本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

快乐烟斗客[图]

2006年09月01日 来源:烟草在线摘自《厦门晚报》 作者:
A+ A
  烟斗使日子丰富起来。

  半年前,一位好友送了一支烟斗给我,还有成套的刮刀、过滤蕊、烟丝包等,使我欣喜若狂。多年来,我的卷烟量已达日吸二到三包的份,而且抽的是混合型的万宝、三五之类。郁闷的是,原先我的万宝三五大多是境外港澳的好朋友帮助购买,可是几年来我一直漂泊,境外购烟的渠道逐渐中断,改为国内就地购烟。问题的严重性在于,内地的万宝基本上是韩国产,没有美国本土货特有的呛劲,而内地的三五,却不动声色地从混合型变成了烤烟型,全都变了种。直到有了烟斗,这种郁闷才得以解决。

  半年来,我叼着烟斗写作、开会、品茶、游逛和赶路,烟斗与我形影不离,助我减轻劳累、安度寂寞、享受时光。间或,烟斗还产生一些生活小插曲,增添无穷乐趣。有一回在拉萨,卖货的两个康巴汉子,一瘦一老,见我嘴上烟斗,十分好奇,拿了一支类似纪晓岚的那种长烟杆要与我交换,我用的是弯型大肚烟斗,与自己的身材比较一致,岂可与之交换?当然拒绝。两个康巴汉子提出要与我较手劲。我见这两小子又是老的又是瘦小的,站的姿势,前脚尖不压地,知道他们底气虚,心里就没有畏惧感,便一口应承。我们达成条件,我输了,换烟斗,他们输了,银具打对折卖。我嘴上咬着烟斗,伸出左右两手,一边握了一个康巴汉子,气沉丹田,把意念导在十指,那两个汉子徐徐弯了膝盖。我以半价买得一打精美的藏银饰品,叼着烟斗开心而走。

  烟斗是一种很男人的东西,王安珠《中国烟具文化》说:“烟斗被形容为男人气概的象征,烟斗佩男人,或许就是最有意味的描绘。”这话很中听!我平常就最不喜欢那些不男不女的角色,在泰国和缅甸游玩时,我从来不看人妖表演,有一回在福州海员俱乐部喝酒看表演,居然来了一个人妖,那晚我就无法进食。这些年电视上老出现把自己打扮得像个娘们似的小白脸,特别是东南电视和中央台的梦想中国,害人啦。而烟斗绝对离娘娘状很远。

  于川《烟斗》一书这样说:“烟斗客的确是一个比较特殊的群体,这一群人内敛,镇定;自信,自省;谦逊,低调;聪慧,懂得享受人生,是睿智和超凡的一群。”好像说得有些过头,不过,烟斗客看了都喜欢,我就是一乐之下,买了他这本书。邓桂君《烟斗客》一书这样描写烟斗的享受:“闲暇小坐时,口含烟斗,方寸斗室,缭缭烟雾,尽享口舌之香;偶或眯眼打量手中之物,赏心悦目,实则美事。”烟斗客通常也是快乐的人。

  烟斗客最经典的感受,应该是美国作家马克·吐温说的一句话:“如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划