本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草百科 > 正文

让世界上瘾的烟草[图]

2006年09月07日 来源:烟草在线据安徽新闻网编辑整理 作者:
A+ A
  烟草源自美洲,将之传播到世界的却是欧洲人。1492年10月12日,在哥伦布踏上美洲海岸第一天所记的航海日志里,就写着几种当地人送来的礼物,其中之一就有“发出独特芬芳气味的黄色干叶”――烟草。只不过当时这些叶子被扔在甲板之上,无人问津。半个月后,哥伦布的船队到达古巴,水手们惊奇地发现一些土著在吸食那些卷成筒状的黄色叶子,口鼻中不时冒出缕缕青烟。不少水手也试着效仿,成为欧洲最早的烟民。

  烟草随着哥伦布船队的返航最先来到西班牙,不久后传到葡萄牙,紧接着又迅速传到欧洲其他地区。1580年,烟草经葡萄牙传入土耳其,随后辗转进入伊朗、印度、日本等国。1575年左右,西班牙人用一艘大帆船将烟草运到菲律宾移植,烟草在那里迅速成为赚钱的作物。1600年前后,福建的水手和商人又把菲律宾烟草带到中国。烟草的使用与栽培就像一大块石头扔进池塘后激起的涟漪那样,一波波扩散出去。到了1620年时,烟草已经成为不折不扣的全球性作物。

  烟草之所以能被普遍接受,一方面是人们曾认为它有神奇的药效。16世纪的欧洲,几乎所有医生都把烟草当“神药”使用,用它来医治牙痛、肠寄生虫、口臭、破伤风甚至癌症。更有一种迷信的说法认为烟草可以治疗黑死病,当年英国伊顿公学每天早晨都会用鞭子逼着孩子们吸烟以躲避瘟疫。另一方面,吸烟具有独特的自娱自乐功能,深受贵族和老百姓喜欢。上流社会的人士为保持优雅风度吸鼻烟和雪茄,一般民众则热衷于抽烟斗和卷烟。不管怎样,劳累一天后能叼着烟卷和朋友们一起喝上两杯啤酒,无疑是莫大的享受。

  所以,当反对吸烟的人士不厌其烦地指出烟草的种种危害时,瘾君子们依然在悠然自得地吞云吐雾,所有的排斥情绪和法律手段似乎都不能阻挡全世界的吸烟风潮。今天,全球烟草制造业已发展成一个巨大产业,成为许多国家主要的税收来源之一。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划