本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草百科 > 正文

千名禁烟劝戒员集体“劝烟”

2007年06月25日 来源:烟草在线据东北新闻网编辑整理 作者:
A+ A
  “奥运快来了,请您为了您和大家的健康着想,少吸一枝烟。”

  按照《中国无烟奥运行动方案》的要求,沈阳市“全城控烟”行动6月20日正式启动,千名禁烟劝戒员在公共场所将广泛开始“劝烟”,对于屡教不改者将受到5至10元的处罚。

  按无烟奥运方案开始全市控烟

  7月上旬,2008年奥足赛沈阳赛区的测试赛第一场比赛即将开打,这意味着沈阳准备2008年北京奥运会足球赛已经进入了实战阶段。

  为此,按照《中国无烟奥运行动方案》的要求,沈阳市将开始展开全市范围的控烟行动。沈阳市城建局副局长、沈阳市爱卫办主任姚敏透露,此次控烟行动的范围主要包括全市的航空、铁路、长途客运、公共交通等重要交通枢纽场所,全市商场、政府办事大厅等公共场所,最重点的监控部位是奥体中心、万豪酒店、凯宾斯基等奥运会的比赛场地和运动员下榻场所。在奥体中心的比赛场地、观众席和所有进出口通道将全面禁烟,每几十米都将设有禁烟标志,在禁烟场所50米以外,室内公共场所设置吸烟室,室外公共场所划定吸烟区。

  同时,沈阳市爱卫办在各个交通枢纽地安排了千余名“禁烟劝戒员”对吸烟人员进行劝阻。

  户外烟草广告将逐步清理

  在全城控烟的前期部署中,沈阳市的初步计划中还包括对全市户外烟草广告的清理。

  沈阳市爱卫办副主任钟琳介绍,近期,沈阳市已经开始清理城区内各种形式的烟草广告,截至目前全市共清理整顿户外大型烟草广告牌匾、食杂店店堂广告及各种形式的烟草广告1700余块。

  “这样做的目的是避免一些广告的夸大宣传吸引更多的新烟民加入。”钟琳告诉记者,沈阳市还在市内的各大商场、政府办事大厅、机场、火车站、长途客运站等建立了17个被动吸烟监测点,“当这些场所的吸烟人较多可能影响其他人的健康,监测设置将自动发出警示,提醒正吸烟的人掐掉烟”。

  拒绝掐烟者最高罚款10元

  根据沈阳市疾病预防控制中心近期公布的数字透露,目前沈阳市的烟民数量已经达到了313万人。面对这样一组惊人的数字,沈阳市爱卫办的“全城控烟”行动是否会遭遇到困难。

  对此,钟琳表示,“全城控烟”行动主要还是以大规模的人性化宣传教育为主,相信市民在吸烟时看到禁烟劝戒员的提醒后都会自觉地将烟掐掉,但如果一旦遇到劝戒不听,屡教不改的个别烟民,市爱卫办将对其进行5至10元的处罚,同时在新闻媒体上进行曝光。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划