本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

烟标收藏:低门槛 高投入[图]

2011年06月20日 来源:烟草在线据《上海证券报》编辑整理 作者:曹原
A+ A

  用黄燎原的话说,因为念旧,不爱扔东西,所以中国三大纸上收藏——邮票、火花、烟标——他都是从小时候就开始攒在那儿的。直到2005年,他才开始系统地收藏烟标,虽然烟标收藏门槛低,但是黄燎原每年在这上面的花费却高达一两百万元,因为他寻求的烟标存世量少、品相好、最好还有设计感。只买进不卖出的他,只好暂停邮票和火花的收集,在这三者中选其一。

  烟标玩的是小区别

  “可能玩过烟标的人都有扒拉垃圾的经历。”小时候的烟标都是从大人抽完扔了的烟盒上捡回来的,有时候还会拿根小棍去垃圾袋里扒拉,那会儿拆烟标的用处是为了叠三角,去找小朋友玩。直到2005年有一天,黄燎原去北京报国寺的古玩市场买东西,发现居然有专门卖烟标的,自己攒了这么多年的烟标不是抽完的烟盒上拆的,就是捡的。完全没有经验的他第一次出手便买了假货,也就是那一年,黄燎原买了十几张假烟标。从此以后,黄燎原便开始着手系统地找寻收集。

  装烟标的册子大概一本能装七八十张,黄燎原至今装了有一百本,还有大批都是没装的,大概拥有量在一万张以上。玩烟标的人都知道数量不重要,重要的是这里面有多少张精品。主要收集文革标、早期标和三无标的黄燎原认为他收的是新中国的设计史,这也是他几乎不收现在的新标的原因,“新烟标都是电脑做的,老烟标全是手绘的。”在这几种类别的烟标中,黄燎原说他都有一些很珍贵的。他把这些珍贵的烟标分成本装,比如有“珍藏本”、“一般珍藏本”、“顶级珍藏本”。

  最近几年烟标市场的涨幅很快,玩的人也越来越多。烟标最便宜的有一两块钱一张,最贵的就没底儿了。黄燎原说他基本上买的都是上百一张的,买得最贵的一张是三万多,“那张是文革标,全国只见

  过几张。”烟标的存世量并没有官方的数据统计,生产量可以从烟厂的资料中查到,存世量只能靠一群烟友们侃大山时的信息。

  考的是信息量和眼力

  关于烟标的信息流通和交易,大家只能在网上和每年的烟标大会中进行,全国很多小地方都有自己的烟标协会。黄燎原聊着聊着便叫记者一起去电脑旁,打开缩小的对话框便是平时天天泡着的烟标网站,本是在网站上给记者分门别类介绍的黄燎原,慢慢浏览着就变成喃喃自语了:“这个怎么才拍到一千呢?这个我必买,我的工农题材还差这枚,多少钱我都要。”

  去香港的那几天,为了不让在网上看中的烟标落槌,黄燎原专门托朋友注册了账号,在网上帮他拍。除了“工农”专题的收集,黄燎原还收集“前进”、“飞跃”等不到十个专题,“到最后财力都会是有限的,所以只能节制,因为烟标不像集邮,如果想集“文革”期间的邮票,可能很快就集全了,但是烟标太多了。光说一种标,每个人手里都攥着几张好的,大家都想把对方的吃过来,但是吃不过来,半吊子搁在那很难受,而且即使这个人卖给你了,另外的人也不会卖给你,所以永远也收不齐,最后只能找一个理由让自己节制一点,就像只收哪几种题材。”

  除了在网上和每年的烟标大会上交易以外,黄燎原还和一些网上认识的朋友私下见面。黄燎原在烟标网站上是出了名的“大手笔”,只买不卖,而且在公开场合经常竞拍,虽然大家不知道他手上到底藏了些什么标,但是知道他藏了很多东西。所以大家都把贵的、好的标推给他,“他们一定都觉得我是大藏家,哈哈,我光在一家烟标网上就买了一百多万。”

  买贵了还是买早了?

  现在的烟标市场中,众所周知的是文革标比较贵。烟标最主要的价值判断基础便是它的存世量。除了存世量稀少以外,还得看画面是否公认漂亮。比如上面有语录的标就相对比较珍贵。烟标的存世量并无一个官方的数据统计,考的是信息量和眼力,这不仅是收藏烟标的难处,也是藏友们认为的乐趣所在。“玩烟标最怕的就是你有一张标,很珍贵很值钱,但是突然不知道哪天冒出来一批一样的。原来有张湖北的三无标,叫仙人桥,当时卖到上千,突然出来一大堆,这叫出量,现在几块钱也没人要了。”

  从2005年至今,黄燎原买到的假标还是2005年那十几张,再后来,人缘不错的他在网上竞拍时,只要有疑似假标的标出现,便会有人私信告诉他。黄燎原坦然有商业的地方就会有假,“假标分很多种,一种是可能某种标很难得,便去造假。还有一种是,标是真的,但是很破很旧,然后他会用各种手段把它做得品相看上去好一点,属于局部造假。另外就是臆造标,完全凭自己想象力出了一种标。这就需要考知识和经验了,因为他要臆造一个假标的话,需要安一个厂名在上面,你可以查,可能中国烟草史上根本没这厂,或者有这个厂,但是根本没生产过这枚标。还有就是一看它就是电脑做出来的,但是那个时代根本没有电脑。现在造假的会把烟标揉得乱七八糟,也用以前的旧纸,但你仔细看会发现油墨是不一样的,而且相对没那么清晰。”

  除了早年买到的假标,黄燎原也买过贵的。花两万四买了两枚标,周围的人都觉得买贵了,虽然大家暂时都没在别处见过,但是仍然觉得物不及所值。黄燎原乐观地替自己解围:“我估计是买得有点贵了,但是随着时间过去可能就不贵了,这就是下手早,稳准狠,哈哈。”

  人物链接

  黄燎原,唐朝乐队经纪人,二手玫瑰乐队经纪人,现在画廊创始人。当代艺术藏家,涉及以草间弥生、村上隆、奈良美智为首的日本当代艺术,德国表现主义绘画,波普艺术,以及中国当代艺术。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划