本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草史话 > 正文

回首中国百年香烟史:烟风烟雨愁煞人[图]

2010年12月07日 来源:烟草在线据网络编辑整理 作者:
A+ A

  香烟在全球的历史已有几个世纪了,在世界对控烟的力度逐渐增强的同时,中国无疑是世界上最大的香烟消费国,之前媒体披露出中国香烟品牌重金属超标的问题,暴露出国人对香烟知识的贫乏,就让我们一起看看中国香烟的历史。

  在一些公共场合,我们常看到一些所谓的魅力男性很悠闲地叼着或长或短,或贵或便宜的香烟吞云吐雾着,个个赛似活神仙一般。而那丝丝顠出来的烟气转着迷圈,幻化成美丽的曲线或消失于空中,或进入你我身体之内,侵袭着公众的健康。

  这便是我们所说的香烟了。

  中国无疑是吸烟人数最多的国家,因为中国人口之众,即使比例很小的人数加入,也至少相当于一个中等国家规模。中国的香烟就这样如醇酒一般似乎衍生成一种独特的本土文化,渗入到中华民族的肌体细胞深处。

  只是此类的文化本质上是一种欲罢不能的恶习,不能因为人数众多,便好似民主的定义一样就给予其合法外衣,正如贪污腐败之风一样,不能因之难以控制就默契成为合理化,这是人神共愤,而所不能容忍的。

  一说到烟,不少人又想起了鸦片,可能很多人认为鸦片俗称为大烟,是香烟的一种,这是错觉,鸦片和香烟还是有一定的区别的。



鸦片的原料罂粟

  鸦片来自一种叫做罂粟的植物,罂粟花开放起来是格外的艳丽,其未成熟果实经割伤果皮后,渗出白色乳汁干燥凝固之后就形成黑色的鸦片。鸦片严格来说可以用作药物使用,如果当作大烟吸食,会产生一定的快感、无法集中精神、产生梦幻现象,导致高度心理及生理依赖性,于是身体各项机能就会下降,这就是鸦片之毒害。

  公元前139年西汉名臣张骞出使西域时,鸦片就经西域传到了中国。

  三国时名医华佗就使用大麻和鸦片作为麻醉剂,作为药物治病救人。唐代将从阿拉伯进口的鸦片冠之为“阿芙蓉”,公元973年北宋印行的《开宝本草》一书中,鸦片定名为罂粟粟(三个字)。

  明朝时将鸦片列为藩属“贡品”,但仅作为药物使用,万历四十三年(1615),明廷规定,鸦片每十斤征收税银一钱七分三厘。这表明,鸦片输入增多了,食用鸦片的人,尤其是东南沿海的富绅地主已经为数不少了。清代初期开始传至民间。

  可见清代以前鸦片就进入到中国,但对中国的影响不是很坏,相当长的一段时间里是作为药品使用的。

  清代中期以后雍正皇帝意识到鸦片之害,就下令禁止鸦片,之后一百多年里,为了扭转对华的贸易,英国开始对中国输送鸦片,终于导致鸦片战争的爆发。

 

一八八七年的照片,一对贵族夫妻在家吸鸦片,鸦片流害中国。

  可见鸦片虽号称为大烟,能吸食,但是比香烟对人体的危害更大,是必须完全禁止的,是不能严格归为香烟一类的。况且在当时向中国输送鸦片的英帝国本国却严禁贩卖鸦片,可见一斑。

  而香烟来自于一种烟草,从属于茄科,是一年生草本植物,系烟草工业制品的原料,没有鸦片那么大的危害,当然其中含有一种叫做尼古丁的生物碱,是烟草的重要成分,对人休有副作用。

  尼古丁会使人上瘾或产生依赖性,这一点类似鸦片的毒害。但经过烟草公司的制作之后,每一支香烟的尼古丁含量是不可能致人死亡,但是却可以产生强度依赖,这就是烟瘾了。

  香烟的制法是把烟草烤干后切丝,然后以纸卷成长约120mm,直径10mm的圆桶形条状。吸食时把其中一端点燃,然后在另一端用口不停吸吐产生的烟雾。现今的中国就是烤烟大国。

  据说香烟最初是在土耳其一带流行,当地的人喜欢把烟丝以报纸卷起来吸食。在克里米亚战争中,英国士兵从当地士兵中学会了吸食方法,之后传播到不同地方。我们有时看到一些电影中,很多人都是用小纸裹着一些烟丝子随便抽着,就是此理。

  烟草最早的来源并非中国,而是北美州。

  15世纪之前,烟草并未能风行于世,当时世界上无烟草之说。

  哥伦布后来1492年发现北美新大陆时,看到当地人在吸烟。而他的随行人员记录了印第安人吸烟的情况,这种烟就是烟草做成的。在他们看来,吸烟同宗教有关,因为烟草有醉人的香气,具有消除疲乏和提神的作用,甚至能治疗疾病。美洲人认为烟草得到了“神”的帮助,是一种“神草”。

  印第安人还将烟草赋予“还魂草”的美名。竟然还产生了一个美丽的传说:有一位公主死了,人们按照风俗,对她实行了天葬。只是让人感到惊异的是,公主并没有死去,反而在几天后活着回来了。原来她是受到烟草的刺激又苏醒了。 没料到烟草竟然有这么大的力量,时风易俗,烟草自然在印第安人心目中的地位开始高了起来。

  后来,在公元1558年,去美洲的航海水手们将烟草种子带回葡萄牙,随后传遍了欧洲,之后向世界不断传播。

  据历史文献记载,16世纪时烟草相继由菲律宾、越南、朝鲜传入中国,很快为人们所接受。也有资料说大约17世纪初,荷兰人通过台湾把北美印第安人的烟斗连同烟叶传入中国,中国开始有了吸烟者。也有人声称烟草最早于“明万历年间”即16世纪末,从菲律宾传入我国台湾,再到福建、广东。

  但是,1980年,广西博物馆文物队在广西合浦县“上窑明窑遗址”发现三件明代瓷烟贩和一件压槌,压槌上刻有“嘉靖二十八年(1549年)四月二十日造”。这些实物对中国烟草起源于“明万历年间”的说法提出了疑问。因此,有的学者经过考证,认为烟草在1549以前已经传入我国的广东(合浦在明朝、清朝、民国时属广东),因此“广东”是中国最早有烟草的地方。

  不管考证结果如何,明朝中后期烟草开始进入中国是可以肯定的。

  而烟草在中国落地生根后,中国明代方以智所著的《物理小识》一书中,又发现了“烟草”一词,这是中国出现“烟草”词条的最早记录。

  当然,随着烟草的传入,种植逐渐广泛,这令中国的统治者们感到恐慌,因为经常有人把鸦片混入烟草吸食,烟草成为走私鸦片的幌子,政府认为这会危及帝国的统治。明代最后一个皇帝崇帧认为这是不良之习,就下令禁烟。但是让人始料不及的是,烟草被禁让烟草之路在中国受到极度抑制,但却导致了清代百姓吸食纯鸦片的百姓逐渐增多,终致近代的鸦片之害。


 
香烟的原料烟草

  虽然烟草传入中国已久,但真正变成香烟并与中国人如胶似漆纠结于一起,不过是百余年的事。

  时光飞逝,19世纪末期,中国真正的香烟开始登上了历史舞台。

 

“品海”牌

  1889年,也就是光绪十五年,美国人菲里斯克带着“品海”牌10支装香烟到上海试销,反响不小。

  老晋隆洋行从中发现了商机,于是在第二年从外国转运“品海”香烟于上海登陆。当时国人还不知道香烟是什么,洋商便在上海的马路上用彩车游行进行大规模宣传。彩车上的美女不停地做着吸烟的示范动作,推销商则向看热闹的群众抛洒“品海”香烟,好奇者争相模仿,从此香烟渐入中国社会,遂成中国百姓最接受的消费产品。

  次年,“纸烟”正式作为一种商品输入中国。

  1891年,由美商投资兴办的“美商老晋隆洋行卷烟厂”于天津成立,这也是我国境内最早创办的卷烟厂。八年后,广东商人在宜昌开办了我国最早的民族资本的卷烟厂“湖北宜昌茂大卷叶烟制造所”,由此拉开了“烟草”作为商品在近代中国的发展史。

  进入20世纪后,即1900年,“北洋营报局”出版了绍兴人徐树兰写的《种烟叶法》,介绍了“新昌烟叶”的种植方法,并于台湾省开始种植。这无疑推动了中国烟草业的发展。

  到了1902年,我国最早的民族资本卷烟厂“北洋烟草公司”由清朝直隶政府和天津、北京商人集资创办于天津,并自行生产了我国最早的卷烟品牌——“龙球”牌香烟。

 

英美烟公司用火车运送卷烟,抢占中国市场。

  由于西方国家早在19世纪70年代后期就发明了卷烟机,使英国和美国在卷烟工业技术和产品方面处于世界领先的地位,从而加强了对外的原料掠夺和商品输出。19世纪80年代以后,帝国主义一方面竭力将洋卷烟输入中国,另一方面积极筹划对华输出资本,就地设立卷烟厂,利用廉价的劳动力和原料,占领当地市场,攫取更大的利润。

  1902年,美国烟草公司和英国帝国烟草公司等6家烟草公司重组成英美烟草公司,并很快就兼并了民族资本老晋隆洋行。

  外国资本在华设立卷烟厂,其资金雄厚,并且享有种种特权,竞争上处于有利的地位,故能长期地利用廉价的原料和劳动力,占夺消费市场,逐年获得高额利润,这对中国民族卷烟工业的发展造成严重的阻碍。

 

品海广告

  此后,在我国销售的“品海”卷烟

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划