本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

纪录中国农村改革的烟标[图]

2007年03月22日 来源:烟草在线摘自《东方烟草报》  作者:丁家富
A+ A

安徽滁州卷烟厂推出的“凤阳”烟标


安徽合肥卷烟厂推出的“小岗村”烟标

  1978年年底,安徽省凤阳县小岗村18户农民以敢为人先的精神,揭开了中国农村改革的序幕。为了纪念这一创举,当时的安徽滁州卷烟厂推出了“凤阳”烟标,以表达对农村改革的支持。后来,安徽合肥卷烟厂推出了“小岗村”烟标,将中国农村改革第一村永久地定格在烟标之中。

  笔者藏有“凤阳”烟标6种,其中,横软标2种、直卡标4种。这6种“凤阳”烟标的图案、文字大同小异:主图为“丹凤朝阳”图,其下印有“万世根本”4字;标名“凤阳”为红色行草体,一旁还有一个被设计成长方形印章的“烟”字;副版上印有“农村改革的热土地,富裕农民的创举”字样。该烟标将凤阳的历史文化内涵与改革开放的现代信息融为一体。滁州卷烟厂在后来推出的一枚贵宾专用磨沙直卡“凤阳”烟标上删掉了“富裕”二字,增加了凤阳的历史内涵:“明太祖的发祥地,丹凤朝阳。农村改革的热土地,农民的创举。”这样一增一减,体现了该卷烟厂实事求是的历史观和求真务实的企业经营理念。

  以“小岗村”作为烟标名,使烟标更具史料性,更有收藏价值。“小岗村”烟标主图为秀美的新农村图,金色的“小岗村”3字极具视角效果,主图的左侧有一段金色的文字:“一九七八年底,小岗村18户农民按下18颗鲜红的手印,掀起了中国农村改革的波澜。20多年来,‘大包干’使小岗村发生巨大变化,‘大包干’精神成为安徽人民的精神财富。”副图为小岗村的村徽。整个烟标以红色为底色,寓意中国农村改革红红火火。烟标文字中提及的按有18颗红手印的契约,已被中国革命历史博物馆收藏,成为珍贵的历史文物。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。