本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草百科 > 正文

漫谈卷烟包装[图]

2008年08月29日 来源:烟草在线专稿 作者:辽宁锦州烟草公司 齐小楠
A+ A

  烟草在线专稿  包装在消费者选择商品过程中正在发挥着越来越重要的作用。卷烟的包装设计越来越引起烟草工业企业的重视,他们希望能够引领市场的消费流行趋势,满足目标消费群体的需要,以精美适宜的包装来赢得消费者的青睐。

  卷烟包装是消费者识别、选择卷烟的重要因素。包装承载着产品商标、标识、图案等独特的品牌元素,经典的包装元素能带给消费者识别品牌的视觉冲击,能够在琳琅满目的卷烟柜台中获得消费者的认可和喜爱。

  首先,卷烟包装作为商品的一部分,体现着卷烟的市场定位。现在的烟草企业越来越重视市场的细分与定位,在激烈竞争的环境下,如果一种卷烟要快速在目标市场打开销路,它就需要明确的定位,确定目标消费者和目标市场。其中的一种重要方法就是通过包装设计的方式确定目标市场,引起目标消费者的注意和购买愿望。

  为了去占领目标市场,卷烟可以在包装上做相应的更新作为辅助手段。例如黄鹤楼卷烟的包装色调淡雅,图案简约,除了品牌的标识之外,外观设计高档、精美,使得该烟很容易引起消费者的青睐,成为高档卷烟品牌中迅速崛起的强者。同样,全国性低档卷烟共享品牌大丰收的包装就体现了丰收和红火的特点,简洁的外观也节约了成本,这种设计附和国人、特别是农村消费者的传统习惯和审美观点。通过包装明确卷烟的定位,可以更加准确的进入目标消费群体的视野。

  其次,包装中所传递的信息能够建立和加强品牌联想,在消费者的心中树立独特的品牌文化,迎合消费者的审美观和价值观。卷烟包装的华美程度也是消费者评判产品质量的重要指标。如果卷烟具有比同价位其他卷烟更加精美的包装,无疑将对消费者具有更大的吸引力。因此包装的力量可见一斑。

  消费者在购买卷烟的时候,不仅要求其具有良好吸味,更要求品牌的内在和外观都具有能够满足自身情感需求的属性。消费者被某产品的包装吸引而选择该产品,对该产品的品牌产生了感情,就会在潜意识里对该品牌的产品产生好感。这种好感一旦形成,就会让消费者发生重复购买、对品牌信赖、忠诚等一系列的连锁行为和情感反映,这也是营销的一种目标。

  另外,卷烟包装上所标明的有害物质成分,正成为关注健康的消费者参考的首要指标。包装中的美学成分以及描述性和说服性信息,能够成为消费者了解和信赖产品质量的依据。由此可见,产品包装早已成为产品的重要组成部分,对消费者来说,他们青睐企业的产品是部分基于对卷烟包装的认可和喜爱。

  卷烟的市场定位,决定了包装设计,进而决定市场营销的宣传策略随之变化,但不变的是品牌、品质,以及卷烟的内在吸味特征。富有创意的包装能否激发消费者的购买热情,还需要时间来验证,让我们对市场拭目以待。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划