本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草百科 > 正文

烟酒不分家——被误解的烟酒关系[图]

2010年05月06日 来源:烟草在线据网络编辑整理 作者:朱文俊
A+ A

  我们总是说:“烟酒不分家”。我这里的烟,是专指雪茄而言,酒的范围则比较宽,但近年似乎是多了人谈论雪茄跟葡萄酒的关系,仿佛两者是注定的天生一对,对于好此道者,我总是投以敬佩艳羡目光,皆因此等高手,都有凡人所不及的超级味蕾;否则,这样的误会尤似盲婚哑嫁的撮合,能白头到老者,极少!

  不下一次,在公开场合,有朋友的朋友宣称葡萄酒跟雪茄是最佳配搭,假如听众对此说法有意见的话,讲者会报以“你懂什么”的神情来表示他的蔑视,然后便指着我说:你们不信?问问专家!这时的我,欲语无言。

  其实,要撮合一段美好姻缘,了解双方身世是非常重要的。在此我们先谈谈雪茄吧,一根雪茄无论粗幼长短产地,无非是浓淡二字,而此时所谓的浓淡,完全是相对比较而言,实在是再淡的雪茄,也比纸烟浓烈百倍,因而我屡屡力劝初抽雪茄者,千万别抽古巴品牌,更不应贪图一点风流皮相,去抽大环径长尺寸的型号,浓烟入肺的滋味,从火场中逃出来的人最清楚;至于葡萄酒,许多新世界葡萄酒都比旧世界更为浓烈,澳洲、加州、南美等地的少女风情可以令人窒息,但是,即使再浓烈的葡萄酒,也不过是一瓶酿造酒,酒精度很少高过16度,用来配搭浓郁口感的雪茄是有点难度的。

  让我举个例子,今天晚上,你的心情特别好,决定开了那瓶纤巧而充满果香的1990年Margaux区佳酿,由于你实在太开心了,所以你顺手剪烧了那根陈年未够的MontecristoA ,当你开始摇晃酒杯,企图让酒香散发出来的同时,浓烈得接近呛喉的雪茄气息,已经充斥着你的口腔味蕾,而两者凑合的结果,便犹如西关小姐力搏山东大汉,灵巧秀慧几无用武之地,除非你有特殊癖好,否则单见其左支右拙的过程,已经不忍想象如何了局。千万不要以为我在说笑,这种程度的残暴,跟你现在喝2008年的Ch. Lafite Rothschild是不遑多让的。当然,部分有识之士会告诉你,在广阔无垠的葡萄酒界,不难找到重逾300磅的巨美人,她们都拥有硬单宁、重果香、重酒体的骄人三围,用来配上口感清淡的雪茄,是足以自保抗衡的,但正如所有的酒食配搭一样,两者的结合应该是互相衬托,而非抵消排斥的,有了这个提示,希望日后你会找到一杯适合用来享受雪茄的美酒。假如你对此仍然有点犹豫的话,我可以再给你多点提示,一般优质的雪茄产区均在加勒比海沿岸,这些地方除了盛产烟草外,甘蔗亦是重要的农作物,而甘蔗除了制糖外,亦是酿制RUM酒的主要原料,Havana是较容易买到而又可靠的品牌。如果这样说,你还是不明白的话,回去抽纸烟算罢!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划