本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草百科 > 正文

烟民要注意卷烟过滤嘴的卫生

2010年12月07日 来源:烟草在线据烟悦网编辑整理 作者:
A+ A

  自从20世纪50年代,过滤嘴卷烟开始在世界上大部分市场崭露头角,它就被广大烟民所喜爱。众所周知,尼古丁是香烟中对人体最有害的物质之一,而过滤嘴的作用,就是减少人吸进去和散发出来的尼古丁,因为在尼古丁透过过滤嘴的时候会有一部分有毒气体存留在过滤嘴里。

  但这个造福广大烟民的过滤嘴,实际上也存在很多问题,特别是在吸食过程中存在严重的卫生隐患,成为各种传染性疾病的传播源。为此,有专家提醒经常抽烟的人要注意过滤嘴的使用卫生。  

  病从“嘴”入

  传统的过滤嘴卷烟包装方法存在一个误区,手指直接接触的香烟海绵头,使其成为细菌、污物的载体;几乎所有的人都没意识到吸烟前也应当像吃饭前一样洗手;交往中递烟成为交叉感染各种传染疾病的过程。

  据调查推算,在吸烟人群中,一生中所患的各种感染性疾病,40%左右与抽吸过滤嘴香烟有关。

  中国香烟年均消费量达92亿多支,估计接触钱币后吸烟的人约占1/3。各种面值的流通货币大肠杆菌的检出率为87.86%、变形杆菌为46.5%,每张纸币带菌2.7万-8.2万个,每张纸币平均带菌90万个。

  过滤嘴纤维易吸入肺部

  另外,人民医院社区服务部主任赵春晓医生还提到了一个容易为人们忽略的问题。自从引进卷烟过滤嘴50年来,醋酸纤维这种材料就占据了显著的位置。一般来说,市面上的香烟过滤嘴都是由化学物质醋酸纤维做成的。然而,当人们手握香烟时,容易把过滤嘴里的纤维瓣弄碎,继而在吸食香烟时,把纤维吸进肺里。“长期下去,纤维沉积在肺里,对肺部会有一定的伤害”。


  美国纽约州布法罗城一家癌症研究所的约翰·波利博士通过显微镜意外地发现,在吸烟的癌症患者被手术切除的肺叶病理组织切片上,有一种闪光的细微杆状体,此乃来自卷烟过滤嘴中沾染了致癌物质的纤维。这是广大烟民意想不到的事情。

  过滤嘴过滤作用有限

  香烟燃烧时产生的烟雾中含有几百种对人体有害的化学成分,特别是焦油、亚硝胺等40多种致癌物质,这已是尽人皆知的常识。

  为了不失去市场,烟草制造商想出妙招,给卷烟装上一段过滤嘴,说是这样可阻断有害化学物质吸入体内。这一举措迷惑了不少烟民,他们以为隔着过滤嘴就可以毫无顾忌地吸个痛快。殊不知,过滤嘴所起的过滤作用是很有限的,对嗜烟者来说不过是自我安慰罢了。

  有人作过调查研究,卷烟中尼古丁的滤除率,长滤嘴为43.28%,短滤嘴仅为9.93%。而吸入气道的烟雾中,有害成分一氧化碳却上升了30%-40%,两项相抵,过滤嘴对健康的危害反而有增无减。美国研究人员曾对3737名吸烟者进行调查,结果发现,吸带过滤嘴香烟的人,冠心病的患病率并不比吸无过滤嘴烟的人少,可见过滤嘴对烟民的健康是“爱莫能助”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划