本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

火花上的人口普查印迹[图]

2010年11月02日 来源:烟草在线据《东方烟草报》编辑整理 作者:思雨 郭建国
A+ A

 

①广州火柴厂出品的“人口普查”卷标花

 

②云南蒙自火柴厂出品的“人口普查”火花

 

③江西九江火柴厂出品的“人口普查”火花

 

④新疆火柴厂出品的“人口普查”火花


 

⑤上海火柴厂出品的“人口普查”卡标花

  第六次全国人口普查将于今年11月1日零时进行。

  新中国成立后,我国已先后于1953年、1964年、1982年、1990年和2000年进行过五次全国人口普查。我国的火柴生产厂家利用火花,对第三次、第四次全国人口普查进行了广泛宣传。

  第三次全国人口普查期间,上海作为试点地区,率先推出了一套由上海火柴厂出品的6枚套“人口普查”贴标花。后来,这套火花被广州火柴厂效仿,出品了一套卷标火花(见图①)。

  云南的蒙自、腾冲、普洱、昆明、昭通、曲靖、下关等多家火柴厂分别出品了印有“云南省人口普查办公室”字样的6枚套同图火花(见图②)。主图是以人口普查宣传标语口号为主题的宣传海报,上面均有第三次全国人口普查标志。

   江西火柴厂出品的“人口普查”火花,有3枚是展现人口普查员形象的。人口普查员入户登记的场景,还见于江西九江火柴厂出品的4枚套火花(见图③)和上海火柴厂出品的6枚套火花。新疆火柴厂出品的4枚套“人口普查”火花(见图④)上,均印有汉、维文的宣传标语。

  在第四次人口普查期间,上海、济南、南京等火柴厂相继推出了宣传火花。上海火柴厂出品了贴标、卡标两套卡通同图案火花(见图⑤);济南火柴厂出品了8枚套卡标花;南京火柴厂在宣传火花上,还不失时机地为本厂产品做了个广告。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划