本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

从“人口语录标”谈我国人口控制

2010年12月20日 来源:烟草在线据网络编辑整理  作者:汪伟 作者:
A+ A

  近期,笔者在整理烟标册时,一枚上世纪60年代末期国营武汉卷烟厂出品的“新华”牌人口语录标进行眼帘。该标设计十分简洁,白底红字,正版图案有“最高指示”四个大字,并附有:“我国有七亿人口,工人阶级是领导阶级。”等字样。这是目前所发现最早的“人口普查标”,具有非同寻常的纪念意义。

  我国是世界人口最多的国家,但在解放以前,一直都没有一个准确的人口数据。上世纪30年代曾有一个不完整的人口调查数据,从那时起,“4万万”这个数字就成为中国人口的代名词。这种状况一直持续到1949年新中国成立。

  解放后,为了准确摸清全国人口数据,了解国情,成为建设新中国的一个重要任务。1953年,全国开展了第一次人口普查。同年4月,政务院发出了进行全国首次人口调查登记的指示。这次人口调查结合选民登记同时进行,调查内容主要包括年龄、性别、民族等,调查采用统一的制式表格,并且确定了统一的计算人口标准时间。据当时官方公布的人口数据显示,第一次全国人口普查总人数为601938035人。这个数字不仅刷新了多年来沿用的4万万7千五百万这个估算的数字,同时给大家一个深刻的印象是:新中国成立后全国共计有6万万人口。

  这次人口普查开启了我国现代意义的人口调查历史,它对我国各项事业的发展都产生了深远的影响。在随后的50年间,我国共进行了4次人口普查,分别是1964年、1982年、1990年、2000年,几乎是每相隔10年进行一次。

  但最成功的一次是2000年全国第五次人口普查,它为国家制定第十个五年规划提供了详细的国情资讯。这次人口普查内容涉及人口数量、受教育程度、人口性别、人口迁移等多项指标。据官方公布的数据,全国总人口为129533万人。其中:祖国大陆31个省、自治区、直辖市(不包括福建省的金门、马祖等岛屿)和现役军人的人口共126583万人;香港特别行政区人口为678万人;澳门特别行政区人口为44万人;台湾省和福建省的金门、马祖等岛屿人口为2228万人。与1990年第四次人口普查相比,10年零4个月增加了13215万人,增长11.66%,平均每年增加1279万人,年平均增长率为1.07%,比80年代未下降了4个千分点。这一结果证明,我国计划生育政策取得了明显成效。不仅平稳度过了建国以来第三次生育高峰期,有效地控制了人口过快增长势头,而且开始进入低生育水平的发展阶段。

  2010年,是全国开展的第六次人口普查,其普查涵盖的内容将更加广泛,它涉及到每个公民的性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房等基本情况。这次人口普查,将对我国制定第十二个五年规划,统筹安排城乡人民的物质和文化生活,实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划