本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

烟标收藏 别有天地[图]

2007年10月17日 来源:烟草在线据《海峡都市报》编辑整理 作者:陈志轩
A+ A

  与泉州收藏界为数众多的收藏古钱币、玉器、瓷器的玩家相比,爱好烟标的收藏一族可以算得上另类。不少烟标因存世量稀少,已凸现出集藏品固有的投资价值,市场的交换价格也与日俱升,烟标投资正成为一匹“黑马”。

  寻访泉州烟标收藏家

  烟标,就是俗话说的“香烟壳”,其收藏历史在泉州并不长,满打满算也就三四十年历史。在上个世纪70年代之前,收集烟标大多没有系统性,只是信手拈来。但进入上世纪70年代中期,随着国内卷烟工业的飞速发展,各种品牌的卷烟如雨后春笋般涌现,给集藏者提供了良好的收集舞台,烟标的收藏也开始得到集藏界的关注。

  泉州市区新华北路的杨先生是收藏烟标的资深行家,据他介绍,大泉州地区收藏烟标的大概有三十几个,单鲤城区就有十几个。在杨先生的店里,他翻开几册烟标如数家珍:“我收藏的烟标总数有五千多个,而且都是1982年以前的‘三无’烟标。”所谓“三无”烟标,就是因政策法规和商品规范的变化,1982年以后烟标上逐渐出现了‘吸烟有害健康’的字样、注明焦油量和烟气烟碱量与条形码等变化。据杨先生介绍,泉州收藏烟标数量最多的一位收藏者,其手上有一万多个烟标。

  据了解,不少烟标收藏者自身并不抽烟。收藏烟标的这个圈子里的人,大都源于对烟标图案的喜爱。长久以来,烟草制品厂家都喜欢利用精致的图案和新颖的包装技术来吸引购买者。因此烟标的图案绚丽多姿,美轮美奂,引发了不少集藏者的兴趣。

  烟标逐年稳步升值

  据杨先生介绍,烟标的增值幅度逐年提升,“近年来好的品种已经翻了好几倍,普通品也涨了一两倍。我几年前一个5元钱买的‘勇士’烟标,现在卖,至少都得30元以上”。烟标并非像邮票等收藏品本身具有一定的价格,多数都是因为它的稀有性而得出。烟标的基本价格在几元到几百元之间,当然,高端的烟标也有几千上万元的。与大多数收藏品比,烟标的总体价位相对较低,近几年来一直持续上涨。只要收藏对了品种,烟标的增值幅度也是让人大为吃惊的。

  据了解,目前在烟标市场上,价值比较高的是抗美援朝系列与文革时期烟标。因为这是两个特殊时代的产物。早期烟标存世量少,收藏难度高,为高水平收藏者所寻觅。早期地方烟标是新老烟厂交替时期的产品,其图名有强烈的时代特征,很多厂名都是“公私合营”、“地方国营”,现已较少能见到。上世纪60年代的烟标和“中烟”烟标作为特殊时期的专题烟标,由于至今已有四十年之久,同样是一货难求。

  据业内人士介绍,烟标收藏在泉州并不热,因此价格也相对国内一些热点城市便宜。记者看到一类烟标,即以前泉州烟厂生产的香烟壳,如“古城”牌、“桑莲”牌等烟标,此类烟标由于只有本地才有,但本地市场又不热,价格很难定。事实上,这些不复存在的烟厂,其烟标被称为“下马标”或“小厂标”,有些厂名少见、选题好、可欣赏的烟标同样是投资购买的对象。

  据了解,经常有郑州、温州等地的投资者前来泉州收购烟标。

  套标和纪念标是热门

  据了解,目前在烟标收藏中,成套烟标和纪念烟标是两大热门。这两类标大多问世仅二三十年,尚属可觅之物。特别是套标,以设计新颖、题材丰富、自成系列而著称,包装设计精美,有丰富的文化内涵,从内容到形式结合完美,受到收藏者的喜爱。一般而言,套标比单枚烟标价格贵,早期出品的套标比中晚期的要贵,纪念性套标因发行的时间性强,故发行量较少,其价格比一般题材的要贵许多,文化艺术类套标比一般风光旅游类要贵,套标枚数多的比套标枚数少的要贵。套标中的佼佼者当数南京卷烟厂的《金陵十二钗》12×1,该套标以美妙绝伦的诗与画形式刻画了富有典型性格的红楼人物,极富民族色彩,以高超的国画艺术把十二群钗表现得淋漓尽致。  

  与套标并驾齐驱的还有一些纪念性烟标,这是烟厂为了纪念重大事件而特别发行的烟标。大多数纪念烟标系在原品牌图案上加字而成,但也有特别设计发行的特殊纪念烟标。因发行数量十分有限,稍有疏忽即会失之交臂,因此成为烟标集藏者重点寻觅的对象,也是升值潜力比较大的烟标。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划