嘴。这些烟嘴材质不同,有青铜的、玛瑙的、白玉的、铜的等。图案也形态各异,既有浑然天成的各种“影子”,也有利用天然纹理稍作加工的“俏雕”和各种素烟嘴。记者在刘秘处看到,虽然大多数烟嘴的长度只有10厘米左右,直径也不过几厘米,可用来装饰、雕刻的面积十分有限,但烟嘴上的图案却格外精致。捻须微笑的老人,振翅欲飞的凤凰、象征幸福的蝙蝠等,各种图案栩栩如生。此外,女性专门使用的“坤嘴”也占一定数量。

  最小烟嘴不解之“谜”

  在刘秘的宝贝烟嘴里,有一枚最小的烟嘴,长度只有2厘米左右。10多年前,他到外县农村串门,朋友说起村里一位老人有一个特别小的烟嘴,他顿时来了兴趣,立刻让人领他去拜访。老人听说他也喜欢烟嘴,十分高兴,小心翼翼地捧出自己家传的烟嘴让他过目。这枚烟嘴是玉质的,长度只有两厘米,直径比一根火柴略粗,和普通烟嘴相比堪称“超级袖珍”。据老人介绍:这枚烟嘴是家里传下来的,祖辈们说这是清朝的东西,非常少见。刘秘从没有见过这么小的烟嘴,提出想要收藏,但老人说这是家里传下来的,是个念想儿,不是用钱能买的。回去后,刘秘对这枚最小的烟嘴念念不忘,多次到老人家拜访。当他第五次上门时,正是寒冬腊月,看到他一路颠簸、受冻,仍然执著,老人终于被他的真诚感动,忍痛割爱将传家宝让给了他。

  收藏烟嘴只为求“乐”

  虽然整天摆弄烟嘴,但刘秘并不抽烟。他将这些烟嘴当成自己的伙伴,经常约上几个志同道合的藏友一边聊天一边“显摆”。遇到别人那里有喜欢的烟嘴,他总是想法设法劝别人转让,但自己的烟嘴却极少出手,朋友们都笑他“抠”。直到现在,他多年前让出的一枚重达数斤的铜烟嘴一直是他的心病,他甚至多次以高出当初价格几倍的价格想要收购回来。这几年,一些人听说他这里有不少珍品烟嘴,纷纷出高价想收购,但都被他一一拒绝了。他说:“收藏烟嘴不是为了赚钱,主要是让生活多一份乐趣。收藏的过程中,我学到了不少知识,结识了很多朋友,留下了很多难忘的回忆,这些都不是钱能衡量的。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。