本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

禁烟

2007年10月22日 来源:烟草在线据网络编辑整理 作者:简桥
A+ A
  正当我们努力地在扩大禁烟区的时候,香港也正要实施禁烟政策。可是,香港的禁烟却比我们恐怖,报载:香港发生因劝阻烟客抽烟而遇袭严重受伤事件,被打伤的都是名人。其中尤以关注保钓行动成员柯华最惨,他被烟客打到额头及眼部重创,被送进医院缝了16针,还需在日后定期进院检查。

  看来还是新加坡的烟客比较驯良。新加坡自从咖啡店和巴士站被列为禁烟区之后,只发生过一段小插曲,那就是尽管咖啡店的墙上贴着禁烟告示,却还是有烟客照抽不误。当他们被有关当局的人员逮到时,他们被罚款之外,连咖啡店业者也被罚款。于是咖啡商公会有话说了。他们指出;我们做点小生意,犯不着得罪顾客,怎么顾客抽烟,连我们也罚款呢?他们提出了一项十分精彩的理由,烟客在巴士站抽烟被逮到,当然被罚款。可是有关当局,有没有去罚巴士公司的款呢?结果,有关当局有没有回应?怎样回应?我至今还不知道。但像香港那种因被劝阻抽烟而打人,甚至打名人的丑闻,新加坡至今确实不曾出现过。这是新加坡人的光荣。我不敢说我如今完全戒烟,自去年患了一场大病不死之后,我至今偶尔还抽一根。年初遇见一位老烟枪,他问起我还抽烟吗?我说“偶尔。”他说:不如我们现在就来“偶尔”一下。那一天,我又多抽了一根。

  最麻烦的是前星期,接待来自神州大地的3位远亲,其中那位长辈的烟抽得非常可怕。据他说在中国,他每天要抽6包20枝庄的中华牌。我说新加坡到处都在禁烟,您最好别抽。后来到我家,他摸出香烟,还敬我一根。我说对不起,我家也是禁烟区。我见他实在按捺不住,便把他带到楼下,远远地走到一个没人的地方让他抽烟,他请我陪他抽。在微雨“烟”双飞的时候,他问我:为什么抽一根烟要走得这么远?我说我家楼下,前后左右都是我老婆的耳目,他们会打小报告的,40余年的夫妻,犯不着为了一根烟而反目,还是走远一点好。他啼笑皆非。我告诉他一个真实的故事,当科拉桑担任菲律宾总统时,带同女儿到中国访问。邓小平热烈接待她们的时候,掏出一根香烟要抽,她女儿立刻阻止说:“爷爷,不好抽烟。”邓哈哈大笑,把香烟收起来,我说,伟大如邓小平者,尚且从善如流,何况我们都是小人物?不要再抽了,只是“偶尔”便罢了,罢了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划