本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

那一缕淡淡的烟草香[图]

2009年08月28日 来源:烟草在线据网络编辑整理 作者:上海市烟草专卖局闵行分局(公司)  王晨易
A+ A

  烟草是一段历史,烟云中连接着过去与现在;烟草是一种文化,那缕烟香从它出现的那天便弥漫开来。

  历史需要被记载,文化需要被传承。作为烟草公司的一名新进职工,近日我有幸走进了中国烟草博物馆,翻开一幅承载着烟草历史与文化的画卷,一睹其中的风采。

  入馆之前,博物馆精美的建筑外形便已吸引了我。博物馆的外形是一艘哥伦布航船与玛雅神庙的结合体,外墙中部镶有长140米、高4.1米的“烟华风云录”主题花岗岩浮雕,以生动的笔法、精巧的工艺将千年烟草发展历程及烟草文化凝固其上。

  走入大厅,映入眼帘的是一副名为《神州烟草万里行》的大型磨漆壁画,画中展现了我国的大好山河与名胜古迹。仔细观赏你会发现画中还包含着七个名牌卷烟的商标图案,在艺术家们的精心描绘下,风景名胜与烟草文化巧妙地结合在了一起,既展示了我国的壮丽山河,又生动诠释了烟草品牌文化的生动内涵。
 
  步入烟草文化馆,那些珍贵的文物、文献、模型、场景、人物蜡像以及照片总会把你带回到过去的岁月。毛泽东用过的烟缸、杨靖宇用过的旱烟袋、明清时期的水烟袋……都述说着烟草在我国历史长河中留下的痕迹。烟草在中国根植流转四百余年,早已融入社会生活,并与中国传统文化结合,产生形成了底蕴深厚的烟草文化。

  馆中,我最为喜欢的当属卷烟画片了。卷烟画片,旧时称香烟牌子、香烟画片,始自烟盒内保护卷烟的卡片。20世纪80年代左右出生的男孩,小时候还玩过“拍香烟牌子”的游戏,如今我总算知晓了这个名字同香烟的关系,也不禁回想起了童年玩耍时的情景。原本一开始仅仅是为了保护卷烟的卡片,竟也逐渐演变成了文化载体,并成为文化的一部分。作为香烟的宣传广告,画面内容丰富多采,包罗万象,不得不使人感叹这结合的美妙。

  正如烟草悠久的历史,烟草博物馆也不是一时半会儿能够一览无遗的,游览虽短暂,但收获是丰厚的。走出博物馆好似品完一壶香茶,唇齿间是那一缕淡淡的烟草香……

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划