本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草史话 > 正文

云烟传奇

2007年01月04日 来源:烟草在线摘自新世纪周刊 作者:
A+ A
  这是一个出在对烟草充满感情的土地上的烟草品牌,它的内涵里更多一重对生活的热爱。

  它不仅仅是一个品牌的历史,它更是一个时代的浓缩晶体。它的出生承载着一个时代理想主义的光辉,从“实业救国 ”到“超英赶美”,又或是今天的“兴业报国”,一代代人把他们的雄心壮志,变成对一个品牌的小心照料。

  所以,我们去了云南,云烟的故乡。

  云南是个“怪”地方,自古交通闭塞,民风淳朴,一省所出的名人大家,不如有些省一县所出的多,但偶尔出一个惊世骇俗的人,便能成人所不能成的事。比如清末出了一个实业家王炽,比胡雪岩还富;出一个唐继尧,便发动重九起义这样的大事。

  被云南省政府确立的一省“名片”的云烟,所出也非“俗人”。云烟是中国品牌中的佼佼者,半个世纪以来始终声名不坠,而且社会各界都有喜欢它的人,并非哪一个阶层的独享。在中国的驰名品牌中,能够具有这样广泛的适应性和生命力的寥寥无几。我们想到云南去发掘的就是这段关于云烟的历史。

  生于1958年

  一踏入烟草王国,你就感受到烟草对于云南人非比寻常的意义,从城市的经济、政府的税收、

公务员的工资,到偏僻的农民的收入、幼童的入学率、发生自然灾害的救助,全都与烟草业直接关联。只要你在云南说上这么一句话:“好地方啊。 ”听了这句话的云南人,便满心欢喜地向你敬上一支云烟,即使你告诉他们不吸烟。从那满面的笑容里,你可以读出其待客的诚心和对这一支香烟的自豪。

  “这烟里是有历史和感情的。”烟标收藏家王天培说。他的家里,满满当当收藏的全是全国各地的烟标烟具,据他说,全国各地的烟标收集了4万多件。他很乐意向每一个人讲述这些东西的历史和涵义,烟草的历史他如数家珍。

  但谁是创造这些历史的人呢?

  “他们多数已经不在了。”

  王天培从烟标册中拿出一枚保存良好的云烟烟标,这枚“中华人民共和国云南纸烟厂出品”字样的烟标生产时间是1 958年,一个能让中国人联想起诸多事件的年份。

  “放卫星”、“大跃进”、“超英赶美”、“土法上马”、“三年自然灾害”,这是现在的人对1958年所想到的最直接的关联词。

  但对于红云集团昆明卷烟厂来说,1958年与他们的荣耀息息相关,他们的辉煌便自此而始。“云烟”便是红云人在1958年放出的一颗“卫星”。

  1958年,烟草巨头红云集团昆明卷烟厂那时候还叫做云南纸烟厂,坐落在昆明城北郊,交通基本靠走,生产基本靠手,工厂远离城市中心,据说周围偶尔还有野狼出没。云南纸烟厂在1943年就已经创立,是官办工厂,解放后公私合营,合并了二十几家小烟厂,成为云南省最大的卷烟生产厂家。厂里当时生产的香烟品牌,既有原来各私营厂的品牌,也有解放后新创的品牌,林林总总,但是没有一个能叫响全国的品牌。

  大炼钢铁之风也刮到烟厂,烟厂工人也弄出了几个高炉。不过这毕竟不是本业,几个星期下来,一块合格的钢都没有炼出来。这时候,昆明卷烟厂副厂长周善生接到省轻工厅的电话:“全国都在超英赶美,轻工部长打来电话,让你们研制一种新的卷烟产品,要超过英国的王牌香烟‘茄力克’。”

  这就是“云烟”的“东风”。

  民族工业的“实业救国”梦

  “茄力克”,一个现在已经不为人知的品牌,但在上世纪50年代的卷烟人心中,这是一个具有复杂意义的名字,它更容易让中国的实业家们想起“实业救国”等沉甸甸的字眼。

  中国烟草史起源于上世纪初期,民族烟草工业兴起,其旗帜便是“实业救国”。1902年,著名的烟草公司英美烟草公司伙同6家国际烟草巨头设立远东分公司,1904年便在云南开设了办事处。在短短几年间,洋烟席卷全国,垄断了烟草生产,造成当时巨额贸易逆差和白银外流。仅云南一省,一年外流白银便达到5万两,至于全国,更是难以计数。当时有大臣曾经上书说“洋烟造成白银外流,更甚于鸦片”。这其中,著名的牌号便是英国香烟“茄力克”,其色泽醇厚,质量上乘,一直是国产香烟意图赶超的目标对象。

  当时中国已到晚清,清廷政权已经飘飘欲坠,对此局面并没有什么好的对策,虽然曾经想过用货币兑换回收白银,但推广起来并不容易,强行限制,洋人又不吃这一套。而民间有识之士,则纷纷打出“实业救国”的旗帜,自办烟厂,自创卷烟品牌与洋品牌对抗,很快便形成“上青天”的国产卷烟格局。

  在上世纪初,上海、青岛、天津为洋行最多的地方,所以此三地商人学起洋买卖最容易,因此尽管不是烟叶的出产地,中国卷烟业的起步却从这三个地方开始。至于“烟草王国”云南,却又慢了一步,到上世纪20年代,才开始起步,到抗日战争爆发后,许多商人携机器资金奔向云南,一时烟厂林立,热闹一时。

  提起云南烟草在中国今日的龙头地位,许多人想到它的第一优势便是有得天独厚的气候,可培制出优质的烟叶。虽然有气候和土壤的天然优势,而云南烟草业能有今天,靠的也是一代代烟草人的睿智和眼光。

  但凡特殊时局便出特殊之人,云南第一代烟草实业家,多有传奇。云南省先有1909年“王世西弃学经商办烟厂” ,又有1922年“庾晋侯倾其家产创‘重九’品牌”。士绅王世西在云南大理创办“苍洱仁智烟草公司”时,曾骄傲地说: “外烟用机械,我用人工,我百倍难于外人,而此烟百倍美于外国烟。”其中民族情绪可见一斑。

  而比他晚两年创业的庾晋侯,曾有留日经历以及革命之家的熏陶,不仅在云南率先采用机制卷烟,所创立的品牌“重九”更成为中国烟草史上的经典之作,历时70余年而不衰,其商标设计一直沿用到今。

  自上世纪20年代以后,云南卷烟曾经经历了短暂辉煌,先后出现了六七十家烟草厂商和200多个香烟牌号,但由于本土烟叶品种和工艺的落后,土烟始终难敌洋烟,烟草牌号往往如昙花一现。直到农艺师徐天骝于1939年引进美国弗吉尼亚州烟草优质品种“大金元”,并穷极一生之力,不断改进,中国本地烟才有了和洋烟相比的资本,也奠定了云南作为“烟草王国”的地位。

  解放后,云南纸烟厂合并了包括“大重九”在内的多家民族品牌,成为云南省最大的烟草企业,在全国虽然比不得“ 上青天”,但也是实力济济。1955年,宋庆龄视察云南纸烟厂,语重心长地说:“云南有着发展烟草工业得天独厚的优越条件,有富足的优质卷烟原料,应该生产出更多更好的优质卷烟,为国家、为人民创造更多的财富,让云南烟草走遍天下!” 自此以后,云南纸烟厂便把开发新的品牌作为头等大事。

  “放卫星”

  1957年,云南纸烟厂刚刚研制成功第一个甲级品牌“红山茶”,第二个香烟品种的研制正在进行中,但被“大炼钢铁”的形势影响而不能投入全部精力。超过“茄力克”,这就是新品牌的使命,这要求它的质量必须达到香烟的顶级水准甲一级。

  1958年全国都流行“放卫星”,但云南纸烟厂这颗“卫星”是有成功基础的,在1954年,农艺师徐天骝把美国引进的烟种“大金元”改进后,培育出新品种,参加全国烟草质量评比,一举拿下金奖。最上乘的烟叶,便是造出最上乘的卷烟的基础。此外,这个项目囊括了当时全云南最好的卷烟人才:

  徐天骝,是云南烟草业的先驱,他是追随周恩来、李富春等人赴法国留学的唯一云南籍学生,一生致力于改进云南烟叶品种。云烟采用了他精心种植的优质品种,才达到今天的独步全国的烟草质量。直到今天,很多地方生产的香烟都会在外包装上注明“采用云南优质烤烟”,以说明其质量有保证。

  刘温克,是“重九”香烟的配方师,在日本留过学,从解放前就一直在研制烟草配方。李清煜可谓出自烟草世家,他的父亲便在上海的烟草公司任职,他的两个哥哥解放前在云南办烟厂,他是管理人员。

  “云烟的兴起并没有什么天然优势,全是人创造的,它汇集了当时最优秀的人才和最好的实验器材,除了上海的烟厂,就数我们的最好,此外,不是我们厂的人,也可以去请教,云南这方面的权威都参与进来。”王以礼说,他当时是技术科里的新人,1955年中专毕业后刚分配到云南纸烟厂,在研究小组里负责化验工作。今天,王以礼已经是烟草配方的权威了。 “我曾经到上海烟草研究院进修过,我的老师是该院的院长朱遵权,他是美国毕业的烟草博士,他也指导过我们的研究工作。 ”

  “云烟虽然诞生在中国一个偏远的地方,但理念和胸怀却是世界的。”王天培说,“这就是它能长盛不衰的原因。”

  令研究人员高兴的是,工厂刚刚从上海弄来一批机器,新车间刚刚建成,云南纸烟厂也开始了机械化生产,虽然只能达到部分工艺机械化。而研制工作,则百分百手动,今天的人也许想不到,研制卷烟新品种,竟然要从种烟开始。

  当时的条件之艰苦,仅以一件事情就能说明。当时轻工厅拨了一批仪器给他们,里面有一

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。