本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

话说戒烟[图]

2007年06月19日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北鄂州市烟草专卖局 苏华甫
A+ A
  说起戒烟,我至少也有七八次,然而每次都是以”雄心勃勃”开始,以自食其言告终。最典型的是1986年,我们三位好友结伙戒烟,”立约”为证,”共守同盟”。为了表示决心之大,每人出资30元,违者处以”没收”。不料,时隔不久,烟瘾发作,实在熬不住了,各自明里不吸,暗里吸,上班不吸,回家吸……若要人不知,除非己莫为”,果然事情纷纷”败露”。回想起来觉得好笑,既然戒烟这么难受,何必自己跟自己过不去呢?!

  说到吸烟有害健康,令人”谈烟色变”。我看这只是问题的一个方面,也许难兔有点人云亦云。据悉,吸烟可以杀灭口腔诸多细菌,可以预防白喉病,等等。说实在话,后来我没有想到戒烟,这并不是怕得什么白喉,因为我当时巳年过花甲,是合格的老龄成员。人到晚年,黄泉路近,做梦也没有想”长命百岁”,无须怕这怕那。再说有的大人物,烟未少吸,活到九十开外,身体感受良好,难道这烟非要我的命不成。

  抽烟要耗费一些金钱,这是事实。我的老伴曾反对我吸烟,这是因素之一。其实。这个问题我早在六十年代就解决了。那时我在县委机关工作,即尚无吸烟嗜好时,一位同事,任通讯干事,写文章的任务大,有时成天在烟雾里过日子。他羡慕我说:”你不抽烟节省了不少的钱,我抽烟这么多年,足足”烧”了一幢房子。”我回答说:我是不抽烟的,我的房子又在何方呢?”后来,我见一位名家把这种现象一归结为一种经济规律:”自然调节”。抽烟的人,买烟的钱占了收入的相当部分,一般就会从其它方面的消费省下来补偿;不抽烟的人,他的收入就会分摊在其它方面开销了。如果说,抽烟”烧”掉了房子,那么,不抽烟者也可能是”吃”掉了,”穿”掉了房子。君不见许多不吸烟者不是也没有房子吗?再说,抽烟也是”为国家财政收入作贡献”湖北省原省长张体学同志说过,”抽烟是一种爱国行为”。
其实,我后来不想戒烟还有一个原因。我小时读过”子曰学而……”后来只上过几年

  “洋学堂”,文字水平很低。不料,工作几年后调到了一个新单位,这样一来”此地无赤金,红土也为贵”,把我当成”文化人”,有些动笔的事情派到我的头上。有些人还管我叫”秀才”,其实,我是晚上双手摸白纸,两眼望着灯,觉得做文章比上天还难。后来听说吸烟可以摧生灵感,无奈一试,果然有了效应,从此便与香烟结下了不解之缘。在面对稿纸感到山重水复时,点燃一支烟,抽上几口,顿觉柳暗花明。有时有点拙文见之于报刊一角,都是烟熏成的。好在我老伴能解其意,她说,那就顺其自然吧!现在我年过古稀,并未因吸烟而夭亡,其健康状况,自我感觉良好。看来,怕吸烟断送性命,只不过是一种心理作用。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划