本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 文化广角 > 趣闻秩事 > 正文

卖雪茄,穷女孩两年赚了200万

2006年12月21日 来源:烟草在线摘自《今日女报》 作者:
A+ A
  几百元一支的雪茄,几千元一只的打火机,几万元一套的烟具,谁敢问津?在上海有一个聪明女孩,却抓住商机,大胆经营起超级奢侈品———雪茄,仅两年多就赚了200多万元,而且个人财富正在以惊人的速度增加!她是怎样把一般人不敢涉足的雪茄生意做得风生水起的呢?

  穷女孩盯上了富人消费

  今年26岁的刘雪梅出生在江苏省徐州市。19岁那年,刘雪梅高考落榜了。为了不再给困难的家庭增加负担,她放弃了复读,和几个同乡姐妹一起来到上海。

  几经周折,她好不容易在市郊一家服装厂找到一份仓管的工作。这份工作不仅十分繁杂,而且每个月只有800多元工资,除掉住宿费和伙食费后就所剩无几了。为了省钱,刘雪梅常常在大热天里去挤没有空调的普通公共汽车,工友们都说她抠门。

  2004年春节前的一天,征得主人同意,在上海做保姆的老乡阿秀邀请刘雪梅过去玩。刘雪梅来到阿秀的雇主沈先生家后,立即被室内豪华的装饰吸引住了。

  下午,沈先生带着几位客人回来了。他让阿秀从储藏室里取出一个包装精美的盒子,笑着对大家说:“今天我请大家来,是想请你们品尝正宗的古巴雪茄……”原来,沈先生是一位商人,经常出国,这次从古巴带回了正宗雪茄,请朋友到家里来分享。

  当精美的烟盒在客人手中传递了一圈后,沈先生才打开包装盒,给每人递了一支雪茄。他先用一把精致的雪茄剪把密封的雪茄头剪开一个口,然后点燃专门的打火机,等火苗稳定后,横拿雪茄,倾斜着将尾端凑近火苗,缓缓地旋转一周,预热完后再靠近火焰,将雪茄点燃,美美地吸上一口……

  正当刘雪梅为这套繁琐而优雅的程序大开眼界时,其中一位客人开口说:“要是工作清闲点就好了,我还真想开一家雪茄店。我周围很多朋友都喜欢这玩意儿,可正宗的雪茄不好买啊?”另一位客人也附和说:“我在国外时就喜欢雪茄,回国后就很少再抽到那么好的烟了,真怀念在国外享受雪茄的时光。”
整整一个下午,大家都在谈论与雪茄有关的话题。刘雪梅越听越入迷,不禁思索开了:既然雪茄这么受欢迎,开家雪茄店肯定有钱赚?选客人们走后,刘雪梅兴奋地对阿秀说出了自己的想法。阿秀一听,瞪大了眼睛:“一支雪茄就得几百元钱,能有几个人买得起啊?选我们是穷人,富人哪会到我们的店里买奢侈品!”

  然而,任凭阿秀怎么说,刘雪梅却坚信:顾客关心的只是产品本身,并不会在乎销售者的身份,只要自己的产品好,照样可以赚富人的钱?从此,刘雪梅只要一有空,就四处查阅、研究雪茄的资料。很快。刘雪梅了解到,近几年来,中国奢侈品的销售额已由最初占全球市场的1%上升到12%,仅次于美国和日本;而且据专家预测:在未来的几十年里,中国奢侈品市场的年增长率将高达20%,到2015年,将占到全球市场29%的份额,突破115亿美元,成为全球第二大奢侈品消费市场。

  那一刻,刘雪梅越发觉得雪茄这种不为常人所知的奢侈品里,蕴藏着巨大商机。她再次找到阿秀,试图说服她和自己一起创业。阿秀却反过来劝她:“现在想赚钱的人多的是,如果有这么好的事,还会轮到我们这些穷女孩?你还是死了这条心吧,免得到时候落得血本无归!”

  好心相邀却碰了一鼻子灰,刘雪梅只好趁“五一”长假,回了一趟老家,想求得父母的支持。哪知父母也很是反对。老父亲气急败坏地说:“我一辈子也没买过5元钱一包的烟,你现在竟要去卖几百元一根的烟,你以为别人都像你一样败家呀?”好在做小生意的哥哥很支持她,瞒着家里人偷偷借给了她两万元钱。2004年6月,刘雪梅在众人的反对声中,毅然从服装公司辞职,用好不容易凑来的8万多元钱,在上海CBD中心饭店租了一间铺面,开办了一家专门经营富人奢侈品的超爽雪茄店。

  开业3天没卖出一支雪茄

  为了弥补雪茄知识的匮乏,刘雪梅趁开业前的装修期间,抽空到几个大书店买来许多有关雪茄的书籍进行恶补,对雪茄的品种、历史、制作工序都有了一定的了解,甚至连雪茄如何剪口、点燃,什么时候该吸第一口,烟灰到几厘米长时该弹掉等细节都熟记于心。做好这些准备后,刘雪梅通过专门的进货渠道,采购了一批雪茄,踌躇满志地准备一显身手。

  可是一连3天过去了,刘雪梅一支雪茄也没卖出去,许多顾客兴致勃勃地走进店里,只看看就走了,谁也不肯掏钱购买。刘雪梅心里非常着急,但她坚信问题并不是出在自己的身份上。一天,两位顾客进来了,他们看了几种雪茄后,摇头说:“不行,这些雪茄虽然茄衣颜色比较重,但味道太淡了,不太合我的口味。”刘雪梅急忙拦住这两位顾客,虚心向他们请教起来。

  原来,刘雪梅一直以为雪茄的茄衣色泽愈重,口感就愈重,所以她第一次进货时,一味地挑选那些茄衣颜色比较深的雪茄。殊不知,茄衣的颜色确实能提高雪茄的香昧,但与雪茄的劲道并没有关系。

  不久后发生的一件事,再一次让刘雪梅体会到了雪茄的娇贵。那天,一位老外走进店里,用流利的中文对刘雪梅说:“给我来一支大卫杜夫,要环径50的。”环径是指雪茄的直径,环径50大约相当于2厘米粗。刘雪梅一听就知道对方是个内行,连忙按要求递上一支雪茄。可对方轻轻捏了一下茄身,诧异地说:“你这里没有加湿装置吗?你的雪茄该加湿了?”说完,放下雪茄转身就走了。

  其实,刘雪梅也知道雪茄对温度和湿度有着严格的要求,最适宜保存在温度为16~18摄氏度,空气湿度为65%~70%的环境中。可因为没钱,她一直没有购置加湿设备。

  为了加强对不同品种雪茄的了解,刘雪梅每次都会主动向客人征求意见,听听他们对各个品种的雪茄的评论,比如,是否新鲜,保存的温度、湿度是否合适,口味是否太重等。一天,一位衣着华贵的客人走进来,要买一包雪茄。刘雪梅一听就知道,客人对雪茄并不了解,否则不会按包买。她热心地向客人讲解起来,使客人对雪茄的丰富内涵产生了莫大的兴趣,最后一次买了2000多元的雪茄。

  通过这事,刘雪梅深刻体会到:现在中国有钱人较多,但他们对如何消费雪茄了解得并不多,自己要想将生意做好,就要做一些宣传,让更多的人对雪茄有所了解。于是,刘雪梅请人设计了一套详细的宣传资料,摆放在店堂里让顾客阅读。果然,此举大大刺激了雪茄的销售。

  用智慧赚进200万

  随着生意一天天兴隆,刘雪梅干劲更足了。她招聘了两名店员,自己则全心扑在业务的拓展上。

  雪茄店位于上海的使领馆区附近,有大量外国人,刘雪梅决定在巩固现有顾客的基础上,大力开发外国顾客。她制作了一种多语种宣传单,通过寄信和电话沟通等方式向使领馆推荐,同时还在上海两家英文媒体上做了广告,来店里的外国人明显多了起来。

  2005年10月的一天晚上,5位外国客人来到店里,选购好几支雪茄后,其中一位说:“这个店有点小,也没有相应的服务,我们到旁边的酒吧聊聊吧。”

  刘雪梅知道,客人所说的服务是指抽雪茄所必需的环境和配套设施。雪茄作为一种高档消费品,客人在享受时对环境要求比较苛刻,比如舒适的休闲椅,柔和的灯光,而且更多的人喜欢一边抽着雪茄,品着威士忌、人头马,一边欣赏抒情的爵士音乐。

  不久,刘雪梅将旁边的一间铺面也租了下来,将营业面积扩大了一倍,同时添置了沙发、茶几、音响和书刊架,还配备了酒水、时令水果等……这样,刘雪梅的雪茄店变成了既卖雪茄,又可供客人休息、现场享受的雪茄吧了。这一改变,令销售额和利润明显增加,每个月除去开支,她的纯收入都达到5万元以上。

  不久,两位客人的谈话,又给刘雪梅拓展业务提供了新的思路。那天,两位中年男子来到雪茄吧,每人选购了一支“古希华”雪茄后,到墙角的沙发上坐了下来。年纪较大的客人从公文包内取出抽雪茄专用的雪茄剪、打火机、烟灰缸等全套工具。这套烟具相当精美,另外一位男子拿在手里看了看,叹气说:“我的那套烟具回国时忘记带了,在上海很难买到那么好的啊!”

  客人的话立即启发了刘雪梅,很多真正的雪茄客对雪茄的挚爱并不全在雪茄本身,抽雪茄有一半的乐趣在于裁剪、点燃和保养雪茄等方面,因此,对于成熟的雪茄客来说,抽一支50美元的雪茄,可能需要配置一套2万美元的烟具,这就是“奢侈品”的定义。

  今年2月,刘雪梅南下广州,考察雪茄烟具市场。然而,雪茄相关的配套产品实在太多了,而且每一种产品都有不同规格。比如保湿箱,有从十几支装到500支装的,价格从几千到几万元不等;雪茄剪有单片和双片之分,品种、规格更是繁多,最便宜的一种也要100多元;点火器有座台式点火器、点火棒等,价格从几百元到几千元不等;而一只眼镜盒大小的旅行真皮雪茄套,价格则至少在千元以上。为了节约资金,刘雪梅最初只进了几样顾客普遍使用的烟具,没想到这些烟具却为她带来了更多的财富。

  7月,一位经常光顾雪茄吧的企业负责人一次就向刘雪梅订购了价值38万多元的雪茄烟具。原来,这家企业召开产品推广会,准备买些烟具送给参会的外商代表作礼物。由于奢侈品的利润非常高,这笔生意让刘雪梅狠赚了一笔。

  就这样,随着业务不断地扩大,超爽雪茄吧在上海的知名度越来越高,刘雪梅的个人资产已超过200万元。她雄心勃勃地计划着:近期在上海选择几处合适的场所,再开两三家雪茄连锁店,将生意做得更大。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。