本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

烟标上的水利奇观--红旗渠

2007年05月14日 来源:烟草在线专稿 作者:鄂州市烟草局 汪伟
A+ A


  烟草在线专稿  上世纪八十年代,河南新郑烟草(集团)公司出品了“红旗渠”烟标。该标着暗红色,主副图均有“红旗渠”、“天河之星”字样。这枚烟标以新中国水利建设成就——红旗渠为背景,展现了中国人民在中国共产党的领导下,征服自然、改造自然的历史功绩,永远闪耀着艰苦创业、自强不息的民族精神。

  红旗渠位于太行山悬崖峭壁上,1960年,河南林县(现改为林州市)10万干部群众沿漳河南岸绕悬崖,越峡谷,逢山开洞,遇河架桥,开凿长达70公里的总干渠,渠高4.3米,宽8米,引水量18 .3立方米/秒。从分水岭向下,又分别开凿了三条干渠。第一条干渠沿太行山东麓向南与英雄渠汇合,全长41 . 5公里,著名工程有桃园渡桥,桥长100米,高24米,宽6米,其上可行汽车。十干渠与英雄渠汇流处称“红英汇流”,渠水奔腾,飞瀑喷雪,好似银河倾泻。第二干渠全长48公里,东南流入安阳县。第三干渠东北流经4公里长的曙光洞而入东岗乡。整个工程劈开山头1250座,凿通隧洞211个,架设渡槽152条,挖砌土石1640万立方米,用工4000多万个。由于该工程施工条件及为艰苦,历时10年时间,于1970年完工,修建了共计长达2000公里的干渠。

  红旗渠水利工程的建成,不仅使河南林县的面貌发生了翻天覆地的变化,同时为太行山区的经济发展提供了强大的物质基础和思想基础。今天的红旗渠,已不单纯是一项水利工程,它已成为中华民族精神的象征。在全面建设和谐社会的宏伟事业中,我们要发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,推动中华民族的伟大复兴。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。