本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化广角 > 趣闻秩事 > 正文

我抽了一根225美元的“高价烟”

2009年08月11日 来源:烟草在线据网络编辑整理 作者:龙庆海
A+ A
   我到不丹旅游前,去过那里的同事就告诉我,这个风景优美的小国不但限制每年入境的国外游客总数,还全国禁烟,最好别带香烟去,否则进海关时要被征收100%的关税,不丹公共场合又都禁止吸烟,划不来。
 
   可我是个有着20多年烟龄的老烟民了,岂能为去一趟不丹而临时戒烟?在进入不丹海关时,我将几包烟藏在茶叶盒里,混过了检查。同伴们看到我吐着一个个烟圈如神仙般快活,便劝我不要吸烟,否则难免挨罚。我笑笑,表示会打“游击战”。
 
   不丹国土面积只有3.8万平方公里,人口不到70万,动植物种类很多。在不丹皇家玛纳斯国家公园,我们看到了不少稀有的动植物。
 
   徜徉在公园林间小径上,我的烟瘾犯了,但周围都是不同肤色的游客,没有一个人吸烟,我也不敢造次,只能边走边观察,看有没有合适的“隐蔽环境”让我过一下烟瘾。
 
   突然,我看到不远处有一所别致的建筑,走近一看才知道是座厕所。我如蒙大赦,冲进厕所,掏出香烟送到嘴里,正要点火,如厕的一个外国人对我大喊“NO!NO!”
 
   厕所不就是吸烟之处吗?这个洋鬼子,多管闲事也不看地方。我不理他,点火后猛吸起来。
 
   一支烟快抽完时,一位不丹警察出现在厕所里。我以为他是来如厕的,他却指着我手中的烟,用不流利的英语说,他看到一股烟从这里冒出,赶过来才知道我在抽烟,说着掏出罚单,要罚我225美元。
 
   “225美元!是不是太过分了?我在厕所里抽烟怎么啦?”
 
   不丹警察听了我的申辩,微笑着说,他们国家禁止在一切公共场所吸烟,包括公园、夜总会、商店、酒吧、餐馆、政府办公场所以及露天市场等,厕所也在禁烟之列。225美元的罚款算少的,严重者还不止这个数。听到这里,我只好乖乖认罚。
 
   游完皇家玛纳斯国家公园,我在车上将这件倒霉事说给导游听。导游略带歉意地说,她没有将这个国家的禁烟历史说给大家听,只是简单地告诉大家不要抽烟。导游说,在不丹,一个无意间丢弃的烟头曾引起一场大火,导致约7000公顷森林被毁,首都廷布一连3天被浓烟笼罩。此后,不丹禁止在一切公共场所吸烟,并于2004年通过法律在全国禁烟,成为世界上第一个禁止销售烟草的国家。政府还发起了反吸烟运动,政府官员、医务人员、宗教人士到各地演讲,向民众宣传“吸烟不仅有害健康,也是严重亵渎宗教的行为”。
 
   听了导游的话,我的怨气消失了。不丹政府努力消除烟害,在保障国民身体健康方面可谓煞费苦心。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。