本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

河北烟标颂辉煌

——纪念建国60周年
2009年06月24日 来源:烟草在线专稿 作者:保定卷烟厂  郝进宝
A+ A

   时间如梭,我们迎来了建国60周年。作为在烟草界工作45年有余的退休员工,亲眼看见了今天河北卷烟工业的飞速发展,发生翻天覆地的变化,更加无比激动与自豪。处于对烟草的热爱,不由自主的翻开河北卷烟工业60年的烟标,发现不少烟标是与历史发展轨迹紧密相连的。从建国初期的抗美援朝到改革开放后的军事大演习;从兴修水利除害减灾到唐山京唐港顺利通航;从第一颗原子弹爆炸成功到香港回归等均记载着祖国的发展轨迹,宣传着祖国的建设成就,歌颂着祖国的伟大,颂扬着祖国的辉煌历史。烟标不是宣传工具而超越了宣传工具,起到了潜移默化、滴水石穿的社会宣传作用。
 
    一
 
   “抗美援朝,卫国保家”,是50年代初期的一个响亮口号,人人皆知。全国的卷烟工业企业紧扣这个时代的脉搏,设计的此类烟标有近百张,如张家口卷烟厂设计生产的“太阳”牌卷烟商标,就是其中之一,烟标上的警句是“抗美援朝,保家卫国”,石家庄卷烟厂生产的“海燕”牌卷烟条盒上也印有“抗美援朝,卫国保家”,以示纪念、宣传、讴歌、颂扬抗美援朝运动。
 
   提起抗美援朝,人们不会忘记,1950年6曰25日,朝鲜内战爆发。美帝国主义随即公开宣布武装干涉朝鲜内政,同时命令其海军第七舰队开入台湾海峡,称“阻止对台湾的任何进攻”,公然干涉中国内政,插足中国的领土台湾。中央人民政府审时度势,以敏锐的洞察力对战局作出预见,迅速调集20万野战军集结东北,组成东北边防军,作为“绸缪之计”。10月初,朝鲜战局剧变。美军越过三八线,大举进攻朝鲜北方,迅速向朝中边境推进。在这种严重形势下,应朝鲜党和政府向中国党和政府提出出兵援助的请求,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,赴朝作战。
 
   经过近三年的作战,抗美援朝战争取得了胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话。3年中,中朝两国部队共歼灭敌人(毙、伤、俘)109.3万人,其中美军39.7万人;击落、击伤和缴获飞机12224架;击沉、击伤舰艇257艘;击毁、击伤和缴获坦克3064辆;缴获火炮6321门;缴获枪支近12万支。正如彭德怀所说的:“它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。”当然,中国人民为此也付出了沉重的代价。志愿军战士牺牲和负伤36万多人,另有冻、饿、病和事故伤亡造成的大量非战斗减员;损失飞机399架、汽车12916辆;消耗各种物资560万吨;开支战费人民币62亿元(旧币1万元等于1元)。但是,中国人民由于这个胜利极大地增强了民族的自信心和自豪感,帝国主义在也不敢轻易做侵犯新中国的尝试,全世界对中国刮目相看,我们经济建设和社会改革也赢得了一个相对稳定的和平环境。国外史学家也认为:“中华人民共和国在朝鲜冒险付出的代价确实很高。但由于安全得到了保障,还有中国国际威望提高所带来的益处超过了代价。”

    从志愿军出国作战开始,全国人民掀起了大规模地抗美援朝运动,到1952年5月底止,全国各界共捐献了相当于3710架战斗机的价款。各条战线还用努力生产,厉行节约的实际行动支援战争。卷烟业的干部职工一面积极生产,一面在烟标的方寸间,宣传抗美援朝运动。群众焕发出来的爱国热情和生产干劲不仅有力地支援了前线,也成为恢复国民经济、推动社会改革的巨大动力。
 
   据保定工人运动史记载,1951年2月,保定三三烟厂落实市委提出的1951年压倒一切的中心任务是经济建设,,积极响应市党代会的号召,把抗美援朝爱国主义劳动竞赛深入扎实地开展起来。三三烟厂职工努力学习,提高了生产技术,减少了盘纸的残废率,每盘纸由过去产烟392条增加到406条。同时,热烈响应中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会的号召和中华全国总工会的决定,为了捐献保定号飞机,全厂职工每月加班一天,将所得130万元全部捐献给国家。张家口卷烟厂为支援抗美援朝,用中研式卷烟机制作了牌号为“献给最可爱的人——中国人民志愿军”的金字钢印卷烟。1953年10月,张家口卷烟厂包装部工会主席王桂珍参加了中国人民第三届赴朝慰问团带去慰问品“大境门”牌卷烟。
 
   二
 
   科技成就,业绩辉煌。自中华人民共和国成立以后,我党一直重视科学技术工作。1956年1月20日,中共中央召开的关于知识分子会议闭幕,毛泽东主席在闭幕会议上讲话。他指出,技术革命、文化革命,没有知识分子是不行的。中国应有大批知识分子,他号召全党努力学习科学知识,同党外知识分子团结一致,为迅速赶上世界先进科学水平而奋斗。
 
   早在1956年11月22日,中共中央同意国务院科学规划委员会党组关于征求《1956年——1967年科学技术发展远景规划纲要(修正草案)》的意见报告。这个科学技术发展规划纲要及其附件,提出了国家建设所需要的57项重要科学技术任务和616个中心问题,提出了各门学科的发展方向。全国掀起了向科学进军的热潮。
 
   中共中央、中央军委从中国国防建设的需要和国家经济条件的可能出发,动员各方面的力量大力协同、联合攻关,迅速突破和掌握了以“两弹一星”为核心的国防尖端技术,完成了自行研制原子弹、氢弹、导弹和人造卫星、核潜艇等国防尖端武器装备等历史任务,从而使中华民族整体自卫防御水平得到极大提高,使中国的世界大国地位得到进一步提高。这方面的成就,在河北烟标上也有记载。如保定卷烟厂设计生产的“胜利”牌卷烟商标,烟标上有一个很形象的蘑菇云图案。记载的是中国第一颗原子弹爆炸成功。
 
   原子弹爆炸成功,经历了近10年时间。1955年1月,中共中央作出了中国要发展核工业,研制原子弹的战略决策。7月,中央指定陈云、聂荣臻、薄一波组成三人小组,负责指导原子能工业的发展。这一年中科院近代物理研究所在静电加速器、多种核探测器、核电子仪器和铀的提取、纯化、分析测定等方面取得重要科研成果。1956年11月,一届人大常委会决定设立中华人民共和国第三机械工业部(1958年2月改为第二机械工业部)主管核工业的建设和发展。
 
   中国在研制原子弹的起步阶段,曾得到过苏联的技术援助。1957年10月15日,中苏签订了《关于生产新式武器和军事技术装备以及在中国建立综合性的原子能工业的协定》。广大科技人员认真学习消化吸收苏联的技术知识和建设经验,因而少走了一些弯路,建设起点也比较高。同时,中国又始终坚持把立足点放在自己力量的基础上,重视建立自己的科研基地和工业体系,逐步形成了一套有中国特色的技术路线、组织形式和工作方法。因此,当苏联1959年6月单方面毁约停援时,中国的核武器研制工作迅速转移到全面自力更生的轨道。为了表达中国人民迎着困难上的决心和意志,中国第一颗原子弹的工程代号为“596”委员会。
 
   核武器是现代化各种科学技术成果的高度结晶,其研制的复杂性几乎牵涉到国民经济所有的生产部门和技术领域。为此,从1960年到1962年,

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。