本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

旱烟具的组成[图]

2006年10月13日 来源:草在线摘自《东方烟草报》 作者:王安珠
A+ A

  旱烟具分为两个部分,一是用于吸食旱烟的烟杆,二是用于盛装烟丝的旱烟壶或烟荷包。烟杆上安有烟锅、烟嘴,烟锅除铜锅外,还有瓦锅、瓷锅、铁锅、铝锅等;烟嘴常用石、玉、铜、铝、象牙等质地的材料制作,以玉嘴和象牙嘴最为高档,烟嘴的大小及质地均反映出不同使用者的身份与地位。旱烟嘴较之卷烟嘴的区别之处是含嘴口,卷烟嘴的含嘴口呈扁平形,旱烟嘴的含嘴口呈圆形。并非所有的旱烟杆都安烟锅和烟嘴,现实生活中,既不安烟锅也不安烟嘴的竹质蛇头形旱烟杆比比皆是。还有清代的白铜“一口香”旱烟杆,其杆与烟锅、烟嘴铸成一体。

  烟杆的选材极为广泛,以竹质最为普通。比较讲究的烟杆往往选用象牙、乌木、紫檀木等高档材料制作,便于雕龙刻凤,进行装饰。

  旱烟壶是旱烟具的配套用具。因地域、材质、造型和使用者社会地位不同,在民间又称之为旱烟罐、囊、疙瘩、鼻子等,其材质既有竹、木、角、鱼、骨,也有金、银、铜、铁等。旱烟壶是吸烟者为了不使烟丝受潮、免压碎和使用方便,就地取材自制或请工匠加工生产而成,用来盛储烟丝。其中一部分经能工巧匠的精心雕镂,成为人们喜爱的工艺品。旱烟壶在民间已流传了三百多年,虽然未像鼻烟壶那样受到人们的青睐,但旱烟壶的方寸之躯却在默默地描述着各民族的民风、民俗和民情,叙述着古老的民间传说和历史故事。它对研究我国各民族的历史文化、风俗习惯及民间雕刻艺术的风格与演变起着不可忽视的作用。

  烟荷包亦称烟袋,通常由两层绸或布缝合而成,三面缝紧,留口接绳,用来盛储烟丝。抽紧绳口,烟丝不漏;松开绳口,伸进两指,可取烟丝装锅。平时携带,系于腰间或吊在烟杆上。清人佘锡纯有“蜀锦连头裹,常悬小吏身”之句,说的就是当时人们将烟杆与烟壶、烟荷包结合使用的情形。在边疆少数民族地区,人们常用多色丝线在烟荷包上绣各种吉祥图案。除了以绸或布制作的烟荷包外,还有用羊皮、牛皮、鼠皮、动物膀胱、油布等材料做成的既大方又实用的烟荷包。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划