本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

烟标收藏沙中铄金有“珍宝”

2006年12月28日 来源:烟草在线摘自新华网 作者:
A+ A
  在每周末的兰州隍庙收藏品市场,专门有一些收藏者在各摊点搜寻烟标。与大多数收藏古钱币、玉器、瓷器的玩家相比,爱好烟标的收藏者并不在少数,他们始终在集藏界占据了一席之地。金城藏市甚至有几个烟标大王,在全国各大收藏市场收进卖出,推动了烟标收藏的发展。

  A 珍藏投资两相宜

  烟标,由于它的图案绚丽多姿,美轮美奂,引发了不少集藏者的兴趣。烟标是烟草成品的商品外包装制品,不仅具有商标的属性,而且因烟草制品的专卖特性,而成为一种专利性的包装物。

  我国的烟标收藏历史并不长,进入上世纪70年代中期,随着国内卷烟工业的飞速发展,各种品牌的卷烟如雨后春笋般涌现,给集藏者提供了良好的收集舞台,烟标的收藏也开始得到集藏界的关注,近年来重视烟标的集藏者日渐增多,不少烟标因存世量稀少,已凸显出集藏品固有的投资价值,市场的交换价格也与日俱升,并为不少市场人士所重视。

  B 套标收集难度大

  在烟标家族中,套标一直以设计新颖、题材丰富、自成系列而著称,比较受收藏者青睐,因而套标的市场价格也明显高于一般的单枚烟标。

  套标之所以受到烟标爱好者的青睐,其根本原因在于套标名称和图案所构成的艺术魅力和欣赏情趣,以及所表现出的国情民俗、万事万物。一般而言,套标比单枚烟标价格贵,文化艺术类套标比一般风光旅游类要贵,套标枚数多的比套标枚数少的要贵。套标中的佼佼者当数南京卷烟厂的《金陵十二钗》,该套标以美妙绝伦的诗与画形式刻画了富有典型性格的红楼人物,极富民族色彩,以高超的国画艺术把十二群钗表现得淋漓尽致,红学家的七言律诗更是锦上添花,该套标市场参考价约为170—200元。

  C 纪念性烟标最受宠

  记者在收藏品市场走访时发现,与套标并驾齐驱的还有一些纪念性烟标,这是烟厂为了纪念重大事件而特别发行的烟标。大多数纪念烟标系在原品牌图案上加字而成,但也有特别设计发行的特殊纪念烟标。因发行数量十分有限,稍有疏忽即会失之交臂,因此成为烟标集藏者重点寻觅的对象,也是升值潜力最大的烟标。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划