本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟草百科 > 正文

夏令营星光自护画禁烟[图]

2006年08月08日 来源:烟草在线摘自北京青年报 作者:
A+ A
  “比赛开始啦!同学们要在最短的时间内画出自己心中的禁烟漫画,比比谁画得好!”8月2日,“未成年人应远离香烟”——星光自护公益夏令营开营。在夏令营中,“画”说未成年人远离香烟、专题讲座、社区公益宣传等活动将让来自全市18个区县的中小学生们学习禁烟常识、远离香烟。而陪伴营员们学习、生活、玩游戏的“辅导员”全部是年轻的大学生志愿者,他们大多来自各高校心理学专业或教育学专业。

  “老师,我爸爸总是抽烟,说他也不听怎么办呀?”“老师,你抽过烟吗?”“我们今天都有什么活动啊?”在去往夏令营驻地的车上,小学生们便围着志愿者们不停地发问。北京林业大学心理系大三学生武苗坐在学生们中间,耐心地一一回答他们的问题。为公益夏令营做义务辅导员,武苗经验丰富:“之前我也做过禁毒夏令营的志愿者。这次带的这组孩子有11个人,多数是八九岁的小学生,吸烟问题对他们自身来说可能还比较远,针对这个年龄段的小孩,我们要做的是向他们传输禁烟理念,让他们影响身边的成年人。”

  午休时间记者来到营员宿舍,北京青年政治学院青年教育专业的张丽华正在和小营员们聊天,“下午专家要为大家做专题讲座,年龄小的小朋友们也要认真听啊。听完讲座我们要做‘过长江’游戏,这都是锻炼大家团队协作能力的。”张丽华告诉记者,“在夏令营学习知识是一方面,小营员们在这里还要训练团队协作能力、学习自护知识。志愿者在这次夏令营中起的作用是事前告知、事后总结,在游戏和活动中要调动他们的积极性。有些小孩过分调皮,我们就用‘消退’的办法,有意识地‘忽略’他,让他自动冷静;而对于比较内向、积极性不高的孩子,我们会用各种方式让他‘感受关注’,引导他进入集体。”

  据介绍,本次夏令营在教育青少年拒绝香烟诱惑、远离香烟危害的同时,还将进行自我保护训练,如被害预防及情景模拟、意外创伤的紧急救护、临界防卫技能训练、使用常见逃生器材、火场逃生等。夏令营由北京市未成年人保护委员会、团市委、北京市青少年法律与心理咨询服务中心共同举办。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划